Митохондрии (хондриосомы)

Митохондрии, окислительно-восстановительные функции кото­рых у грибов близки к функциям некоторых пластид высших рас­тений (Lindenberg, Ernster, 1954; Schneider, 1955), у этого типа организмов очень обильны. Изучение их морфологии проводится методами электронной микроскопии, а биохимические функции изучаются методами ультрацентрифугиро^ания. Цетрифугирова — нием клеточных гомогенатов при последовательном увеличении числа оборотов или при центрифугировании в среде с градиентом плотности можно разделить гомогенаты клеток на большое число -фракций, распределяющихся по их удельному весу.

Структура митохондрий представляет нечто сходное с пеналом, разделенным на ряд камер с общей оболочкой, связанной в еди­ное целое с перфорированными или неполно отделяющими камеры друг от друга кристами (рис. 7.3).

Субмикроскопическое устройство оболочек митохондрий и крист предположительно сходно с постулируемым для строения клеточ­ных мембран, представляя собой бимолекулярный слой липидов, заключенный между двумя слоями белка (Sjostrand, 1955). Бел­ковая часть крист и оболочек митохондрий несет ферменты в фор­ме грибовидных образований, а липидный слой, включающий сте­роиды и значительное количество миоинозита, обеспечивает под­держание их структуры и специфической проницаемости (Zolokar, 1965). У грибов, как и у животных, кристы митохондрий имеют лалисадный характер в противоположность относительно беспоря­дочному расположению трубчатых структур, типичных для высших растений. Митохондрии с кристами палисадного типа были обна­ружены у Pйnicillium chrysogenum, Rhizopus nigricans (Necas et al., 1963) и других видов порядка Mucorales, у Piricularia oryzae (Хакимова и др., 1974), в макроконидиях и мицелии хищного гри­ба АгШгоЬоКуз (Теплякова, 1977), в гаусториях ржавчинных гри­бов (Плотникова, Сассен, 1974). У Ртси1апа огугае митохондрии встречаются в метаболирующем мицелии и почти не выражены в

Митохондрии (хондриосомы)

Рис. 7.3. Схематическое изображение ультраструктуры митохондрий двух типов (а и б); в, г — схемы разрезов митохондрий типов (а и б); д — размеры не­которых элементов митохондриальных мембран. В маленьком кружке предпо­ложительная схема молекулярной структуры мембран: двойной липоидиый слой расположен между двумя слоями белка (Sjostrand, 1955)

формирующихся конидиях. В молодом интенсивно растущем ми­целии Pйnicillium chrysogenum митохондрии имеют обычный для грибов вид обособленных телец с параллельно расположенными кристами, а через 42 ч роста митохондрии разрастаются в сильно разветвленные образования с хаотично расположенными кристами

Митохондрии (хондриосомы)

Митохондрии (хондриосомы)Рис. 7.4. Схематическое изображение митохондрий высокоактивного штамма Pйnicillium chrysogenum в мицелии из погруженной культуры при ферментации пенициллина: а — после 24 ч. роста; митохондрии с кристами; N — ядро; О — лузырьки аппарата Гольджи; вг — эндоплазм этический ретикулум; 6 — после 72 ч. роста; М — слитный хондриом с различно расположенными кристами в его матриксе (по Kurylowicz et al., 1980)

I

(рис. 7.4а, б/Kurylowicz et al., 1980). В растущих сумках диско — мицетов также разветвленные митохондрии могут быть совсем ли­шены крист и напоминают митохондриальные ретикулумы, харак­терные для растений (Камалетдинова, Васильев, 1982).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *