Организация выставок грибов

Интерес к съедобным грибам, к сбору и заготовке этих даров леса с каждым годом возрастает. С июня в пригородных лесах в любой день можно встретить неутомимых любителей «третьей охоты». А когда начинается осенняя грибная пора, то стар и млад по выходным дням спешат к электричкам, автобусам, поездам, которые увозят их подаль­ше от города, в лес, к заветным грибным местам.

Чего только ни обнаружишь к концу дня в корзинках и ведрах горожан, усталых, но счастливых, переполненных впечатлениями от общения с природой, надышавшихся лесными ароматами и с богатым «уловом» возвращающихся домой. Здесь и подберезовики, и сыроеж­ки, и лисички, и грузди, а у тех, кому особенно повезло, есть и белые грибы.

Но, к сожалению, помимо оъедобных грибов в сборах часто можно увидеть и грибы, относящиеся к категориям условно съедобных, несъе­добных и даже ядовитых. Так, иногда собирают желчный гриб, или ложный белый гриб (Tylopilus felleus (Bull.: Fr.) Karst.), напоминаю­щий белый гриб (Boletus edulis Bull.: Fr.), а иногда и такие смертель­но ядовитые грибы, как опенок серно-желтый ложный (Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.), паутинник оранжево-красный (Cortina­rius orellanus (Fr.) Fr.), различные мухоморы, в особенности бледную поганку, или мухомор зеленый (Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Seer.), который ошибочно принимают за шампиньон полевой (Agaricus arven- sis Schaeff.: Seer.).

В то же время многие съедобные грибы с хорошим вкусом и запахом остаются вне поля зрения не только сборщиков-любителей, но и государственных заготовительных организаций из-за того, что в данной местности существует традиционное мнение об этих видах грибов как о несъедобных. К таким грибам относятся гриб-зонтик пе­стрый (Macroiepiota procera (Scop.: Fr.) Sing.), дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum Pers.), энтолома садовая съедобная (Entoloma iclypeatum (L.: Fr.) Kumm.), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm.) и др.

Знакомству с видовым составом съедобных и ядовитых грибов, с их внешним видом, с признаками, отличающими ядовитые грибы, которые имитируют некоторые виды’ съедобных, могут помочь регу­лярные выставки грибов.

В нашей стране большой опыт организации таких выставок на­коплен в прибалтийских республиках, в частности в Латвийской ССР, где начиная с 1952 г. в Музее природы (Рига) проводятся ежегодные смотры грибного богатства республики.

На Украине первая выставка грибов была организована в 1967 г. сотрудниками Ботанического сада им. А. В. Фомина и Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР на территории этого ботсада, однако из-за отсутствия постоянного закрытого помещения работа ее была затруднена, и в последующие годы такие выставки не проводи­лись, После создания в системе Академии наук УССР Центрального

Научно-природоведческого музея специалисты-микологи Института бо­таники им. Н. Г. Холодного АН УССР по инициативе академика АН УССР К — М. Сытника совместно с сотрудниками этого музея в 1978 г. возобновили проведение ежегодных грибных выставок. Цель их — популяризация микологических знаний, демонстрация важнейших видов съедобных, несъедобных н ядовитых грибов, распространенных в лесах окрестностей Киева [30].

Организаторы выставок, помимо показа наиболее распространен­ных в лесах нашей зоны грибов, считают своей задачей познакомить широкие круги любителей «третьей охоты» с нетрадиционными, мало собираемыми и мало используемыми видами съедобных грибов, дать представление о наиболее опасных видах ядовитых грибов, обратив особое внимание на те, которые по внешнему виду плодовых тел имитируют съедобные грибы.

На выставках приводится информация о пищевой ценности грибов, химическом составе плодовых тел различных дикорастущих и культи­вируемых съедобных грибов, способах сбора и переработки грибов, перспективах выращивания отдельных видов съедобных грибов в усло­виях искусственной культуры и т. д.

Учитывая, что все разнообразие грибного мира не сводится только к съедобным и ядовитым грибам, что среди организмов этой группы немало таких, практическое значение которых как паразитов культур­ных растений, разрушителей живой и обработанной древесины, проду­центов биологически активных веществ (антибиотиков, ферментов, токсинов), возбудителей биокоррозии материалов, агентов порчи пище­вых продуктов при хранении чрезвычайно велико, на выставках дают общие представления о значении грибов в жизни природы и практиче — ‘ ской деятельности человека. Для этого экспонируются материалы, по­казывающие положение грибов в системе живых организмов, осве­щающие возможности использования отдельных видов в различных отраслях пищевой, фармацевтической, легкой промышленности, знако­мящие с наиболее опасными возбудителями болезней сельскохозяйствен­ных культур, деревьев и кустарников, используемых при лесоразведении и озеленении.

Так, на выставках, проводимых в Центральном научно-природовед­ческом музее АН УССР, была смонтирована тематическая подборка натурных экспонатов дереворазрушающих грибов, плодовые тела кото­рых размещались на стволах древесных пород, поражаемых данными конкретными видами в естественных условиях (см. вклейку). Уголок вызывал большой интерес у посетителей. Поэтому при проведении ана­логичных выставок имеет смысл давать набор таких уголков, стендов, витрин, в которых -могут быть подобраны распространенные в данном районе возбудители болезней зерновых, овощных, технических, кормо­вых культур в виде гербарных образцов и живых материалов, пред­ставлены культуры грибов — продуцентов биологически активных ве­ществ и грибов, вызывающих биокоррозию, смонтированные вместе с поврежденными образцами, препаратами по предотвращению разруше-. ния и т. д. Принимая во внимание значительное развитие коллективно?, го садоводства в окрестностях больших городов, на выставках гриббй следует обязательно представить тематический стенд «Грибы — возбу»,? дители заболеваний плодово-ягодных и декоративных культур». ,

Очень важно осветить не только практическое значение грибов в жизни человека, но и их общебиологическую роль в природе. Этому могут помочь стенды, отражающие санитарную деятельность микро­скопических и макроскопических грибов в биогеоценозах и 1-идробиоце — нозах, их участие в круговороте веществ, разложении опада и отпада, процессах почвообразования. Природоохранной пропаганде послужат

Стенды, на которых освещены методы правильного сбора грибов, дающие понятие о микоризе и микоризообразующих грибах и их роли в жизни леса.

Помимо живых и гербарных материалов, образцов плодовых тел грибов, вызываемых ими поражений растений, всевозможных стендов, витрин, планшетов, отражающих различные аспекты экологии, биоло­гии, морфологических особенностей грибов, на выставках такого рода должны быть подборки научно-популярной литературы о грибах, в пер­вую очередь съедобных и ядовитых, стенды с марками, открытками, значками с изображением грибов. Значительный интерес вызывают также витрины с грибной продукцией — консервированными грибами, концентратами супов и каш, содержащими грибы, сушеными грибами.

Итак, основой выставки должны быть живые экспонаты — плодо­вые тела съедобных, несъедобных, ядовитых грибов и растений, пора­женных грибами (см. вклейку) и иллюстративный материал — фо­тографии, рисунки, стенды, планшеты и т. д.

Как же осуществляется непосредственная подготовка этих мате­риалов? За месяц до открытия выставки вырабатывается план меро­приятий по ее проведению, включающий серию подготовительных работ по подбору, приведению в надлежащий вид и размещению необходи­мого оборудования и иллюстративных материалов.

Выставочный инвентарь включает в первую очередь демонстра­ционные столы, сделанные из плексигласа и снабженные вертикальными бортиками высотой до 20 см, что позволяет в случае необходимости покрывать размещенный на них материал стеклом, предохраняя его от высыхания путем создания условий влажной камеры. Длина таких столов 120—130 см, ширина 60—70 см (см. вклейку). Плексиглас, из которого изготовлены столы, водонепроницаем, поэтому пропитанные влагой подушки мхов и лишайников, на которых лучше всего разме­щать тела грибов, можно класть прямо на поверхность таких столов.

Существует и другой способ размещения грибных экспонатов: пло­довые тела раскладывают в наполненные сухим мхом и лишайниками коробочки, которые затем помещают на столах. Величина коробочек может быть различной, но наиболее удобный размер 25×25 см—для видов грибов с крупными плодовыми телами и 15X15 см — для видов грибов с мелкими плодовыми телами. Коробочки могут быть фанерны­ми или деревянными, а еще лучше — плексигласовыми или пластмас­совыми, что позволяет периодически увлажнять экспонаты и, следо­вательно, дольше их использовать. В коробочки рекомендуется вклады­вать фанерные дощечки со вбитыми в них гвоздями различных раз­меров, для того чтобы насаживать на них плодовые тела грибов, придавая им-таким образом вертикальное положение [30, 92].

На проводимых в Центральном научно-природоведческом музее АН УССР выставках грибов необходимость в этом дополнительном инвентаре отпала. На поверхность имеющихся там плексигласовых столов с высокими бортиками был положен значительный (высотой 10—12 см) слой мхов и лишайников, который и поддерживал плодовые тела грибов в вертикальном положении.

‘ Очень важной деталью являются этикетки с названиями грибов на’ латинском, русском языках и на языке той союзной республики, где проводится выставка. Размеры этикеток зависят от объема инфор­мации о данном виде гриба. Здесь могут быть кратко изложены сведе­ния о съедобности или ядовитости гриба, его пищевой ценности, вкусо­вых качествах, характерных особенностях морфологии, приуроченности к определенному типу леса или другой растительной группировке, вре­мени появления плодовых тел, частоте встречаемости и т. д. Обяза-‘ тельпо следует приводить сведения о ядовитости, съедобности или

Несъедобности гриба. Можно писать их различными цветами, например, как рекомендуют латвийские устроители грибных выставок, указание о съедобности — черным цветом, ядовитости — красным, несъедобно­сти — синим [92]. Можно обозначать съедобные, несъедобные и ядо­витые грибы символами в виде кружков, треугольников и квадратов различного цвета, размещенных в левом верхнем углу этикетки перед названием гриба. Разумеется, при этом в выставочном зале должна быть таблица, расшифровывающая условные обозначения. Для того чтобы этикетки не повреждались водой при увлажнении плодовых тел грибов и подушек мхов и лишайников, целесообразно прикрывать их стеклами соответствующего размера, а еще лучше помещать в плекси­гласовые футлярчики, что делает более удобным чтение текста.

В работе по организации и проведению выставки должен участво­вать художник. До открытия выставки следует изготовить 100—150 эти­кеток с названиями наиболее распространенных в окрестных лесах видов грибов. В случае непредвиденных находок, когда удается найти какой-либо редкий, ранее не попадавшийся в этих местах гриб, этикетку для него пишут дополнительно. При регулярном (ежегодном) прове­дении выставок грибов можно организовывать выполнение этикеток типографским способом. В задачу художника, помимо написания этикеток, входит оформление плакатов, стендов, планшетов с марками, открытками, значками.

В Музее природы Латвийской ССР принят размер плакатов и стен­дов 90X120 см, они размещены на специальных фанерных щитах. На выставках грибов в Центральном научно-природоведческом музее АН УССР использовались обклеенные белой ватманской бумагой фа­нерные щиты различных размеров—60×120 см, 100X100 см и др., в зависимости от размеров проемов между окнами, где эти плакаты и стенды размещались.

После проверки готовности выставочного инвентаря, его разме­щения и предварительного оформления зала плакатами, стендами, витринами с научно-популярной литературой о грибах и с грибной продукцией, планшетами с марками, открытками, значками, почтовыми конвертами, спичечными этикетками с изображением грибов все мико­логи и другие специалисты-ботаники, участвующие в организации вы­ставки, выезжают в окрестные леса для сбора грибов. В распоряже­нии устроителей выставки обязательно должна быть машина, жела­тельно небольшой автобус, вмещающий не менее 5—6 человек, и соот­ветствующие емкости для плодовых тел грибов.

Первые два-три выезда, осуществляемые в различных направле­ниях и в разные типы леса, являются разведочными. Они позволяют установить приблизительное количество видов грибов, которые могут быть представлены на выставке, и определить те леса, где будет про­изводиться сбор основного демонстрационного материала. Во время предварительных, разведочных выездов подбирается все необходимое для оформления выставочного помещения, столов, витрин: заготавлива­ются подушки мхов и лишайников, стволы деревьев — как целые, так и пораженные дереворазрушающими грибами, с образовавшимися на них плодовыми телами этих грибов. Разведочные выезды позволяют также окончательно определить день открытия выставки.

За несколько дней до открытия выставки через местные газеты, радио и телевидение следует оповестить население о сроках ее про­ведения и, кроме того, нужно развесить на стендах для афиш соответ­ствующие объявления.

За 2—3 дня до открытия выставки начинаются регулярные выезды бригад для сбора плодовых тел грибов в заранее определенные лесные массивы.

Грибы собирают в обыкновенные корзинки и ведра, а в машине их раскладывают в специальные деревянные ящики с ячейками, дно которых предварительно выстилают мхом и лишайниками. После воз­вращения известные виды грибов сразу же раскладывают в коробочки, снабжая их этикетками, неизвестные откладывают для определения. Скоропортящиеся грибы хранят, не вынимая их из коробочек, в холо­дильнике и выставляют на демонстрационные столы только перед открытием выставки. Остальные виды грибов сразу же монтируют для демонстрации на столах. Раз в два дня заменяют живые экспонаты плодовых тел грибов вновь привезенными свежими.

Обычно грибы размещают группами, выделяя съедобные, несъедоб­ные, ядовитые. Очень важно на отдельном столе представить пары грибов-двойников, чтобы дать возможность посетителям сравнить и усвоить различия между съедобными и ядовитыми грибами, напоми­нающими друг друга: например, между белым грибом (Boletus edulis Bull.: Fr.) и желчным грибом (Tylopilus felleus (Bull.: Fr.) Karst.), шампиньоном полевым (Agaricus arvensis Schaeff. : Seer.) и бледной поганкой (Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Seer.), опенком осенним настоящим (ArmillaTiella mellea (Vahl. : Fr.) Karst.) и опенком серно — желтым ложным (Hypholoma fasciculare (Huds. : Fr.) Kumm.).

Во время выставки в зале обязательно должен находиться дежур­ный консультант, который будет проводить краткие экскурсии по эк­спозиции, отвечать на вопросы, определять, к какому виду принадлежат грибы, которые приносят посетители.

В пропаганде микологических знаний большую помощь может оказать лекторий, действующий в рамках выставки. Особенно много слушателей собирается на лекции в выходные дни. Тематика лекций может быть самой разной: «Съедобные и ядовитые грибы», «Грибные отравления и меры по их профилактике», «Пищевая ценность грибов», «Промышленное культивирование высших съедобных грибов», «При­готовление грибных блюд» и др. Некоторые лекции могут сопровож­даться демонстрацией научно-популярных фильмов о грибах, об охране природы и т. д.

Выставки грибов в зоне Лесостепи УССР лучше всего проводить осенью, в зависимости от погоды в первой или во второй половине сентября, в течение 10 дней. Именно в это время в наших лесах появляется больше всего разнообразных шляпочных грибов.

Такие выставки очень популярны. Многочисленные записи в книге отзывов отмечают, что подобные выставки, дающие представление о богатстве отечественной микофлоры, о ее роли в природе и жизни человека — нужное и полезное дело. Выставки повышают микологиче­скую культуру любителей «третьей охоты», учат любви к родной приро­де, бережному отношению к ее дарам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *