Дрожжи

Грибы, названные данным словом, заслужили его бла­годаря своему свойству заставлять «дрожать» жидкость, в которой им довелось найти кров и еду. Дрожжам для раз­вития не нужен кислород, они спокойно обходятся без него. При их дыхании образуется углекислый газ, который в виде пузырьков выходит на поверхность воды. Их жизнь осуществляется за счет брожения — процесса, позволяю­щего им выжить в безвоздушном пространстве. При бро­жении сахар как главный энергетический материал подвергается распаду. Продуктом этой реакции стано­вится спирт. В связи с этой интересной способностью грибы заслужили большую популярность, превратившись в незаменимых производителей горячительных напитков, хлебо-булочных изделий. Ежегодно в мире изготавлива­ется одних только пекарских дрожжей не менее 700 000 тонн, а сухих кормовых дрожжей — около 200 000 тонн. Вина с помощью дрожжей получают из виноградных и плодово-ягодных соков. Пиво получают из зерен злаков. Чтобы облегчить работу дрожжей, зерна проращивают до образования ими солода. В солоде растительным фермен­том амилаза крахмал превращается в сахар (мальтозу). Раз­молотый солод заливают водой и сбраживают затем эту смесь дрожжами. Конечный продукт брожения — пиво содержит до 5-6% спирта, сахар, экстрактивные вещества, белки, кислоты, дубильные вещества и углекислоту.

Сырьем для получения спирта могут служить как пи­щевые продукты (картофель, зерновые), так и отходы деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности (сульфитные щелока). Поскольку так называемые спирто­вые дрожжи не способны сбраживать сложные сахара (по­лисахариды), содержащиеся в этих продуктах, то последние подвергают предварительному осахариванию (гидролизу) кислотами или ферментами.

Дрожжи, накапливаясь в бродильных производствах в виде отходов, также находят свое применение. Их исполь­зуют в качестве ценной кормовой добавки в пищевом ра­ционе сельскохозяйственных животных. Дрожжевая биомасса также хорошо усваивается организмом человека. В этом случае их употребляют внутрь в жидком виде или в таблетках. 500 г сухих дрожжей заменяют по количеству белка 1 кг свежего мяса, 41 литр коровьего молока или 33 штуки куриных яиц. В качестве прекрасного витаминного препарата достаточно ежедневно принимать 25 г сухих или 100 г прессованных дрожжей. Перед употреблением дрожжевые клетки следует убить — залить их массу ки­пятком.

Существует довольно интересный способ использова­ния дрожжей в быту — для борьбы с домашними насеко­мыми, например муравьями. Приготавливают раствор следующего состава: 10 г варенья плюс чайная ложка сус­пензии из дрожжей на 100 г воды. На выявленных марш­рутах следования муравьев ставят небольшие емкости, заполненные этой жидкостью. Следует максимально упро­щать доступ насекомых к ней, для чего емкости подбирают с довольно низкими бортиками (всевозможные крышки от пивных бутылок), либо, вообще, обходятся без них, нанося жидкость капельками на поверхность выбранных для за­сады мест. Характерная особенность домашних муравьев состоит в том, что они ориентируются в пространстве при помощи усиков-антенн. Так, наткнувшись на емкость или капельку, они ощупывают ее усиками и затем, обязательно окунают их в жидкость на предмет проверки ее удобова­римости. Как правило, первые, самые смелые, разведчики насыщаются жидкостью до предела, отчего их брюшки сильно раздуваются. Затем, не имея более возможностей продолжать чревоугодие, они не спеша, переваливаясь из стороны в сторону покидают лакомую площадку, стремясь донести до сородичей радостную весть о свалившейся не­весть откуда манне небесной. Очевидно, эта весть, как и новый вид еще недавно довольно изможденных товари­щей, производят неизгладимое впечатление, в результате чего появляется большая колония особей, включая иногда даже муравьиную матку, которая отличается своими круп­ными размерами. Присутствие прародительницы муравь­иного рода подчеркивает, что предложенная жидкость признана за весьма ценное питательное снадобье. Спустя 2-3 дня после пиршества муравьи, как правило, начинают вымирать. Причина здесь кроется в характерном свойстве дрожжевых клеток. Они растут и размножаются с громад­ной скоростью (будучи одноклеточными организмами), вызывая при этом существенные изменения в окружаю­щей среде (кишечнике муравьев). Положение усугуб­ляется еще и тем обстоятельством, что не ведающий удовлетворения аппетит муравьев заставляет принимать внутрь вместе с пищей большие порции дрожжевых кле­ток. При этом концентрация продуктов обмена веществ в организме бывает настолько велика, что приводит к гибели насекомых. Трупики насекомых обычно располагаются вблизи мест с повышенной влажностью — очевидно по­следним минутам их жизни сопутствует сильная жажда.

Среди дрожжей есть и природные виды, дикие дрожжи, которые распространены в субстратах, содержащих сахар: на кожице плодов, ягод, фруктов, в нектаре цветов, в соке деревьев.

Так называемые осмофильные дрожжи обитают в пче­лином меде. Эти дрожжи лучше используют фруктозу (сахар меда), чем глюкозу и часто являются причиной порчи меда, а также варенья, джемов и скисания вин.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп