МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА

Конский навоз. Классический материал для приготовления шампиньонного субстрата — свежий конский навоз. Рацион лошадей, от которых получают навоз для приготовления субстрата, должен со-

23

Стоять из овса и сена, в крайнем случае в него включают ячмень или рожь. В качестве подстилки используют в основном пшеничную (нор­ма расхода -2-4 кг/сут на одну лошадь), ржаную, рисовую и в виде исключения — ячменную солому. Овсяную солому не используют, по­тому что она слишком мягкая и из нее получают некачественный "липкий" субстрат. Для подстилки солома должна использоваться су­хая, чистая (незаплесневевшая) и лучше всего — длинностебельная (неразрезанная). На крупных площадках для компостирования удоб­нее использовать солому, спрессованную в тюки. Отдают предпочтение однолетней соломе, поскольку она лучше увлажняется.

Из рациона лошадей исключают зеленую траву, силос, мелассу, свеклу, морковь, кукурузу и отруби. Провяленная люцерна считается хорошим кормом. В последние десятилетия для выращивания грибов стали часто использовать навоз от рысистых и племенных лошадей. Поставляют его и предприятия по производству сыворотки.

Большое значение для получения качественного конского навоза имеет и качество соломенной подстилки. Выход сильносоломистого конского навоза влажностью около 45—50% составляет 10—20 кг/сут в расчете на одну лошадь. Такой конский навоз — отличный материал для приготовления шампиньонного субстрата. Конский навоз следует использовать сразу же или в течение 6—7 дней после доставки. Допус­кается хранение только высушенного навоза.

Хорошо хранится сильносоломистый конский навоз, который под­сушивают и укладывают в большие кучи на чистой площадке.

Навоз, защищенный от дождей, можно хранить в течение многих месяцев. Перегоревший (побелевший) конский навоз использовать нельзя.

Иногда при сушке навоза к нему добавляют гипс из расчета 20 кг/т навоза. Позднее при компостировании в субстрат не добавляют извест­няк или гипс.

Если грибовод приобретает конский навоз в различных конюш­нях (разный режим кормления и содержания лошадей), он обязатель­но должен учитывать влажность и содержание общего азота в каждой из партий навоза. При этом проводится бонитировка навоза по одному общему показателю — например по влажности 50 %.

В таблицах 1 и 2 представлен химический состав различных видов навоза.

Требования к заменителям конского навоза. Все целлюлозосодер — жащие материалы, которые можно использовать в качестве грубого корма для животных, более или менее пригодны для выращивания шам­пиньонов. Как в животноводстве, так и в грибоводстве они должны быть по качеству не хуже фуража; они не должны быть заплесневев­шими. Получение и сохранение фуражных качеств этих материалов за­висят от их правильного производства, транспортировки и хранения, исключающего увлажнение дождевыми и другими водами. При увлаж — 24

Таблица 1. Химический состав соломистого навоза от верховых лошадей

(по Лернеру, 1959), % от сухого вещества

Орга­

Соот­

Содержание

Ниче­

Азот

Фос­

Кэль-

Ка­

Ноше­

Сухого

Ское

Общий

Зола

Фор

Ций

Лий

РН

Ние

Вещества

Веще­ство

(Р2О5)

(СаО)

(К20)

С: N

30,1 (минималь­

65,0

1,1

10,1

0,3

0,4

0,2

7,3

18,7

Ное)

60,0 (максималь­

89,9

2,3

35,0

1,6

2,6

1,5

7,8

44,0

Ное)

47,4 (среднее)

83,3

1,5

16,5

0,9

1,4

1,1

30,0

Нении создаются условия для развития многочисленных групп микро­организмов, особенно плесеней, которые бесконтрольно разлагают органическое вещество и превращают фураж в гнилую и заплесневев­шую массу, пригодную только для использования в качестве удобрения.

На площадке для компостирования необходимо работать с мате­риалами, качество которых отвечает требованиям стандарта и гаранти­рует получение высококачественного субстрата и высокого урожая шампиньонов. Отклонения в качестве материала должны найти отра­жение в цене на конечный продукт.

Таблица 2. Химический состав свежего навоза из соломы, полученного от разных животных (по проф. Станчеву и др., 1971), %

Компоненты

Крупный рогатый скот

Овцы

Свиньи

Лошади

Состав сухого вещества конского навоза, %*

Вода

77,30

64,60

72,40

71,30

Органическое веще­

20,30

31,80

25,0

25,40

88,50

Ство

Зола

11,50

Азот общий (N)

0,45

0,83

0,45

0,58

2,02

Фосфор (Р205)

0,23

0,23

0,19

0,28

0,98

Калий (К20)

0,50

0,67

0,60

0,63

2,20

Кальций (СаО)

0,40

0,33

0,18

0,21

0,73

Магний (MgO)

0,11

0,18

0,09

0,14

0,49

Сера (S02 )

0,06

0,15

0,08

0,07

0,24

Хлор (С12)

0,10

0,17

0,17

0,04

0,14

Кислород (02)

0,85

1,47

1,08

1,77

6,17

Углерод : азот

20 : 1

17 : 1

25 : 1

20 : 1

20 : 1

(С : N)

* Состав сухого вещества навоза рассчитан автором настоящей книги.

Навоз, и в особенности куриный помет, который используют в грибоводстве, также должны соответствовать определенным качествен­ным показателям, заложенным в соответствующем рецепте приготовле­ния шампиньонного субстрата.

Например, навоз крупного рогатого скота и свиней можно исполь­зовать лишь в том случае, если животных кормили сухим, включая зерновой, фуражом и содержали на соломенной подстилке. Такой навоз должен быть по структуре похожим на сильносоломистый конский навоз, но отличаться от него по запаху и составу.

Куриный помет должен использоваться от кур-несушек или брой­леров, содержащихся на подстилке или без нее. Подстилка может быть из мелконарезанной соломы, корзинок подсолнечника или древесных опилок. Если есть возможность выбора, следует избегать использова­ния древесных опилок в качестве подстилки. Никогда не используется помет от кур, содержащихся на подстилке из древесных стружек.

Так как помет содержит большое количество общего азота (2,5 — 5 %), то его можно использовать и в качестве структурного элемента субстрата, и в качестве азотной добавки.

Не исключается использование куриного помета без подстилки. Его растворяют в воде до получения жидкой кашицы и равномерно распределяют на основном материале — соломе или сильносоломистом навозе. Дозировка помета зависит прежде всего от содержания в нем общего азота.

Свежий бройлерный помет с соломенной подстилкой или подстил­кой из древесных опилок имеет влажность около 30% и представляет хорошую среду для развития некоторых микроорганизмов, плесеней и особенно поду р. В старом, длительное время хранившемся бройлер­ном помете в большом количестве размножаются желто-зеленые пле­сени вследствие наличия в нем легкодоступных Сахаров и белковых веществ. Поэтому все органические материалы — заменители конско­го навоза, применяемые в грибопроизводстве, должны быть свежими или, если это возможно, сухими (после хранения).

Минеральные добавки к субстрату: В субстрат вносят также мине­ральные добавки — азотные удобрения, суперфосфат, калийную соль, микроэлементы, известняк (СаС03) и гипс (CaS04).

Исследования, проводимые в лабораторных условиях и на базе опытных шампиньонниц, часто вносят поправки в прежние представле­ния о химии и биологии шампиньонного субстрата. За последние 10 лет изменилось также отношение к минеральным добавкам. В настоящее время воздерживаются от использования традиционных в прошлом та­ких добавок, как известняк, суперфосфат, калийная соль. Однако практически нет рецепта приготовления субстрата, в котором не пре­дусматривалось бы добавление гипса.

Гипс имеет свойство связывать компостные коллоиды, благодаря чему улучшается аэрация материала и повышается его водоудерживаю — 26

Щая способность. Он позволяет избежать получения "липкого" субстра­та и нейтрализует сильнощелочную реакцию в "зеленом", т. е. недоком — постированном, субстрате. Если гипс добавляют в начале компостиро­вания, то он обеспечивает кальцием микроорганизмы, участвующие в микробиологической ферментации. Следовательно, он может заменить известняк. При добавлении гипса сокращается период компостирова­ния, снижаются потери сухого вещества в субстрате и повышается уро­жай шампиньонов. Следует помнить, что гипс, как и другие минераль­ные добавки, следует, насколько возможно, равномернее распределять в массе субстрата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *