Pluteus atricapillus (SECR.) SING. Pluteaceae
Syn.: Pluteus cervinus
Плютеи относятся к группе сапротрофных грибов, растущих на деревьях. Они весьма распространены во всем мире. Два наиболее часто встречающихся вида — плютей олений и плютей чернокрайный (P. atromarginarus) внешне почти неразличимы. Оба имеют шляпки от коричевого до черно-коричневого цвета и красивые розовые пластины. Розовые пластины, впрочем, имеют только зрелые грибы, а у молодых они — чисто белые. Лишь при внимательном рассмотрении пластин у плютея чернокрайного можно увидеть черную кайму на их острие, вызванную тем, что его цистиды содержат в себе темно-коричневый пигмент. У плютея оленьего цистиды пигмент не содержат.
Оба вида растут с весны до осени поодиночке или малыми группами на прогнивших пнях и мертвых стволах деревьев. Плодовые тела появляются чаще всего во влажных темных лесах. В сухой период, когда другие грибы почти не растут, плютеи продолжают развиваться, ибо гнилая древесина дольше сохраняет в себе влагу, чем почва. Плютей олений мы встретим чаще всего на лиственных деревьях, в первую очередь на дубах и буках, и лишь изредка — на хвойных. Напротив, плютей чернокрайный растет лишь на хвойных деревьях, главным образом на елях и пихтах. Оба вида грибов съедобны и сравнительно хороши. Плютеи олений и чернокрай — ный можно спутать лишь с несколькими родственными видами тоже съедобных, более или менее коричнево окрашенных грибов.
Pluteus atricapillus (1) имеет гладкую коричневую шляпку диаметром в 4 — 15 см. Пластинки отходящие, беловатые, позже розовые. Ножка размерами в 5 — 15/0,8 — 2 см, белая, коричнево-волокнистая. Мякоть белая. Вкус от умеренного до редисочного, запах слаборедисочный. Споровый порошок розовый Споры бледно-розовые (2), у плютея оленьего 7 — 9,5/5 — 6 цм, а у плютея чернокрайного 6 — 7,5/4,5 — 5,5 цм. Цистиды у плютея оленьего бесцветные (3). Плевроцистиды у обоих видов бутылевидные (4).
Pluteus atromarginatus (5) имеет гладкую шляпку диаметром в 5—15 см, от светло — до темно-коричневого цвета.
ГРИБ-ЗОНТИК БОЛЬШОЙ, ПЕСТРЫЙ Macrolepiota procera (scop. ex fr.) sing. Syn.: Lepiota procera
Гриб-зонтик пестрый относится к наиболее известным грибам не только в Европе, но и в Северной Америке, Северной Африке и Азии. В некоторых областях это единственный пластинчатый гриб, которому население доверяет и который употребляют в пищу. Наиболее вкусны молодые булавовидные плоды с еще нераскрывшимися шляпками. Более старые плоды уже имеют жесткие ножки и могут вызвать желудочные расстройства. Эти грибы очень редко бывают червивыми.
Гриб-зонтик пестрый растет малыми, по 2 — 3 гриба, группами или поодиночке с июля до ноября в солнечных светлых лесах, в парках, садах, на лугах и пастбищах. Он предпочитает теплые места, известковые и песчаные почвы. Этот гриб со своей растрескавшейся, покрытой грубыми чешуйками шляпкой и двойным кольцом, свободно перемещающимся по высокой ножке с коричневыми прожилками, столь характерен, что путают его с иными видами чрезвычайно редко. Например, лепиота (зонтик) возвышающаяся (L. prominens), хотя и достигает размеров гриба-зонтика пестрого, но окрашена светлее и не имеет на ножке поперечных прожилок. Она тоже съедобна. В США иногда гриб-зонтик пестрый путают с широко распространенным там ядовитым его родственником Chlorophyllum molybdi — tes, имеющим в зрелом возрасте зеленые пластины и споровый порошок. Но в Европе этот вид не растет.
Macrolepiota procera имеет шляпку диаметром в 10 — 30 см, русого, охряного или светло-коричневого цвета, вначале гладкую, затем радиально растрескавшуюся, чешуйчатую, у края мохнатую. Пластины беловатые. Ножка размерами в 10 — 40/5 — 4,5 см, белая, охряная, по всей длине с коричневыми прожилками и грубыми чешуйками, у взрослых грибов — почти полая, у основания — клубневидно расширенная. Кольцо беловатое, двойное, свободное (1). Мякоть белая, на воздухе цвет не изменяет. Вкус ореховый, запах приятный. Споровый порошок чисто-белый. Споры бесцветные, 14—18/9—12 цм.
На гриб-зонтик большой несколько похож родственный вид L. mastoidea, но он наполовину меньше, имеет более мелкие чешуйки и бугор на вершине шляпки, ножку с коричнево-охряными прожилками и простым кольцом (2).