ПОКРОВНЫЙ ГРУНТ

Покровный грунт является средой, способствующей об­разованию плодовых тел. Это обусловлено тем, что мицелий гриба, попадая в менее питательную и не столь благоприят­ную среду, из вегетативной фазы своего развития перехо­дит в генеративную. Кроме того, покровный грунт пре­пятствует подсыханию верхнего слоя компоста, а также предохраняет его поверхность от непосредственного кон­такта с водой при поливах, который приводит к загни­ванию мицелия шампиньона в питательном субстрате. По­кровный фунт должен быть рыхлым, комковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать корку на поверхности после полива и обеспечивать воздухообмен между субстратом и помещением.

Грибоводами отмечено, что структура и влагоудер — живающая способность покровного грунта будет лучше, если количество органического азота в нем не превысит 0,007—0,018%. Избыток органического азота приводит к образованию слишком большого количества зачаточных плодов тел и массовому их отмиранию. Покровный грунт должен иметь рН водной вытяжки в пределах 7,6—7,8.

Для составления покровного грунта используют торф, суглинок, перегной, песок, мел, известняк и т. д. В ряде хозяйств в качестве покровного слоя применяют использо­ванный компост, выдержанный в течение 2,5 лет в штабе­лях и простерилизованный при температуре 57 °С.

Во избежание загрязнения продукции в качестве по­кровного слоя используют искусственные компоненты (вер­микулит, перлит и др.). При применении вермикулита собирают 20—24 кг/м1 грибов, смеси перлита (1/3) и на­воза (2/3) — 24,6—29,6 кг/м2 при урожайности на контро­ле (торф и камыш) — 23,6 кг/м2.

В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» покровную смесь готовят из низинного торфа и доломита в соотношении 9:1. Доломит добавляют для корректировки кислотности и улучшения физических свойств покровной смеси. Кальций доломита нейтрализует щавелевую кисло­ту, выделяемую мицелием шампиньона, препятствуя чрез­мерному подкислению грунта. Однако доломит не следует применять в слишком больших количествах, так как со­держащийся в нем магний может вызвать снижение урожая шампиньонов. Кроме того, известковые материалы при по­ливах образуют корку, затрудняющую воздухообмен.

Для укрытия компоста покровный грунт обеззаражи­вают с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней шампиньона 1%-ным раствором формалина. Обработка более эффективна при температуре выше 15 °С. Расход формалина— 1 л/м2. Техника обработки следую­щая. Торф, смешанный с доломитом, укладывают слоем около 15 см, опрыскивают раствором формалина, затем укладывают следующий слой такой же глубины и снова опрыскивают раствором формалина. Общая высота должна быть около 1 м. Обработанную смесь укрывают пленкой или брезентом на 24—28 ч, затем укрытие снимают и выдер­живают грунт в течение нескольких суток для удаления па­ров формалина. Укладку смеси слоями делают с помощью бульдозера. После обработки формалином покровную смесь хранят не больше 10 дней.

Практика свидетельствует, что при ранней засыпке ком­поста покровным грунтом плодоношение начинается на 4—5 дней раньше, при этом предотвращается подсыхание верхнего слоя компоста. Кроме того, раннее укрытие ком­поста покровной смесью с высоким содержанием торфа способствует быстрому связыванию аммиака в воздухе компоста, что улучшает рост и развитие мицелия. Однако, с другой стороны, ранняя засыпка благоприятствует ак­тивному росту и размножению вредителей и возбудителей болезней шампиньона, так как в период разрастания ми­целия температура воздуха поддерживается на уровне 22— 24 °С. Вредные быстро растущие плесени сдерживают нор­мальное развитие только что посеянного и поэтому еще слабого мицелия шампиньона.

В совхозе-комбинате засыпку компоста покровной смесью проводят через 14 дней после посева мицелия. Влажность покровного грунта в момент засыпки 72%, рН — 7,4. На стеллажи покровный грунт подают и уклады­вают слоем 4 см с помощью системы машин, используемых для закладки компоста.

Период с момента укрытия компоста до плодоношения разделяют на две фазы: активный рост мицелия и подготов­ка к плодоношению.

В первой фазе необходимы те же условия, что и при раз­растании мицелия. Как было указано ранее, лучшая тем­пература компоста 25—27 °С, температура воздуха при этом не имеет значения.

Вентиляция в первой фазе зависит от температуры ком­поста, без необходимости ее можно не проводить.

На протяжении шести дней проводят ежедневные по­ливы верхнего слоя грунта с помощью дождевальной машины 0,25%-ным раствором формалина из расчета 12—13 л/м2.

Через шесть дней мицелий прорастает на 3/4 всей пло-! щади стеллажа. Это указывает, что он готов к плодоноше — [ нию. В это время проводят рыхление верхнего слоя грунта. Камеру вентилируют и понижают в течение суток темпера­туру воздуха до 16 °С, а субстрата — до 18 °С. Оптималь­ную влажность воздуха 85—90% и покровного грунта 65—70% обеспечивают посредством периодических поли­вов. Обычно через 10 дней после закладки покровного; грунта формируются первые плодовые тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *