МАТЕРИАЛ ПОКРОВНОГО СЛОЯ И ЕГО НАСЫПКА

При использовании новой интенсивной технологии по выращи­ванию шампиньонов в мешках из полимерной пленки в производствен­ных условиях применялась преимущественно стандартная торфоизвест — няковая смесь, которая включала 70% минерализованного (черного)

123

Торфа и 30% молотого известняка (соотношение по объему 5:2).

При использовании торфа из других залежей, а также при добавле­нии в смесь перлита, вермикулита, керамзита, льняной костры, компо­стированной коры хвойных деревьев и т. п. не отмечено отклонений в технологических сроках и изменения урожая.

В Болгарии в последние годы в небольших шампиньонницах в мас­совом масштабе стали использовать новый покровный материал — шлам.

По опытным данным, шлам должен вылежаться до спуска воды из бассейна. Если в его пластах образовались комья, то их следует раздро­бить машиной или удалить путем просеивания. Так как шлам практи­чески стерилен, не требуется предварительная дезинфекция. Непосред­ственно перед использованием в шампиньоннице его следует хорошо размочить (даже до раскисания) в чистой питьевой воде.

Данные сравнительных опытов свидетельствуют, что при примене­нии интенсивной технологии шламом можно успешно заменять стан­дартную смесь из торфа и известняка. К нему ничего не нужно доба­влять. Шлам обладает высокой водоудерживающей способностью; ве­личина рН его около 8.

При использовании шлама соблюдаются те же сроки нанесения пок­ровного материала, толщина его слоя, сроки инкубации и сбора урожая, что и для торфоизвестняковой смеси. При этом шампиньоны собирать легче, чем на торфяной покрышке.

Химический анализ шлама и плодовых тел, выращенных на нем, указывает на присутствие тяжелых металлов и других вредных веществ, содержание которых не превышает установленные международные нормы.

Грибоводам не рекомендуется использовать шлам из других зале­жей без предварительных производственных испытаний, без проведения химического анализа и официального разрешения Центрального коопе­ративного союза.

Дезинфекция торфяного покровного материала. Покровный материал, со­держащий черный торф, перед внесением в шампиньонницу следует дезинфици­ровать.

При поражении шампиньонов паутинистой плесенью покровный материал дезинфицируют фундазолом из расчета 15-30 г на 1 м3 субстрата. Препарат раст­воряют в воде. После полива слой покровного материала два раза взрыхляют, а остаток покровного материала насыпают для хранения в мешки из полимерной пленки и используют для подсыпки в период сбора урожая.

Для обеззараживания от нематод дезинфекцию проводят раствором фор­малина. Температура субстрата во время обработки должна быть выше 15 qC. При такой температуре нематоды находятся в нем в активном состоянии. По­этому обработку лучше всего проводить летом. Кроющий слой толщиной 50 см укладывают на чистой бетонной площадке. На 1 м3 субстрата расходуется 2 л тех­нического формалина, который разбавляют водой в лейке до 10 л. Сразу после обработки покровный материал укрывают пленкой. Через 48 ч ее снимают, вы­жидают еще 2 дня, чтобы улетучились пары препарата, после чего покровный материал несколько раз перемешивают для проветривания. Хранят его в чистом закрытом помещении, лучше всего в мешках из полимерной пленки. Дезинфек­цию формалином можно проводить и непосредственно в закрытых мешках из полимерной пленки, которые выставляют на солнце на 2-3 дня.

Продезинфицированный формалином покровный материал фундазолом не обрабатывают, так как формалин оказывает фунгицидное и бактерицидное дей­ствие.

При использовании формалина люди должны соблюдать требования техники безопасности — работать в защитных очках, маске, резиновых перчатках и сапо­гах. К препарату и обрабатываемому материалу не должны иметь доступ дети и животные.

Сроки насыпки покровного материала. Опыт показывает, что срок насыпки покровного материала играет важную роль в получении вы­сокого урожая. Он зависит также и от толщины слоя субстрата в меш­ках или, точнее, от температурного режима в них.

В мелкие (высотой до 20 см) мешки покровный материал можно насыпать сразу после их расстановки в шампиньоннице, что предотвра­щает излишнее иссушение субстрата, обеспечивает необходимую кон­центрацию углекислоты в нем, а также стимулирует более раннее плодо — образование при сокращенном сроке сбора урожая. Это особенно важ­но, если сохраняется вероятность поражения субстрата желто-зеленой плесенью. Насыпку покровного материала можно отложить на 5 дней только в том случае, если субстрат недостаточно селективен и содержит следы свободного аммиака. Ранняя насыпка покровного материала мо­жет задержать развитие мицелия.

В мешках при толщине слоя субстрата 30 см покровный материал следует насыпать не раньше чем на 5-й день после посадки мицелия и не позже чем на 10-й день.

В мешки со слоем субстрата толщиной 40 см покровный материал следует насыпать на 10-й день после посева мицелия. В холодных шам­пиньонницах этот срок можно на несколько дней сократить. Насыпка покровного материала через 15 дней после посадки мицелия и позднее неблагоприятно отражалась на уровне урожая независимо от толщины слоя субстрата. По-видимому, это обусловлено недостаточным качест­вом субстрата, характеризующимся нарушенной селективностью, т. е. параллельным развитием конкурентных микроорганизмов, особенно желто-зеленых плесеней, и по этой причине — ранним прекращением плодоношения. Другими словами, запаздывание с насыпкой покров­ного материала приводит к более позднему вступлению в плодоно­шение, а это в комбинации с сокращением периода плодоношения сни­жает урожай. Следовательно, запаздывание с насыпкой покровного материала — более серьезная ошибка, чем ранняя его насыпка.

Дозировка покровного материала. Новая технология обязательно требует насыпки покровного материала слоем 2,5—3,0 см; при этом толщину слоя измеряют после первого полива. Более тонкий слой покровного материала при обильном плодообразовании и сокращен­ном периоде сбора не удерживает достаточного количества воды. Пло­довые тела шампиньона бывают с удлиненными ножками и небольши­ми шляпками, которые рано раскрываются. Если слой покровного материала более толстый, то начало плодообразования запаздывает. Чем толще слой покровного материала, тем более значительное запаз­дывание и, несмотря на то что получают более крупные и более плотные грибы, окончательный урожай бывает ниже, чем при обычной тол­щине слоя покровного материала.

Чтобы обеспечить равномерное прорастание мицелия в слое по­кровного материала и одновременное вступление шампиньона в стадию плодоношения, во всех мешках насыпку покровного материала следует проводить быстро (в течение одного-двух дней). Для этой цели ис­пользуют какую-либо емкость (большой ковш, ящик или кастрюлю) определенного объема. В каждый мешок насыпают одинаковое коли­чество покровного материала. Сразу после насыпки его разрав­нивают и уплотняют у стенок мешка. Стремятся к тому, чтобы материал не отделялся от мешка и чтобы вода при поливе не сте­кала на его дно. Покровный материал в середине мешка не утрамбо­вывают. Шлам, который насыпают на субстрат очень влажным, не дол­жен "мазаться". Его поверхность не выравнивают, в результате чего создаются условия для лучшего впитывания воды при поливе и лучше­го плодообразования.

Некоторые грибоводы допускают ошибки еще при размещении мешков в шампиньоннице — не выравнивают поверхность субстрата или устанавливают мешки таким образом, что поверхность субстрата становится неровной. После насыпки покровного материала эту ошибку уже не замечают, и покровный материал разравнивается так, что в раз­личных частях мешка его толщина неодинакова. Это является причиной неравномерного начала плодообразования, подсыхания и появления от­дельных "пятен" в мешках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *