Предлагают ученые

Шампиньоны — культура урожайная и выгод­ная в приусадебном хозяйстве. С 3 м2 можно за один оборот получить 40—45 кг грибов.

В теплое время года для выращивания шампиньонов вполне подойдут сооружения так на­зываемого защищенного грунта — подвалы, погре­ба, сараи, землянки, небольшие, затемненные соломенными матами парники, где постоянно мож­но поддерживать температуру 15—25 °С и влаж­ность воздуха 65—85 %, а также специальные шампиньонницы в виде заглубленных в землю ларей.

Стены наружной части и крышки такого ларя, располагаемого у северной стены садового доми­ка, нужно обложить пенопластом, торфом, со­ломой или другими материалами. Эта изоляция будет надежным утеплителем в холодную погоду и предохранит посадки от перегрева в жару. Низ­кие, как и высокие, температуры значительно сни­жают урожай грибов, могут стать причиной их заболеваний и даже гибели.

В осенне-зимний период под шампиньоны годят­ся только утепленные подвалы или погреба с регу­лируемой температурой.

Света для выращивания шампиньонов не требу­ется, а кроме заданных температуры и влаж­ности необходим доступ свежего воздуха, но не сквозняк, который грибы не переносят.

Опыт показывает, что в приусадебном хозяй­стве целесообразно иметь шампиньонницу с полез­ной площадью не менее 3 м2. Удобнее всего стелла­жи или ящики, которые можно разместить в два этажа (см. рисунки).

Приготовление субстрата. Традиционный суб­страт для выращивания шампиньонов — компост, приготовленный на основе свежего конского наво­за (20—25 % по объему) и соломы (75—80 %). Поскольку конский навоз весьма дефицитен, его стали заменять коровьим. Он несколько снижает урожайность, но все же вполне пригоден для выра­щивания грибов.

Приготовление компостов на основе и того, и другого навоза одинаково. 100 кг соломы с по­следующими добавками навоза и других компо­нентов после ферментации дают 250—300 кг гото­вого субстрата, которого достаточно для закладки 2,5—3,0 м полезной площади.

Ферментация субстрата — сложный микробио­логический процесс. Ее также называют горением, так как под воздействием мироорганизмов в бурте из соломы и навоза значительно повышается тем­пература, достигая в глубине бурта 65—70 °С. При этом обильно выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды. Поэтому готовить компост необ­ходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающем от дождей, которые могут переув­лажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Бурт можно укрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставляя открытыми бо­ковые поверхности для аэрации компоста.

Подготовка компоста состоит из нескольких этапов (табл. 1). Сначала в течение суток в каком — либо резервуаре замачивают солому или просто обильно поливают водой. Затем эту солому и на­воз укладывают в штабель слоями так, чтобы было не менее 3—4 слоев того и другого (см. рис). Каждый слой соломы дополнительно слегка увлаж­няют и посыпают мочевиной (приблизительно по 600 г). На 100 кг соломы расходуется 2,5 кг минерального удобрения. Практика показывает, что

Предлагают ученые

Полуподвал

Для выращивания шампиньонов:

1 — деревянные крепления;

2 — перекрытие из теса;

3 — слой утеплителя:

4 — слой почвы;

5 — вытяжная труба;

6 — заслонка.

І

Предлагают ученые

Солома Навоз

Послойная укладка компостного штабеля.

Разрастание грибницы.

Выращивание шампиньонов на стеллажах.

Предлагают ученые

Таблица 1. Основные этапы подготовки компоста

Сутки

Выполняемые работы

Добавки на ЮС кг

Воздушно-сухой соломы

І

Замачивание соломы

250—350 л воды

2

Укладка

100 кг увлажненной

Компостного

Соломы+ 100 кг

Штабеля

Навоза конского или коровьего+ + 2,5—3,5 кг мочевины, вода

7—8

Первая перебивка

7—8 кг гипса

Штабеля

Или алебастра, вода

12—13

Вторая перебивка

2 кг суперфосфа та+

Штабеля

+5 кг мела, вода При необходимости

16—17

Третья перебивка

Штабеля

Добавить воду

20—21

Четвертая перебивка штабеля

То же

22

Набивка

Готового компоста в ящики, пластмассовые пакеты или укладка в гряды, на стеллажи

» »

Солому можно и не замачивать. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350—400 л воды. Оптимальные размеры штабеля: 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в конеч­ном итоге высококачественный компост. Затем сле­дуют 4 перебивки с внесением удобрений (см. табл. 1) и воды.

Дня через 3—4 после последней перебивки ком­пост обычно бывает готов. К тому времени исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-ко — ричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, вода не­много просачивается сквозь пальцы, что является показателем нормальной влажности.

Если компост окажется переувлажненным, его нужно ненадолго разбросать для просушки, доба­вив 1—2 кг мела, или провести еще одну пере­бивку. В общей сложности на такую подготовку уходит 20—22 дня.

В последнее время для приготовления шам­пиньонного субстрата берут свежий или подсушен­ный птичий помет в смеси с соломой. Схема его приготовления та же, но минеральные удобрения и мел не добавляют. В такой компост необходимо вносить только гипс или алебастр при первой пере­бивке. Соотношение 1:1, то есть на 100 кг соломы берется 100 кг сухого птичьего помета и 250— 300 л воды. Солому предварительно замачивают 2—3 суток, после чего уже проводят закладку штабеля и 3—4 перебивки.

Для приготовления шампиньонных компостов можно брать любую солому, однако лучшие ре­зультаты дает пшеничная или озимой ржи.

О правильности подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на 2—3-й день после закладки штабеля на глубине 25—30 см от поверх­ности она должна быть 55—70 °С и подперживать — ся на этом уровне на протяжении всего периода компостирования.

Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выра­щивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление его, как правило, при­водит к неудаче.

Закладка компоста и посадка грибницы (табл. 2). Готовым компостом слоем 25—30 см набивают ящики, стеллажи или делают грядки. На 1 м2 полезной площади расходуется около 100 кг ком­поста. Нормально уложенная и утрамбованная мас­са при нажатии рукой слегка пружинит.

В последнее время для выращивания шампиньо­нов стали использовать полиэтиленовые мешки. В них набивают не менее 10—15 кг компоста, высота слоя в мешке также 25—30 см.

Через 2—3 дня после обработки, когда темпера­тура компоста снизится до 24—25 °С, высажива­ют зерновую или компостную грибницу. Обиль­ный урожай грибов может быть только при каче­ственной стерильной грибнице, выращенной на спе­циализированном заводе. Для посадки ее исполь­зуют лишь один раз. Приобретать грибницу лучше в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке. Срок хранения зерновой гриб­ницы при температуре от 0 до плюс 4 °С — шесть

Таблица 2. Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

Сутки

Выполняемые работы

Условия

1

Набивка

В помещении

Готового компоста

3—4

Посадка грибницы.

Температура воздуха

Начиная

И компоста 23—

С этого момента

27 °С, влажность

И до окончания

Воздуха 70 %

Сбора грибов

Помещение должно

Проветриваться

11 — 16

Проверка

Температура

Приживаемости

Воздуха 23—25 °С,

Грибницы

В компосте 25—

27 °С

12—16

Нанесение

Температура

Земляного слоя

Воздуха та же,

Влажность

85—90 %

17—25

Снижение

Влажность воздуха

Температуры

85—90 %

Воздуха

В помещении

До 14—17 °С.

Увлажнение гряд і

Из распылителя.

Температура воды

Не ниже 10 °С.

27—40

Первое появление

Температура

Грибов.

Воздуха 14—17 °С.

Ежедневный сбор

Влажность

Грибов,

85—90 %

Увлажнение гряд,

Вентиляция

Помещения,

Подсыпка

Покровной земли.

Месяцев, а при более высокой температуре (10— 18 "С) не более 20 дней. Компостную можно хра­нить при температуре около 0 °С до года. Она менее урожайна, чем зерновая, но имеет несом­ненное преимущество в том, что менее подвержена воздействию внешних условий, лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Выпускается зерновая грибница в полиэтиленовых пакетах, а компостная — в стеклянных банках.

Норма расхода зерновой грибницы — 350—400 г на 1 м2 посадочной площади, а 700 г компостной грибницы хватает на 1,5 м" посадки.

Способ посадки. Он весьма прост. Колышком или рукой приподнимают субстрат и на глубину 4—5 см укладывают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зер­новой. Сверху прикрывают субстратом и слегка прижимают рукой. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см друг от друга. Зерновую грибницу можно просто рассы­пать с учетом нормы ее расхода на 1 м2 по поверх­ности грядки и закрыть слоем компоста 4—5 см, слегка его уплотнив. В это время в помещении должно быть достаточно влажно, чтобы поверх­ность субстрата не пересыхала. В противном слу­чае посадки укрывают газетами, хорошо впиты­вающей влагу бумагой или мешковиной и осто­рожно увлажняют из лейки с мелким ситечком или из шланга с распылителем, но так, чтобы вода не достигала грибницы.

Если температура субстрата превысит 27 °С, его нужно охладить, хорошо проветрив помещение, если же будет ниже нормы (см. табл. 2), наоборот, согреть, укрыв посадки сухой мешковиной или со­ломенными матами, и поднять температуру поме­щения на 2—3 °С. Через 7—12 дней после посадки грибница хорошо разрастается: достаточно слегка приподнять компост, чтобы увидеть паутинистые нити, расходящиеся на 5—8 см от места посадки.

Засыпка компоста покровной землей. Через 12—16 дней в зависимости от скорости разраста­ния грибницы субстрат засыпают покровным грун­том — слоем влажной земли толщиной 3—4 см. Без него грибы не смогут образоваться. Для по­кровного грунта можно использовать следующие смеси:

1. 9 частей Торфа и 1 часть мела.

2. 5 частей торфа-)-4 части огородной или дер­новой почвы и 1 часть мела.

3. Огородная или дерновая почва с 3 % (по объему) мела.

Мел нужен для создания оптимальной для пло­доношения шампиньонов кислотности почвы. При­мерный расход покровного грунта на 1 mj — 3— 4 ведра.

Через 3—5 дней после засыпки температуру в помещении снижают до 14—17 СС (при темпера­туре свыше 20 °С шампиньоны расти не будут). Землю регулярно увлажняют из лейки с мелким ситечком или шланга с распылителем, чтобы не образовалась корка. При этом струя должна быть слабой, такой, чтобы вода оставалась в покров­ном грунте. Если она проникнет в компост, то грибница будет отмирать, что резко снизит или да­же погубит весь урожай.

С момента появления грибов помещение нужно осторожно проветривать, не допуская сквозняков и вообще интенсивного движения воздуха. Для поддержания его постоянной влажности в пределах 60—70 % можно опрыскивать пол помещения, если он цементный, или ставить емкости с водой.

Сбор урожая. Грибы собирают, не повреждая плодовое тело и грибницу. Для этого их осторожно выкручивают из почвы, а место, где они росли, сразу же присыпают покровной землей (некоторое количество земли нужно оставить при засыпке). Эта земля пригодится к в том случае, если при недостатке свежего воздуха на поверхности обра­зуется плотная белая корка из грибницы, так назы­ваемая строма. Ее осторожно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом нужно увеличить и приток свежего воздуха.

Плодоношение шампиньонов в закрытом поме­щении в зависимости от условий выращивания длится 2—4 месяца. За это время можно собрать от 4—6 до 10—15 кг грибов с 1 м2. При хорошем уходе и благоприятных условиях урожай может быть и выше. Шампиньоны плодоносят волнами. После активного роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3—4 дня, наступает вторая. И так до семи. Но обычно самыми урожайными бывают первые 2—3 волны, что составляет при­мерно 70 % урожая.

Шампиньоны собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натяну­та, но еще не разорвалась. Можно снимать и более зрелые — с разорванной пленкой, но, если пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблым, в пищу употреблять его уже нельзя. Он, как и всякий перезревший гриб, может выз­вать отравление.

Существует три группы шампиньонов, отличаю­щихся окраской шляпки: белые, кремовые и корич­невые. Белые и кремовые обычно более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям (колебания температуры и влажности) и болезням. Коричневые же меньше поражаются болезнями и лучше переносят неблагоприятные условия. Ис­ходя из этого и своих возможностей грибовод должен решить, какую группу ему выбрать.

Шампиньоны, как уже отмечалось, можно выра­щивать и в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды. Весной, как только растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выби­рают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверх­ности почвы шириной 1 —1,5 м при произвольной длине или заглублять, что позволяет лучше сохра­нить там влагу и поддерживать более ровную температуру. Для заглубленных выкапывают кана­ву шириной 60—90 см и глубиной 30—40 см. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня (8—10 см), а сверху укладывают подготовленный, как описано выше, компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы. Солому снимают только на время посадки грибницы, насыпки по­кровного земляного слоя и сбора урожая. Однако и при появлении стромы, что бывает при недоста­точном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать. Грядки по мере надобности увлаж­няют так же, как описано в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.

Первые грибы появляются через 1 —1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев. В жаркие месяцы урожай сни­жается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появля­ются снова.

Мы изложили лишь общие принципы и основ­ные технологические приемы выращивания шам­пиньонов, однако эти приемы в зависимости от условий могут меняться, конечно, при точном со­блюдении основных параметров (температура, влажность, аэрация).

Например, некоторые грибоводы засыпку по­кровной землей производят сразу. же после посад­ки грибницы, чтобы этот слой предохранил ком­пост от пересыхания в условиях, когда трудно поддержать нужную влажность воздуха, и от ох­лаждения ниже оптимальных температур. Грибово­ду предоставляется достаточный простор для твор­ческого подхода к делу.

Рекомендуем записывать сроки проведения аг­ротехнических мероприятий, их особенности, тем­пературу и влажность воздуха и субстрата на всем протяжении выращивания грибов. Это позво­лит накопить и обобщить опыт, выявить ошибки и избежать их в будущем.

Советуем по окончании плодоношения шампинь­онов компост использовать как органическое удоб­рение под овощи, плодово-ягодные и декоратив­ные культуры. Он не уступает по своим свой­ствам конскому, навозу и способствует хорошему развитию растений.

При неоднократном выращивании шампиньонов в одном и томже помещении необходимо помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, клещами, а также поражаются бактериями и мик­роскопическими грибами, которые могут там на­капливаться и вызывать массовое заболевание. Ис­пользование каких-либо химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу. Поэтому важны профилактические мероприятия.

После окончания сбора грибов компост нужно убрать как можно дальше от шампиньонницы, все помещение вычистить, вымыть, хорошо просу­шить и проветрить. Если же во время плодо­ношения были замечены болезни или вредители, то, прежде чем помещение использовать повторно, его надо продезинфицировать, опрыснув 2— 4 %-ным раствором хлорной извести, или прома­зать известковым молоком (1 кг негашеной из­вести на ведро воды). Завершив дезинфекцию, не забудьте перед новой закладкой шампиньонных компостов хорошо проветрить помещение.

Шампиньоны — продукт скоропортящийся. По­этому их нужно сразу же после сбора перера­ботать. Срок хранения в холодильнике не должен превышать сутки. Если грибы заморожены при температуре минус 18 °С, их можно хранить до одного года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.

Л. Гарибова

Updated: 29.02.2012 — 12:29 пп