Посадочный материал

Приготовленный и уложенный компост засевают ку­сочками грибницы шампиньона. Грибница должна быть свежей и стерильной (не содержащей на своих тканях воз­будителей инфекции — бактерий, низших грибов). Обычно грибницу такого состояния можно получить только в условиях оснащенной специальным оборудова­нием лаборатории. Здесь предназначенные для переноса грибницы субстраты — зерно или компост проходят спец­подготовку — стерилизацию. Стерилизация для уничто­жения спор вредных микроорганизмов производится при помощи автоклава. Автоклав представляет собой котел, внутри которого создаются температура и давление пара, губительные для вредных микроорганизмов. Побывав в нем определенное количество времени, питательный суб­страт очищается от присутствия чужеродных организмов в какой бы то ни было форме. Полученную чистую среду (зерно или компост) засевают (в условиях строгой анти­септики) спорами шампиньонов. В дальнейшем из них прорастает грибница, а сами зерно или компост начинают играть роль ее носителей. Подкармливаясь ими время от времени, грибница обосновывается в них, словно в некоем жилище, ожидая «приглашения» на этап заложения куль­туры. Если такого рода «приглашение» затягивается, то в ее жизнедеятельности могут возникнуть осложнения, при­водящие нередко даже к гибели. В связи с этим необхо­димо учитывать, что оптимальный срок хранения грибницы до посева на зерне (в холодильнике) при темпе­ратуре 0-+3°С составляет около 3 месяцев, на компосте — до года.

Зерновая грибница отличается большей урожай­ностью, но вместе с тем обладает довольно капризным ха­рактером. Отчасти это связано с тем, что с детства грибница была окружена обилием питательных веществ, их доступность и калорийность «избаловали» ее. Гриб­ница, выращенная на зерне, предъявляет высокие требо­вания к качеству субстрата и условиям выращивания. Любое незначительное отклонение способно повлиять на ее активную работоспособность. Поэтому начинающим грибоводам лучше всего приобретать компостный поса­дочный материал — грибницу, развитую на компосте. С самого начала обустройства в относительно бедной пита­тельной среде она жила заботой о выживании, чем, несо­мненно, подготавливала, силы на будущее быть способной постоять за себя. Такая грибница довольно успешно обхо­дит препятствия, вызванные оплошностью при приготов­лении компоста, а также несоблюдением оптимальных условий для разведения культуры.

В России с 1983 года на выращивании качественного посадочного материала специализируется совхоз «За­речье» в Московской области. На его базе функционирует завод, выпускающий до 500 тысяч литров грибницы в год. На изготовление отвечающего всем стандартам материала уходит 3-4 месяца кропотливой работы. За несколько лет на заводе была создана собственная коллекция продуктив­ных, устойчивых к болезням штаммов (сортов), обеспечи­вающих высокие урожаи. Их количество достигает 30. Различаются они тем, что из них вырастают шампиньоны разного цвета и вида: с белыми, кремовыми, коричневыми шляпками, гладкие, с чешуйками, маленькие, большие — одним словом, грибы на любой вкус. Коммерческая гриб­ница выпускается двух распространенных видов — зерно­вая и компостная. Зерновая грибница поступает в продажу в перфорированных целлофановых пакетах, ком­постная — в стеклянных банках.

Обычно грибницей из одной банки засевают 1,5 м2 пло­щади гряды, а зерновым мицелием из пакета — 3 м2.

Перед посадкой грибницу, хранившуюся в холодиль­нике, следует прогреть в течение суток при комнатной температуре.

Можно попытаться в качестве посадочного материала использовать и дикую грибницу. Для этого ее отыскивают в природной среде обитания шампиньона двуспорового. Гриб произрастает в степной и лесостепной зонах. Иногда встречается на юге лесной зоны (примерно на широте Москвы). Начинают поиски грибницы в сентябре-начале октября, когда наступает пора плодоношения грибов. Сначала аккуратно удаляют с места-донора все плодовые тела. Затем снимают верхний слой перегноя до зоны почвы, переплетенной многочисленными белыми гриб­ными нитями — гифами. Наклонившись, обнюхивают ого­ленный участок. В нос должен ударить резкий запах приятного грибного аромата. Ножом или мусорным сов­ком извлекают крупные куски — блоки грибницы разме­ром с кирпич
Далее их можно хранить в подсушенном со­стоянии в темном месте 30-40 дней. Следует заметить, что посадку культуры грибов при помощи дикой грибницы можно осуществлять в исключительных случаях, скорее ради эксперимента, нежели в качестве основного приема, поскольку трудно гарантировать ее 100-процентное при­живление (в новых для нее условиях).

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп