ПАСТЕРИЗАЦИЯ И ОТПОТЕВАНИЕ КОМПОСТА

Эффективным методом борьбы с вредителями и болез­нями шампиньонов является пастеризация компоста непо­средственно после наполнения стеллажей. Лучшим источ­ником тепла и необходимой 100%-ной влажности воздуха в камере является пар. В результате пастеризации уничто­жаются вредные для шампиньонов организмы, болезнетвор­ные грибы, их споры, нематоды, клещи, грибная муха, ко­торые могут находиться в компосте или же в камере после окончания предыдущего оборота культуры.

Пастеризацию субстрата проводят в закрытом помеще­нии в регулируемых условиях вентиляции, температуры и влажности воздуха. Микроклимат в камере регулируется автоматически при помощи двенадцатиточечного прибора следящего уравновешивания типа КСМ-2 и релейного ре­гулирующего блока относительной влажности воздуха типа СПР-3 по сигналам «температура выше нормы», «темпера­тура ниже нормы», «влажность ниже нормы».

Регистрация температуры в камере и воздействие на исходные механизмы осуществляется в 12 точках (по од­ному датчику на каждом ярусе и два датчика температуры воздуха в камере).

При сигнале «температура выше нормы» закрывается обратный теплоноситель, открывается холодоноситель, от­крываются клапан приточного воздуха и клапан выброса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы. Путем об­мена воздуха в камере (теплого на холодный) понижается температура.

При сигнале «температура ниже нормы» открывается обратный теплоноситель, закрывается обратный холодо­носитель, открываются клапаны приточного воздуха и вы­броса, включаются приточный и вытяжной вентиляторы. Путем обмена воздуха (холодного на теплый) повышается температура.

При сигнале «влажность ниже нормы» открывается со­леноидный клапан, и через полиэтиленовый воздуходув в камеру подается пар.

Техника пастеризации компоста в совхозе-комбинате сводится к следующему. Непосредственно после наполнения стеллажей компостом включают отопление и пускают пар. Если температура компоста по ярусам стеллажей значи­тельно различается, ее предварительно выравнивают путем сильной циркуляции воздуха до включения пара. В течение 12 ч температуру компоста выдерживают в пределах 58— 60 °С, большинство мезофильных микромицетов при этом погибает.

Практика подсказывает, что пониженная температура пастеризации (50—55 °С) и кондиционирования (35— 40 °С) приводит к выживанию мезофильных грибов и пре­пятствует доминированию в компосте термофильных мик­ромицетов. Развитие мезофильных микромицетов препят­ствует росту шампиньона.

Повышенная температура пастеризации компоста (72— 75 °С) создает самые неблагоприятные условия для разви­тия шампиньонов. После такой пастеризации компост ста­новится «стерильным». Если же затем понизить темпера­туру субстрата (до 25 °С), в нем обильно начинают раз­виваться мезофильные контаминантные микромицеты, ко­торые препятствуют росту мицелия шампиньона, а неко­торые участки компоста так и остаются без мицелия.

После пуска пара при удовлетворительной мощности котла АВ-1 подъем температуры до 60 °С продолжается, как правило, в течение 3—5 часов. При этом в помещении камеры в обязательном порядке обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.

Если компост слишком сырой, целесообразно увели­чить период подачи пара, чтобы подсушить его, не допус­кая, однако, повышения температуры более 65 °С и сни­жения менее 55 °С.

Подачу пара отключают при достижении температуры воздуха 60 °С. В дальнейшем температура компоста под­держивается благодаря высокой температуре воздуха и уве­личивающейся активности микроорганизмов в компосте. Отопление в камере при достижении температуры воздуха 60 °С отключается.

Однако если имеется опасность резкого повышения тем­пературы, то для обеспечения кислородом микрофлоры компоста целесообразно периодически производить кратко­временное вентилирование.

После окончания процесса пастеризации воздух охлаж­дают, а затем подают в камеру свежий воздух.

Однако система кондиционирования воздуха в камерах выращивания через неподвижные рециркуляционные жалю­зи имеет свои недостатки, так как происходит утечка воз­духа. А это приводит к уменьшению напора и скорости вы­хода воздуха из раздаточных отверстий полиэтиленовых воздуховодов. Специалистами совхоза-комбината была предложена и внедрена реконструкция рециркуляционно­го клапана с воздушным приводом. Жалюзи клапана выпол­нены из алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм. В режиме циркуляции, когда приточный клапан (заслонка) открыт, кондиционированный воздух, поступающий из централь­ного раздаточного канала под давлением, закрывает за­слонку. В режиме рециркуляции, когда приточный клапан (заслонка) закрыт, приточный осевой вентилятор в зоне рециркуляционного клапана создает небольшой вакуум, достаточный для открытия жалюзей.

При вентилировании свежим воздухом может наблю­даться кратковременное понижение температуры. Считает­ся нормальным, если в течение 8—12 ч температура рав­номерно снижается до 55 °С. Контроль за ходом охлаж­дения осуществляют по наблюдениям за температурой компоста. В случае очень быстрого падения температуры подачу свежего воздуха снижают, и наоборот, если темпе­ратура снижается слишком медленно, подачу свежего воз­духа усиливают.

Отпотевание компоста — окончание процесса фермен­тации в контролируемых условиях. Медленное и равномер­ное падение температуры (в идеале на 1 °С в сутки) в пе­риод отпотевания обеспечивает высокую активность ком­поста при постоянной замене групп микроорганизмов. По­требность в свежем воздухе в этот период практически не поддается расчету, так как зависит от целого ряда факторов и прежде всего — от активности микроорганизмов в ком­посте. Исследованиями установлено, что при однозональ — ной системе выращивания на стеллажах разница между температурой компоста и воздуха составляет 10—15 °С. В случае падения температуры ниже нормы необходимо немедленно включить подачу пара до установления нор­мальной температуры.

В период отпотевания компост теряет часть воды, его влажность опускается до 65—69%, пропадает запах ам­миака, рН с 8 снижается до 7,6.

К концу процесса на поверхности компоста активно раз­виваются актиномицеты, компост выглядит серовато-бе­лым. Период пастеризации и отпотевания длится 8 дней. После окончания периода отпотевания компост путем уси­ленной вентиляции охлаждают до 25—27 °С.

Готовый к засеванию мицелием компост характеризу­ется следующими показателями: структура однородная, солома тусклая, темно-коричневого цвета, при скручива­нии жгута рвется без значительного усилия, компост на ощупь мягкий, влажность около 68—70%, при сильном его сжатии в руке едва видны между пальцами капли жидкости, на поверхности компоста наблюдаются голубовато-белые пятна плесени и белые пятна актиномицетов, компост не имеет клейкости, навозный и аммиачный запах отсутству­ет, рН водной вытяжки около 7,5, содержание общего азота 1,8—2,0 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *