Искусственное культивирование съедобных грибов

В XX в. перед человечеством встала проблема увеличения есте­ственных и искусственных источников белка, дефицит которого стано­вится все ощутимее. В связи с этим возникла необходимость введения в культуру новых белоксодержащих организмов, среди которых одними из наиболее ценных являются съедобные грибы.

Собирать дикорастущие грибы, как известно, можно не более 4— 6 месяцев в году. Сбор дикорастущих грибов с каждым годом снижа­ется, так как на условия их произрастания неблагоприятно влияют интенсивное ведение лесного хозяйства и возрастающее загрязнение окружающей среды. В то же время число потребителей грибных про­дуктов постоянно увеличивается. Культивирование съедобных грибов позволяет предотвратить пищевые отравления, вызываемые потребле­нием дикорастущих грибов. Выращивать съедобные грибы можно круг­лый год вне зависимости от климатических и почвенных условий, на питательных субстратах, малопродуктивных для иных целей, например на разных непищевых отходах; при этом субстрат обычно используется дважды: после сбора урожая грибов он становится ценным источни­ком перегноя для садоводства и овощеводства.

Повышение спроса на грибы на мировом рынке способствовало дальнейшему усовершенствованию методов их выращивания на основе глубокого изучения биологии культуры. В наше время мировая гриб­ная продукция увеличилась до 1 млн. т в год, и грибоводство выдели­лось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства.

Несмотря на то что большинство наиболее ценных видов грибов относится к одной и той же систематической группе—базидиомицетам, они отличаются большим разнообразием в способах питания, в отноше­нии к субстрату. Это грибы — почвенные сапротрофы, источником пи­тания которых являются различные органические остатки, входящие в состав перегнойных почв, например, шампиньон двуспоровый (Aga­ricus bisporus (J. Lge) Imbach); грибы — разрушители древесины, суб­стратом для которых служит мертвая или живая древесина, например, вешеика обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kuinm.); мико­ризные грибы, связанные по условиям питания с наличием в субстрате корней живых древесных растений, например, белый гриб (Boletus edu — lis Bull.: Fr.).

Из всех съедобных грибов наиболее широкое распространение в промышленной культуре получил шампиньон двуспоровый. Этот гриб стал настоящей сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в 70 странах мира [14, 28, 93, 94, 214]. Кроме того, в послёдиие годы в культуру введен шампиньон двукольцовый (Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc.).

В большинстве стран мира существует «грибная индустрия» по выращиванию шампиньонов. Переход на индустриальный путь произ­водства шампиньонов произошел на основе:

— применения новой технологии, разработанной в специально со­зданной для этой цели сети научно-исследовательских институтов, ла­бораторий и опытных станций;

— подготовки в специализиро­ванных опытно-показательных центрах кадров специалистов по производству шампиньонов;

— централизованного снаб­жения производителей шампиньо­нов посевным мицелием, компос­том, покровной землей и химика­тами— средствами защиты грибов от болезней и вредителей;

•— поставки технологического оборудования и приборов для механизации и автоматизации про­изводства и переработки шампи­ньонов рядом специализированных машиностроительных фирм;

•— ежегодного обмена опытом на международных совещаниях представителей ассоциаций производителей и делегаций специалистов и ознакомления при этом с работой передовых предприятий;

— ежегодных летних краткосрочных (10-дневных) курсов повыше­ния квалификации специалистов грибных хозяйств при национальных научных центрах по шампиньоноводству [14, 28].

Наличие в экономически развитых странах описанной выше фун­даментальной научно-технической базы позволило за последние деся­тилетия значительно усовершенствовать и обновить на основе внедре­ния результатов научно-исследовательских работ технологию производ­ства шампиньонов. Был обеспечен стабильный рост производительности. При новой технологии сбор свежих шампиньонов за один оборот возрос до 15—25 кг с 1 М2, а g учетом повышения числа оборотов до шести в год общий сбор поднялся до 400—500 кг в год [22, 28].

Шампиньоны — наиболее урожайная в мире сельскохозяйственная культура (табл. 13).

Кроме шампиньонов двуспорового и двуколыдавого, существует ряд других съедобных грибов, которые привлекали внимание специа­листов как перспективные микологические объекты для поверхностного культивирования с целью получения дополнительных источников пище­вого белка и других ценных продуктов. Из группы наземных сапротро — фов это прежде всего и другие виды рода шампиньон (Agaricus) [28, 123, 214, 219].

В странах Юго-Восточной Азии распространено искусственное вы­ращивание гриба рисовой соломы (Volvariella volvacea). Опыты по его культивированию осуществляют в последнее время в Голландии и Венгрии. Выращивание проводится в культивационных помещениях на специально приготовленной питательной среде из перемолотых по­чатков кукурузы. Этот метод показал высокую продуктивность данного вида: сяимают 160 кг грибов с 1 м2 гряд. Предпринимаются попытки культивировать гриб рисовой соломы и в Польше [90].

Таблица 13 СРАВНИТЕЛЬНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ ШАМПИНЬОНОВ И НЕКОТОРЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ц/га [14]

Культура

Урожайность

Про­дукта

Белка

Сухого веще­ства

Шампиньоны

11 000

33,00

1100

Зерновые

30

4,8

27

Картофель

300

3,0

60

Капуста

400

3,6

48

Земляника

100

0,8

10

Очень перспективным грибом для искусственного выращивания является кольцевик (Stropharia rugosoannulata), который, помимо хо­роших вкусовых качеств, имеет высокие питательные свойства. Опреде­ленным преимуществом этого гриба перед другими является то, что для его выращивания не требуется специальная подготовка субстра­та — компостирование, достаточно лишь увлажнить его. Исключитель­ная устойчивость кольцевика к неблагоприятным условиям окружаю­щей среды, особенно к колебаниям температуры, позволяет выращи­вать его в открытом грунте. Для выращивания в открытом грунте
пригоден компост, оставшийся после культуры шампиньонов; его пред­варительно перемешивают с соломой и увлажняют. Кольцевик выра­щивают в ГДР [194], а в 1973 г. его начали культивировать в Англии, Венгрии и Польше [32, 90, 214, 219].

Довольно ценным грибом для культивирования является рядовка фиолетовая (Lepista nuda), которая хорошо растет на разнообразных субстратах и имеет высокую устойчивость к вторичному заражению микроорганизмами. В Европе были проведены успешные опыты по выращиванию рядовки фиолетовой в котельнях [214], на средах из листьев с добавками ила из отстойников.

В последние десятилетия в разных странах значительное распро­странение получило культивирование надревных сапротрофов, таких, как синтаке (Lentinus edodes), опенок Матсутаке (Armillaria matsuta — ke), иудино ухо (Hirneola auricula-judae), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), вешенка флоридская (P. floridae), зимний гриб (Flammulina velutipes), опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Осо­бенно широко культивируется вешенка обыкновенная [28, 31, 123, 178, 183, 219, 232].

Как и шампиньоны, вешенку обыкновенную можно выращивать на протяжении всего года в специальных культивационных помещениях на дешевом субстрате. Для культивирования используется целлюлоз­ная среда, содержащая солому, стержни початков и стебли кукурузы, опилки, отруби и другие аналогичные материалы. Во Франции на на­учно-исследовательской станции в Бордо успешно используются как субстрат для выращивания вешенки обыкновенной кора деревьев и городские отходы [123, 124]. Результаты исследований дают возмож­ность надеяться, что в будущем на новых субстратах будут выращи­вать также другие виды грибов. Таким образом, путем биологического уничтожения промышленных и бытовых отходов будет решаться про­блема очистки окружающей среды.

Значительно хуже поддаются искусственному выращиванию бази — диомицеты третьей группы — облигатные микоризообразователи, свя­занные по условиям питания с корнями высших растений. И хотя к этой группе относятся наиболее ценные по питательным и вкусовым свойствам съедобные грибы, в частности различные формы белого гри­ба, а также подосиновик (Leccinum aurantiacum), подберезовик (L. sca — brum), трюфель (Tuber melanosporum), их культивирование в искус­ственных условиях без наличия соответствующих пород деревьев до последнего времени не представлялось возможным. Пока из всей этой группы только культура трюфеля получила широкое распространение с середины XVIII в. во Франции и несколько позже в Германии. Для его культивирования использовали естественные и искусственно наса­женные дубовые и буковые рощи.

Таким образом, на данном этапе развития грибоводства около 12 видов грибов можно считать вполне освоенными для искусственно­го выращивания в промышленном масштабе. Это шампиньон двуспо­ровый, шампиньон двукольцовый, вешенка обыкновенная, вешенка флоридская, кольцевик, гриб рисовой соломы, сиитаке, зимний гриб, опенок летний, опенок матсутаке, навозник косматый, трюфель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *