ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Период после насыпки слоя покровного материала на пророс­ший субстрат до появления первых плодовых тел называется инкуба­ционным. Уход за культурой в этот период имеет некоторые особен­ности, от которых зависят плодоношение и урожай.

Водный режим в слое покровного материала. Интенсивная техно­логия производства шампиньонов сильно отличается от примитивной, и особенно в инкубационный период.

В несложных по устройству шампиньонницах мицелий развивается медленно; большую роль играет мульча, т. е. предохранение гряд от высыхания. К обильным поливам приступают позже, через одну или две

Рис. 55. Схема душевого разбрызгивателя

Недели после нанесения слоя по­кровного материала, когда мице­лий активно начнет его пронизы­вать.

При применении интенсивной технологии мицелий развивается быстро — менее чем за две недели он пронизывает слой субстрата в мешке и равномерно проникает в покровный материал. Поэтому слой покровного материала должен быть хорошо увлажнен еще при нанесе­нии его на субстрат.

Чтобы облегчить себе работу, а также при отсутствии удобной пло­щадки грибовод может провести окончательное увлажнение покров­ного материала в шампиньоннице. Для этого лучше всего использовать душевой разбрызгиватель с отверстиями диаметром менее 0,5 мм. Для его изготовления используют нержавеющую жесть и трубку от опрыскивателя. Швы запаивают оловом (рис. 55). Так как покровный материал не способен впитывать за один полив всю воду, необходимую для его полного увлажнения, то поливы проводят несколько раз в те­чение 2-3 дней. При сжатии в руке хорошо увлажненного покровного материала выделяется вода. Если покровный материал при насыпке достаточно влажный, то сразу после насыпки его либо не поливают, либо доувлажняют небольшим количеством воды.

Если покровный материал был обработан фундазолом, то в це­лях профилактики от бактериальной пятнистости первые поливы ре­комендуется проводить хлорированной водой. Воду для полива в не­больших помещениях для выращивания шампиньонов хлорируют двумя способами:

—слабым раствором хлорной извести; его применяют в концентра­ции 0,25 % (0,5-0,6 % активного хлора) ;

— хлорной известью; применяют в концентрации 0,2 %; хлорную известь насыпают в мешочек из марли или чулка и помещают в металлическом баке или в бочонке с водой (рис. 56).

Если покровный материал предварительно был обработан форма­лином (при этом погибает возбудитель бактериальной пятнистости), то нет необходимости в хлорировании воды для первого полива.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Если насыпку проводят недезинфицированной торфяной покрыш­кой, то при первом поливе ее обрабатывают фундазолом в дозе 0,5 — 1 г/м2 полезной площади, а при следующем поливе проводят хлориро­вание. Например, если полезная площадь, рассчитанная на расстановку

Рис. 56. Мобильное устройство для подогрева воды и приготовления дезинфици­рующих растворов (хлорной извести)

800 мешков диаметром 40 см, составляет 100 м2, то для дезинфекции покрышки необходимо 50 г фундазола. Если в предыдущем обороте культура была поражена паутинистой плесенью, то дозу фундазола в про­филактических целях можно увеличить до 100 г. Если грибовод не рас­полагает удобным распылителем и часть раствора теряется между меш­ками и в проходах, то следует использовать более высокие дозы раство­ра препарата. Его растворяют в воде и равномерно поливают им слой покровного материала. Необходим определенный навык, чтобы соче­тать скорость движения опрыскивателя с нормой расхода раствора. Например, если на один мешок нужно 50 г раствора, то для 800 мешков нужно будет 40 л раствора. Добавляют 10 л на потери между мешками и препарат (100 г) растворяют в 50 л воды. Чтобы достигнуть равномер­ного разбрызгивания раствора, можно определить, сколько литров ра­створа разбрызгивает опрыскиватель за 30 с или за 1 мин. Если уста­новлено, что за 1 мин разбрызгивается 1 л раствора, т. е. количество воды, необходимое для 20 мешков, тогда грибовод регулирует скорость движения разбрызгивателя таким образом, чтобы за 1 мин обработать 20 мешков, а если предусмотреть и потери раствора, то 18 мешков. Первое испытание можно провести, использовав чистую воду. После выполнения нескольких упражнений добиваются весьма равномерного распрыскивания раствора. Предпочтительнее проводить предваритель-

Ную обработку покровного материала, которая является менее трудоем­кой, позволяет избежать вдыхания препарата человеком, который про­водит опрыскивание в закрытом помещении, каким является шампинь­онница. По этой же причине рабочий, проводящий обработку раствором, должен двигаться по проходам в сторону, противоположную разбрыз­гиваемой струе.

Покровный материал из шлама в инкубационный период никаки­ми препаратами не обрабатывают, так как он является практически стерильным. Если покровный материал при насыпке на поверхность субстрата достаточно влажный, то после насыпки его не поливают. В течение последующих дней следят за работой печей и воздушными потоками в шампиньоннице и лишь при появлении признаков иссушения покровного материала его поливают.

Первые поливы в инкубационный период можно проводить, ис­пользуя воду из водопровода, без предварительного ее подогрева.

При завершении увлажнения проверяют толщину слоя покровного материала. Если он тоньше 2,5 см, то следует добавить еще покровного материала и после проверки его толщины снова полить.

Начинающие грибоводы при внедрении новой технологии не всегда принимают во внимание эти рекомендации и, исходя из практики при­митивной технологии, оставляют в мешках слой покровного материала полусухим. Это чаще всего приводит к уплотнению мицелия в крою­щем слое, известного среди грибоводов как "шерстистость". В этом случае покровный материал остается сухим. Он не впитывает воду, которая задерживается сверху в виде лужиц. Явление "шерстистости" может неблагоприятно отразиться на плодообразовании и на уровне урожая.

Поэтому следует проводить обильные поливы покровного мате­риала сразу после его насыпки на поверхность субстрата.

Воздушный и тепловой режимы. Воздух в шампиньоннице харак­теризуется не только содержанием газов, температурой и относитель­ной влажностью, но он может содержать пыль, возбудителей болезней и некоторых вредителей шампиньона.

Как низшее бесхлорофилльное растение шампиньон дышит, исполь­зует кислород из воздуха и выделяет углекислый газ. Накопление угле­кислоты выше предельно допустимой нормы отрицательно влияет на развитие мицелия или плодовых тел шампиньона.

Однако в период, когда мицелий растет в субстрате и покровном материале, он не только "переносит" высокое содержание С02, но она даже стимулирует его развитие в субстрате. При этом следует учитывать максимальное допустимое содержание углекислого газа в воздухе, безопасное для человека, которое составляет 0,5 %. В такой атмосфере даже свеча или спичка гаснут. Следовательно, если провет­ривание в шампиньоннице в этот период ограничить, концентрация углекислого газа не превысит допустимую для человека норму.

5 — 1947

Оптимальную температуру для роста мицелия в субстрате, сос­тавляющую 21—25 °С, следует поддерживать еще с момента посадки мицелия. Поэтому в холодных шампиньонницах мицелий развивается медленно, и таким образом увеличивается продолжительность оборота культуры.

В зависимости от начальной температуры в субстрате приблизитель­но через 7-10 дней после посадки наблюдают уплотнение и саморазо­грев субстрата в мешках. Чтобы избежать перегрева и гибели мицелия, регулярно следят за температурой в субстрате, и если она превысит 21—22 °С, то ограничивают или полностью отключают отопление в шампиньоннице.

При температуре в субстрате выше 25 °С рост мицелия шампиньона двуспорового замедляется, гифы становятся тонкими и изнеженными, а при температуре 30-33 °С мицелий погибает.

Для контроля за температурой термометры устанавливают в сере­дине мешка на глубину не менее 10 см. Выбирают характерные места в шампиньоннице — на нижнем и верхнем ярусах стеллажей, ближе и подальше от печей и т. д. Температуру в субстрате можно снижать уси­лением вентиляции и перемещением мешков, находящихся под угро­зой перегрева.

Чтобы избежать занесения в шампиньонницу вместе с воздухом пыли и инфекции, вентиляционные отверстия следует закрыть сеткой, а территорию возле шампиньонницы подметать и увлажнять, содержать под газонами.

Так как грибных мух и комариков можно занести в помещение вместе с субстратом, в инкубационный период необходимо вниматель­но следить за появлением мух и комариков на покровном материале или у окон и ламп и принимать быстрые меры для их уничтожения. В этот период можно использовать инсектициды для опрыскивания.

Относительная влажность воздуха в начале инкубационного периода шампиньонов не играет большой роли, поскольку мицелий расположен далеко от поверхности слоя покровного материала, который его предо­храняет от высыхания, а сам покровный материал регулярно поливают. Значение влажности воздуха возрастает, когда мицелий достигнет по­верхности покровного материала и начнется плодообразование.

В течение 16-20 дней в зависимости от условий микроклимата в шампиньоннице, срока нанесения слоя покровного материала и его толщины мицелий прорастает в субстрате, пронизывает слой покровно­го материала и быстро достигает его поверхности. Это лучше всего наблюдается через полимерную пленку и вдоль края мешка.

При незначительном раскапывании пальцами слоя покровного ма­териала на различной глубине видны более тонкие или более толстые белые нити мицелия. Быстрое и сильное развитие мицелия в субстрате предполагает и обильное плодоношение.

Период плодообразования. Решающее значение для получения хоро-

Рис. 57. Термогигрограф

Шего урожая имеет период плодооб­разования, который предшествует пе­риоду сбора урожая.

Для нормального прохождения первой волны плодоношения необхо­димо, чтобы слой покровного мате­риала был обильно увлажнен. Отно­сительная влажность воздуха должна составлять 90-95 %, температура воз­духа в культивационном помещении — 18 °С и содержание С02 в возду­хе — менее 0,1 %. В конце инкуба­ционного периода грибовод должен постоянно следить за соблюдением этих показателей и развитием ми­целия.

Рис. 58. Психрометр Августа, изготовлен­ный вручную из двух лабораторных ртут­ных термометров


Температуру и влажность воздуха в шампиньоннице удобнее всего определять с помощью термогигрографа (рис. 57), но грибовод может пользоваться и психро­метром Августа, который является наиболее доступным. Его можно изготовить из двух ртутных лабораторных термометров со шкалой до 50 °С, которые при­крепляются к дощечке на расстоянии примерно 20 см друг от друга (рис. 58). Между термометрами прикрепляется таблица для снятия показаний температуры и влажности. Один термометр называют сухим, а второй — смоченным. Резервуар с ртутью одного термометра оборачивают хлопчатобумажным фитилем, конец которого погружают в сосуд, постоянно наполненный водой. Показания темпе­ратуры двух термометров различаются, потому что смоченный термометр охлаж­дается от испарения воды. По разнице в показаниях двух термометров определя­ют относительную влажность воздуха (табл. 18). Психрометр подвешивают на видном и доступном месте в шампиньоннице, но подальше от печей и вентиляцион­ных отверстий.

Снятие показаний проводится следующим образом: если сухой термометр показывает 12 °С, а смоченный — 10 °С, то разница между двумя показаниями составит 2 °С. В таблице против величины показания сухого термометра (первая графа) 12 °С и при разнице в показаниях двух термометров (пятая графа), со­ставляющей 2 °С, на пересечении находим относительную влажность воздуха в по­мещении (78%). Если разность температур равна 1,5%, то относительная влаж­ность составит 83 % и т. д.

Таблица 18. Относительная влажность воздуха, %

Показа­ния су­

Разница в показаниях двух термометров

Хого

Термо­метра, °С

0,5

1,0

1,5

2,0

3,0

4,0

5,0

Примечание

8

93

87

80

75

63

51

40

Температура при­

9

94

88

81

76

64

53

42

Ведена в пределах,

10

94

88

82

76

65

54

44

Которые допусти­

11

95

88

83

77

66

Мы в шампиньон­

12

95

89

83

78

68

Ницах

13

95

89

84

78

69

14

95

90

84

79

70

15

95

90

84

80

71

16

95

90

85

81

71

_

_

17

95

90

85

81

72

18

95

91

86

82

73

19

95

91

86

82

74

20

96

91

87

83

74

Если кончики нитей гифов мицелия достигнут высоты нескольких миллиметров над поверхностью слоя покровного материала, это ука­зывает на то, что следует охладить воздух в шампиньоннице, т. е. про­вести усиленную вентиляцию. При этом нужно учитывать все четыре фактора, влияющих на плодоношение. Например, если слой покровного 132

Рис. 59. Воздушный мицелий, который переходит в Строму

Материала останется сухим, температура воздуха будет высокой или концентрация С02 в воздухе превысит допустимую норму, то мицелий сильно уплотняется в слое покровного материала и превращает его в прочную "плиту".

При достаточном доступе свежего воздуха, оптимальной темпера­туре и достаточной влажности еще не все потеряно. Слежавшийся по­кровный материал ("плиту") можно проколоть в 15-20 местах (боль­шой отверткой), отверстия заполнить свежим покровным материалом, обильно полить. Мицелий в это время является очень жизнеспособным. Продырявленные "плиты" можно поливать даже без подсыпки покров­ного материала. Обычно эти меры помогают, и через несколько дней образуются первые завязи. Это показывает, что "шерстистость" ликви­дирована, но грибовод должен помнить о том, что урожаю уже нанесен ущерб.

Если в шампиньоннице обеспечены оптимальная влажность в слое покровного материала и оптимальная температура воздуха, но воздух несвежий, насыщен углекислотой, то мицелий сильно развивается и про­растает сквозь слой покровного материала (воздушный мицелий, похо­жий на паутину). Затем он уплотняется, образует белые грибные обо­лочки, которые напоминают разбросанный творог. Если не принять мер для вентиляции шампиньонницы, то мицелий может потерять свою спо­собность образовывать плодовые тела, а белые оболочки превращают­ся в бесформенную грибную массу, так называемую грибную строму (рис.59).

Такое положение особенно осложняется при высокой температуре воздуха. Отдельные плодовые тела, которые все же кое-где образуются, растут твердыми, деформированными, с темными сухими пятнами.

В зависимости от степени развития стромы отмечается частичная или полная потеря урожая. Не помогает в этом случае ни рыхление, ни замена затвердевшего слоя покровного материала. Вот почему, если строма все же появилась, то воспрепятствовать ее дальнейшему разви­тию можно усилением вентиляции и охлаждением воздуха в шампинь­оннице. В мешки подсыпают свежий покровный материал слоем в не­сколько миллиметров. Производится также обильный полив до обра­зования на покровном слое лужиц. Можно и проколоть отверткой слой покровного материала в нескольких местах. Не рекомендуется исполь­зовать планку с гвоздями, так как часто вместе с нею от субстрата, от­ламывается весь покровный слой.

Мы хотим предупредить начинающих грибоводов о том, чтобы они не переходили из одной крайности в другую — не принимали мощное развитие нормального мицелия за чрезмерный рост мицелия, а также первые завязи на поверхности покровного слоя — за строму!

Появление на грядах воздушного мицелия, похожего на негустой мох, свидетельствует о недостаточной вентиляции. В этом случае реко­мендуется произвести опрыскивание подогретой до 15 —16 °С водой и проветрить шампиньонницу. Вода склеивает гифы мицелия с покровным слоем (покрышкой) и вместе со свежим воздухом стиму­лирует образование плодовых тел (рис. 60).

В период плодообразования также не следует допускать внезапного снижения температуры воздуха, например до 7—8 °С, что вполне воз­можно зимой. Этот температурный стресс в период, когда температура субстрата достигает более 20 °С, может привести к сильной конденсации водяных паров в слое или под слоем покровного материала, на внутрен­ней стороне мешков и в субстрате, что может вызвать гибель мицелия и образование "черного слоя" под покровным слоем.

Воздух в шампиньоннице может загрязниться еще от дыма, кото­рый особенно вреден для шампиньона, если он выделяется из нестан­дартных отопительных печей (работающих на дизтопливе). Наиболь­ший вред урожаю причиняет дым в период образования плодовых тел. Небольшие завязи довольно чувствительны к дыму, они деформируют­ся и растрескиваются (см. рис. 51). Иногда погибает весь урожай во время первой волны плодоношения, а незначительное число плодовых тел, которые все же вырастают, имеют форму воздушной кукурузы. Потери в этот период могут составить до 30 % валового урожая.

В период плодообразования желательно мелкие завязи не поли­вать.

В небольших шампиньонницах в виде исключения в этот период поливают субстрат в тех лишь мешках, покровный слой в которых слишком сухой. Для полива используют воду, подогретую до 16 — 134

Рис. 60. Первые грибы. Уплотнения мицелия в слое покровного материала и над ним не имеют ничего общего со стромой

18 °С. Лучше всего воду хранить в емкостях (металлических баках, бочонках, ведрах) в самой шампиньоннице и подогревать ее до тем­пературы воздуха естественным путем. Если воду подогревают нагре­вательным прибором или добавлением горячей воды, то перед поливом ее следует хорошо перемешать, а температуру воды измерить термо­метром.

Обычные поливы в шампиньоннице можно проводить, как только завязи достигнут диаметра 1 см. Период от образования первых плодо­вых узелков до начала их усиленного роста может составлять от 3—4 до 20 дней; он зависит от условий в шампиньоннице, штамма, а также от состояния мицелия в субстрате. Плодоношение начинается в том слу­чае, если мицелий в субстрате мощно развился и в нем накопилось достаточное количество питательных веществ, необходимых для пита­ния плодовых тел.

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп