Подосиновик

Подосиновик очень красивый гриб. По месту обитания является ближайшим соседом подберезовика. Подосиновик часто называют крас­ным грибом за цвет шляпки. Она бы­вает также буро-красной, желто-красной или красно-коричне­вой. Форма ее полушаровидная, со слегка бархатистой поверхностью. У молодого гриба нижняя сторона шляпки белого цвета, у более зрелого — серая.

Гриб имеет высокую ножку (до 15 см), покрытую сетью серых чешуек. Белая мякоть плодового тела на из­ломе быстро синеет, со временем даже может почернеть, однако это не влияет на вкусовые качества.

Подосиновики растут преимущественно под осинами, а также в смешанных с осиной лесах. Плодоношение длится с. конца июня по конец сентября. Существуют местные названия подосиновика: красноголовик, краснюк, челыш (молодой подосиновик).

Подосиновик возможно искусственно разводить, ис­пользуя способ посева, предложенный для выращивания белого гриба, — спорами и частями плодовых тел. Однако, на примере данного гриба раскроем очередную схему раз­вития микоризы. Ее основу составляет применение специ­ально приготовленного компоста.

Подосиновик

Прежде чем начинать свой полный тягот и лишений путь к корневым окончаниям дерева, гифы будут разви­ваться в слое компоста. Его назначение соответствует роли своего рода откормочного пункта. Тут, находясь в благо­приятной обстановке (обилие продовольственных запасов и отсутствие врагов), грибница получает возможность сформировать сеть гиф «тылового обеспечения», от ко­торых затем начнется поход в корневую зону.

Технология приготовления компоста следующая. Под­бирается смесь органических материалов: перепревших за зиму прошлогодних листьев осины (дуба, березы, тополя), трухлявой древесины осины или других лиственных пород, и чистого конского (коровьего) навоза без под­стилки. Основную массу компоста должны составлять листья. Древесина и навоз используются в количестве 5­10% от массы листового опада. На землю укладывают ру­бероид или полиэтилен в несколько слоев. Компостируемую кучу образуют на этом изолирующем слое. Листья располагают слоями по 10 сантиметров, пе­ресыпая каждый слой древесной трухой и навозом. Затем кучу поливают 1-процентным раствором аммиачной се­литры. Расход воды при поливе определяют приблизи­тельно, до придания массе достаточной влажности. Если компоненты компоста изначально, перед его формирова­нием были сырыми, то, естественно, дополнительного обильного увлажнения не требуется. Через 7—10 дней, когда компост разогреется до 35-40°С, его перелопачи­вают (меняют слоями) до образования однородной струк­туры. Через еще 5 дней он уже бывает готов для употребления. В период компостирования смесь необхо­димо защищать от влияния атмосферных осадков каким — либо укрытием — навесом. Это могут быть, например, кусок полиэтилена, наложенный непосредственно на ком­постируемую кучу и придавленный кусками кирпичей, либо натянутый над поверхностью кучки полог из брезен­товой ткани.

После приготовления компоста необходимо позабо­титься о выборе места под грибную плантацию. Это дол­жен быть участок со здоровыми деревьями. Порода их должна соответствовать породам тех деревьев, вблизи ко­торых будет собран посевной материал (плодовые тела подосиновика). Выполнение данного условия представ­ляется весьма важным, поскольку этим исключается при выращивании подосиновика стадия его адаптации к чужой породе дерева. Следствием такой адаптации может стать крайне медленное, неохотное приживление грибницы к древесному корню, вплоть до полного отторжения ею зе­леного партнера. Поэтому игнорировать эту особенность при подборе грибу древесного спутника не следует. Итак, после того как месторасположение искомого участка опре­делено, выполняют следующее агротехническое меро­приятие. Вблизи деревьев выкапывают котлован глубиной до 30 см и шириной 2 м. При работе необходимо приме­нять меры безопасности, чтобы не допустить поврежде­ния лопатой корней деревьев. Если корни расположены довольно неглубоко, то рытье котлованов отменяется. В этом случае рекомендуется просто снять верхний слой почвы, прикрывающий корни и в дальнейшем уложить компост прямо на них. Каждый слой компоста толщиной 10-12 см при укладывании его в котлован пересыпается 6- сантиметровым слоем огородной почвы. В результате должна получиться грядка высотой около 50 см. Середину грядки выбирают для накопления в ней воды. Если ком­пост укладывают непосредственно на корни, то огород­ную почву в его состав включать не следует. Тогда высота компостного слоя задается расстоянием от корневой зоны до уровня земли.

Перед тем как приступить к посеву гриба, необходимо убедиться, что в толще компоста процесс разложения за­кончен и температура соответствует оптимальной ве­личине (20-25°С). Это можно проверить при помощи градусника с удлиненной рабочей частью. При установле­нии факта повышенной температуры (более 30°С), посев придется отложить.

Как только внутренне слои компоста остынут (что фик­сируется опять градусником), начинают делать в нем спе­циальные посевные углубления — лунки. Их заполняют размельченными шляпками подосиновика. После лунки за­делывают огородной почвой. Норму расхода посадочного материала на каждый квадратный метр плантации выби­рают в связи с доступностью его как такового. Обильное использование материала конечно придаст большую ин­тенсивность процессу жизнедеятельности грибной куль­туры и, возможно, ускорит срок плодообразования. В этом отношении повышенная порция как будто привлекатель­ней. Но ничего страшного не случится, если посевной ма­териал ограничить небольшим количеством, лишь бы только оно не уступало определенной стандартной мини­мальной дозе. По продолжительным наблюдениям она со­ставляет приблизительную величину употребления шляпок для культуры одного дерева. Это около 15-20 шля­пок диаметром 10-15 см. При посеве их распределяют по­ровну на каждую компостную грядку.

После посадки гриба плантацию увлажняют из расчета 2 ведра воды на 1 м2 площади (или одно дерево). Прикры­вают сверху слоем лесной подстилки, либо листовым опа — дом (для поддержания постоянной влажности).

Срок закладки культуры подосиновика, естественно, ориентируется на начало появления его плодовых тел в лесу. Это обычно первые числа июля. На искусственной плантации грибы появляются через год, в середине или конце лета. Плодоношение подосиновика при использо­вании компостного способа посева возможно и затянуться на довольно продолжительный срок (до нескольких лет). Такое нежелательное явление бывает, когда грядки компо­ста укладывают на произвольном расстоянии от дерева, не учитывая определенной зависимости. Суть этой зависи­мости состоит в следующем. Молодому, зрелому и старому дереву сопутствует определенная площадь распростране­ния корневой системы в горизонтальном направлении. В основном это касается тех частей корней, которые, как было сказано выше, и приспособлены стать «домом» для микоризообразующего гриба. Согласно количеству про­житых лет молодое дерево имеет наименьшую по разме­рам корневую сеть, зрелое (15-25 лет) — среднюю, и старое — наибольшую. Цифры характеризуют эти данные
так: корневые окончания 8-10-летнего дерева уходят от ствола на расстояние до 3 метров, 15-летнего — на рас­стояние до 6,5 м, 50-летнего дерева — на расстояние 8-10 метров и более. Как видим, наиболее уязвима позиция у молодых экземпляров, поскольку котлованы приходится вырывать в достаточно ограниченном пространстве. Если компостная грядка будет заложена вдали от корневых от­ростков, грибу придется затратить определенное время в их поисках. Гифы микоризообразователя распростра­няются в почве со скоростью 0,15-0,25 см в сутки. За один полный сезон ими может быть покрыто расстояние в 15­20 см. Скорость распространения грибницы значительно увеличивается при ее встрече с частями корней зеленого партнера. Это объясняется стимулирующим действием специфических корневых выделений. К тому же, развива­ясь в направлении роста боковых корней, грибница будет использовать уже проторенные ими в толще почвы ходы. Важно, чтобы строительство грибокорня в значительном объеме было завершено в течение сезона посева грибной культуры. Тогда вероятность позднего плодоношения будет невелика. Возникает естественный вопрос, а не лучше ли заложить компостную грядку в непосредствен­ной близости от ствола выбранного дерева. Тем самым как бы подстраховаться от неприятных случайностей. Надо признать, что, это не выход. Дело в том, что вблизи ствола корни отличаются довольно высоким расположением в почве, иногда выходя даже на поверхность ее. Поэтому за­ложить котлован в этом месте, не повредив корней, невоз­можно. Просто уложить компост на выступающие корни сверху бесперспективно, так как он быстро потеряет не­обходимую влажность. Следовательно, надо отыскивать такое место, в котором корни находились бы на определен­ной глубине. При этом необходимо учитывать, что чем меньше укладываемый компостный слой, тем ниже его ценность. Оптимальная толщина его 30 см. Если даже на значительном удалении от дерева корневая система отно­
сительно близка к поверхности земли, то необходимо вы­брать участок, на котором слой компоста мог бы быть за­ложен минимальной толщиной до уровня земли 10 см. Компенсировать такую неглубокую посадку в какой-то мере поможет более широкое расположение компоста по поверхности. Для предотвращения от высушивания мел­кие гряды прикрывают большим количеством лапника, веток и листового опада. Такие гряды требуют частого по­лива (2-3 раза в неделю). При выращивании подосиновика возможны некоторые отклонения. В основном, они схожи с отклонениями, сопутствующими развитию культуры бе­лого гриба. Поэтому для их предотвращения обычно ис­пользуются уже перечисленные выше профилактические мероприятия. В дополнение можно отметить следующее. Большую роль в развитии и полноценном образовании грибокорня всех без исключения микоризообразующих грибов играет фактор достаточной освещенности солнеч­ными лучами их зеленых партнеров. Только в условиях хо­рошего освещения крон деревьев, последними активно вырабатываются (при помощи хлорофилла) продоволь­ственные запасы углеводов. Высокая производительность сказывается на их содержании в корнях — обители гриб­ницы. А как известно, растворимые углеводы, в основном глюкоза, не только утоляют голод грибных клеток, но и служат для них определенным допингом, позволяющим ре­шать многие трудные задачи. Поэтому расположению по­тенциального древесного партнера должно придаваться значение в плане доступности солнечного света. Дерево может быть недостаточно высоким, но иметь достаточно пышную, разветвленную крону, незатененную кронами де­ревьев соседей. Желательно, чтобы оно росло с краю, с южной стороны, на месте, подверженном наиболее дли­тельному влиянию дневного периода освещения (на сол­нечной стороне). Зависимость микоризообразования от условий освещения хорошо иллюстрируется результатами опытов, поставленных учеными. В ходе создания искус­
ственных насаждений сосны оптимальная величина осве­щения около 25% от полного и выше приводили к обиль­ному образованию грибокорня. В корнях растений наблюдался избыток продуктов фотосинтеза. При падении освещенности до 6% и ниже грибокорни у сосен не обра­зовывались. Кроме того, при низкой освещенности усили­валась деятельность расположенной в зоне корней паразитической микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *