БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

Основные и широко распространенные в развитых странах — производителях грибов болезни шампиньонов — сухая (вертициллез) и белая гниль (микогон) — в Болгарии встречаются редко (рис. 67). Источником заражения шампиньонов этими двумя грибными болезня­ми является почва, поэтому следует воздерживаться от ее использова­ния в качестве покровного материала.

В Болгарии наиболее часто в небольших шампиньонницах наблю­даются паутинистая плесень, мумификация плодовых тел и вирусные заболевания. В некоторых шампиньонницах развиваются вредные бакте­рии как на завязях, так и на оформленных плодовых телах. Иногда встречаются и физиологические аномалии. Каждый грибовод должен уметь распознавать признаки этих болезней, чтобы можно было при­нять срочные меры по ограничению их распространения.

Физиологическое увядание молодых плодовых тел. Часто после сбора урожая некоторые молодые завязи прекращают рост, темнеют, становятся мягкими и засыхают. Причиной этого явления обычно яв­ляется разрыв гиф, которые должны питать плодовые тела. Молодые завязи могут погибнуть и от неосторожного полива сильной струей во­ды, температура которой ниже 12 °С или выше 25 °С. Такой же эффект оказывает теплый и сухой воздух, а также потоки холодного воздуха. Молодые завязи могут погибнуть и при неосторожном применении пре­паратов по защите растений.

Меры борьбы. Следует строго соблюдать правила общей производ­ственной гигиены.

Физиологические деформации плодовых тел. Высокая концентра-

Рис. 67. Плодовое тело шампиньона, пораженное одновременно сухой (слева) И белой (Справа) гнилью (по Ричардсу)

Ция углекислоты в воздухе над слоем покровного материала (вы­ше 0,2%) приводит к сильному удлинению ножек плодовых тел. Поэтому следует регулярно провет­ривать шампиньонницу.

Потоки сухого воздуха вызы­вают образование трещин на кожи­це плодовых тел шампиньона, а дым из печей — разрывы ткани и деформацию до полной потери плодовыми телами характерной формы (см. рис. 51).

Высокая концентрация инсек­тицидов, применяемых в шампинь­оннице, вызывает характерные ребристые утолщения у основа­ния ножек.

Иногда в шампиньоннице встречаются грибы без покрывала или пластинок — явление, свидетельствующее о начавшемся процессе вы­рождения данного штамма, однако причиной этого явления может быть и высокая температура в шампиньоннице. Сигналом о вырождении штамма может служить также массовое появление очень мелких за­вязей, которые вообще не растут, но это явление можно связать и с дру­гой физиологической реакцией. Например, если завязи сформировались до того, как субстрат был полностью пронизан мицелием, то может за­медлиться рост плодовых тел. Они как будто бы "отдыхают". В при­митивных шампиньонницах слой покровного материала легко высы­хает, что вызывает необходимость проведения частых поливов, а при поливе погибают мелкие плодовые тела. Они темнеют и на омертвевшей их ткани могут развиваться бактерии или зеленые плесени.

Строма — также физиологическое явление, при котором вследствие высокой температуры воздуха и повышенной влажности при недоста­точной вентиляции шампиньонницы на поверхности слоя покровного материала вместо плодовых тел образуется снежно-белый мицелий или бесформенная грибная ткань (см. рис. 59).

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

Все эти физиологические аномалии служат показателями, по кото­рым грибовод может судить о своих ошибках при поддержании техно­логического режима в шампиньоннице. Устранение неблагоприятных факторов возвращает культуру в нормальное состояние, за исключе-
ниєм стромы и вырождения штамма, когда в мицелии наступили не­обратимые изменения и он потерял способность к плодоношению.

Ржавая пятнистость плодовых тел. В плохо вентилируемых шампинь­онницах, в которых после полива на плодовых телах в течение длитель­ного времени остаются капли воды, на поверхности шляпок могут появиться слизистые, ярко-коричневые ржавые пятна. Возбудителем этой болезни чаще всего является широко распространенная в природе бактерия Pseudomonas tolaasi Paine (рис. 68). Болезнь распространяется в шампиньонницах водяными брызгами при поливе, переносится гриб­ными мухами, клещами и человеком.

Меры борьбы. Основательная и тщательная вентиляция шампинь­онницы после каждого полива. Профилактический полив гряд раство­ром хлорной извести (жидкий препарат перилен) в концентрации 250 г на 100 л воды (0,5—0,6% активного хлора в растворе) через каждые 7 — 10 дней в период плодоношения или обработка раствором хлорной извести в концентрации 100-200 г на 100 л воды. Хлорную известь растворяют в воде, поместив ее в мешочек из марли или двойного чулка.

Если бактерии поражают молодые завязи и грибные ризоморфы, оставшиеся после сбора урожая, вся поверхность покровного мате­риала может стать слизистой и плодоношение может прекратиться. В этом случае рекомендуется полив раствором формалина в концентра­ции 200 г на 100 л воды; работу проводят в герміетичньїх очках и маске, предохраняющей органы дыхания.

Паутинистая плесень. Вызывается грибом Dactilium dendroides (Bull.) Fr. Это одна из наиболее распространенных и опасных грибных болез-

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

Рис. 68. Бактериальная пятнистость шампиньонов (по Федеру)

Рис. 69. "Паутинистая плесень" шампиньонов (по Федору)

Ней шампиньона, встречающихся в Болгарии. На покровном материале и плодовых телах образуется сероватая пушистая плесень, в более позд­ней фазе — с розовым оттенком у основания гиф в форме снопов. Пле­сень развивается очень быстро, особенно в шампиньонницах, имеющих высокую влажность воздуха, и о ней часто говорят, что она "бежит" по грядам. Пораженные плодовые тела становятся мягкими и водянисты­ми. Гриб образует большое количество спор, появляются "облака" из спор. Всего за несколько дней вся шампиньонница "загорается" ("крас­неет") (рис. 69). В Болгарии наблюдается и другая менее активная раз­новидность паутинистой плесени, но она еще недостаточно изучена.

Рис. 70. Мумификация плодовых тел

154


Меры борьбы. Профилактическая обработка покровного материа­ла, особенно из торфяных смесей, беномилом (фундазолом) в дозиров­ке самое меньшее 15 г на 1 м2 покровного материала. В шампиньонни­цах с высокой вероятностью появления этой болезни дозу фундазола можно увеличить до 30 или до 45 г на 1 м2 покровного материала. Если кроющий слой не был предварительно обработан, то за грядами (мешками) следует непрерывно наблюдать и при появлении первых очагов (пятен) заболевания — обильно засыпать их поваренной солью. После этого через несколько часов эти пятна вместе с кроющим слоем удаляют и материал закапывают в яму далеко от шампиньонницы. Пос­леднюю обогревают и проветривают. Если болезнь начнет распростра­няться, то следует провести опрыскивание всей шампиньонницы фунда­золом в дозе от 0,5 до 1 г на 1 м2 производственной площади.

Рис. 71. Вирусное заболевание шампиньонов (по Федеру)

Мумификация. При поражении шампиньона этой болезнью мицелий в грядах мощно развивается, а плодовые тела в различной степени спе­лости темнеют, становятся сухими и кожистыми, т. е. мумифицируют. Шляпки некоторых грибов наклоняются в сторону (рис. 70). Вырванные

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ

Плодовые тела имеют мощные "корни". Болезнь передается главным образом при слиянии грибных гиф мицелия.

Установлено, что возбудителем является бактерия Pseudomonas spp., которая развивается в гифах (клетках) шампиньона. Поэтому предпо­лагается, что она переносится именно с частицами зараженного шампинь­онного мицелия. Поскольку болезнь относится к первоначальной инфек­ции, то высказывается мнение, что она возникает в зонах конденсации под слоем покровного материала, где отдельные гифы шампиньона по­гибают и легко подвергаются инфицированию бактериями. Однажды проникнув в ослабленные гифы, бактерии в мицелии быстро размно­жаются.

Меры борьбы. Соблюдение общих гигиенических мероприятий, осо­бенно при удалении старого, зараженного субстрата. При расстановке мешков в шампиньоннице следует предотвращать соприкосновение покровного материала соседних мешков. Периодически проводить про­филактические поливы 0,25 %-ным раствором хлорной извести (0,5 — 0,6 % активного хлора в воде). Поливы проводят тщательно, следя за тем, чтобы под покровным слоем не образовывался черный пласт. Пре­дотвращать конденсацию водяных паров на кроющем слое и под ним.

Вирусная болезнь. Все чаще в шампиньонницах Болгарии встречает­ся болезнь, при которой плодовые тела шампиньона очень мелкие, нож­ки водянистые или на продольном разрезе выглядят полосатыми; пло­довые тела имеют склонность к раннему разрыву покрывала, иногда ножки остаются укороченными, бочковидной формы (рис. 71). В от­дельных случаях некоторые из этих внешних признаков не могут быть характерными для определения болезни, но если одновременно с ними отмечается и сильное снижение урожая, а также постепенное отмирание мицелия в субстрате сначала на ограниченных участках, а позднее — повсюду в мешках или на грядах, то уже с уверенностью можно сказать, что в шампиньоннице появилась вирусная болезнь. На основании лабо­раторных анализов с использованием электронного микроскопа обна­руживаются в грибной ткани вирусные частицы.

Главным источником инфекции являются споры больных плодовых тел. Так как шампиньон образует большое количество спор, становится понятным, почему вирусная болезнь — одна из самых опасных. Разно­симые воздушными течениями, мухами и клещами, обслуживающим персоналом и орудиями труда, зараженные споры проникают во все части шампиньонницы и поражают здоровый мицелий.

Меры борьбы. Соблюдение правил гигиены труда в шампиньоннице. Сбор только закрытых грибов (бутонов). Обработка пораженных гряд концентрированным раствором хлорной извести, медного купороса или формалина. Использование устойчивых штаммов шампиньона, например четырехспорового шампиньона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *