Самые опасные ядовитые грибы

Нужно всегда помнить о том, что помимо радости грибы могут при­нести и горе. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отрав­лений не так уж много по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому, кто хочет собирать грибы для еды, должен на­учиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления.

Чтобы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не боялись за свое здоровье, всегда лучше собирать для еды только несколько видов грибов, которые мы хорошо знаем. Весьма рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за количеством может ока­заться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не сущес­твует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор или лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. А так же не верно и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как например, бледная поганка (Amanitaphalloides), Мухомор пантерный (Amanita pantherina) или розовопластинник ядо­витый (Entoloma sinuatum) почти не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, которые обгладывают улитки и по­едают личинки насекомых не ядовиты. Очень часто встречаются блед­ные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Самое лучшее средство против отравленйя ядовитыми гри­бами — безошибочное определение вида.

Самым ядовитым грибом является бледная поганка (Amanita phal­loides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) И мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида чаще всего бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вы­зывает бледнаяпоганка, так как это самый распространенный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что пер­вые его признаки появляются только через 8—72 часа после употреб­ления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом появляется сильная рвота и поносы, которые продолжаются 2—3 дня и совершенно изматывают больного. После кажущегося улучшения через несколько часов появляются сильные боли в желудке и кишеч­нике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления дают о себе знать очень долго, не редко до конца жизни.

Очень часто случаются отравления пантерным мухомором (Amanita pantherina). Но летальный исход бывает крайне редок. Смертельных случаев приблизительно 10—15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором успешно вылечи­ваются, если вовремя будет оказана медицинская помощь.

Похожее, но гораздо более легкое отравление вызывает мухомор красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Однако отравления красным мухомором очень ред­ки, так как почти каждый знает и сторонится его.

Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Сильно ядовитым является розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum). Признаки отравления проявляются через 20—30 минут, са­мое позднее через 2—4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, ощущение жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие при­знаки постепенно проходят, но окончательно исчезают через не­сколько дней. При большей концентрации розовопластинник ядови­тый может вызвать и смерть.

Кроме розовопластинника ядовитого есть и другие виды из этого рода, например, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) И розовопластинник вонючий (Entoloma nidorosum).

Из паутинниковых очень ядовитым является паутинник оранжево — красный (Cortinarius orellanus). Первые признаки отравления этим грибом появляются обычно очень поздно (через 3—14 дней). Ядови­тые вещества паутинника оранжево-красного, прежде всего, по­ражают почки и печень. Первыми признаками отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Потом наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Призна­ки отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2—3 недели, иногда даже через несколько месяцев. При легких отравлениях лечение пациента длится очень долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, например, воло — конница волокнистая (Inocybe fastigiata), волоконница обыкновенная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них является волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Признаки и протекание отравления этим грибом описываются в специальной части.

Отравления, похожие на отравления волоконницей, вызывают не­которые виды белых говорушек. Это прежде всего говорушка белова­тая (Clitocybe dealbata), говорушка красноватая ядовитая (Clitocybe rivulosa) и говорушка восковая (Clitocybe cerussata).

Из рода рядовок самой ядовитой является рядовка тигровая (Tri­choloma pardalotum). Она вызывает очень болезненные отравления.

Отравление протекает очень быстро и уже через час у больного начи­наются судороги, тошнота, рвота, поносы, боли в брюшной полости и головная боль. Эти сопутствующие признаки продолжаются 2—6 часов. Хотя отравление не оставляет никаких последствий, оно до­вольно неприятное. Среди рядовок есть и другие ядовитые виды, как например рядовка губительная (Tricholoma pessundatum), рядовка отделенная (Tricholoma sejunctum) и рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum).

Из малого количества ядовитых грибов растущих на древесине са­мая известная говорушка оранжево-красная (Omphalotus olearius) И ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Если отравле­ние говорушкой оранжево-красной сравнительно слабое, то отравле­ние ложноопенком серно-желтым может иметь более серьезные по­следствия.

Весьма опасные отравления вызывает строчок обыкновенный (Gy— romitra esculenta). Это очень коварный гриб особенно потому, что одни его спокойно едят без всяких для себя последствий, а у других он вызывает очень тяжелые, даже смертельные отравления, главным образом у детей. Токсическое вещество, которое содержит плодовое тело строчка обыкновенного так называемое „гиромитрин" еще до сих пор не достаточно изучено. Некоторые ученые считают, что оно образуется в старых плодовых телах, вероятно при разложении мик­роорганизмами. А ошпаривание кипятком плодовых тел перед приго­товлением блюда, как когда-то рекомендовали, не эффективно.

Несколько лет назад в список ядовитых грибов внесли и свинушку Тотшу}о(РахіІІш involutus), которая в микологической литературе при­водилась как съедобный гриб. С 1963 года произошло много отравле­ний свинушкой тонкой и ученые обнаружили, что частое употребле­ние в пищу этого гриба вызывает разрушение красных кровяных те­лец.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. Среди неопытных грибников название гриба „сатанинский" вызывает ужас и ему кажется, что это самый ядовитый гриб. В действительности же отравление сатанинским гри­бом хотя и неприятно (рвота, понос, спазмы), но не смертельно, а после лечения не оставляет никаких последствий. В близком род­стве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.

Навозник чернильный (Coprinus atramentarius) тоже может быть причиной отравления, но только в том случае, если после или во время еды будет выпит какой-нибудь алкогольный напиток, а так он вреда не причиняет.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) является ядо­витым только в том случае, когда его употребляют в большом количе­стве. А если съесть только две или три дольки, ничего не случится.

Как показали новейшие исследования слабо ядовитыми являются также говорушка оборотная (Clitocybe inversa), мицсна чистая (Мусепа рига) и коллибия веретеновидная (Collybia fusipes).

Из шампиньонов ядовитыми являются шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) и шампиньон темночешуйчатый (Agaricus pla— comyces).

Из сыроежек ядовитыми и острожгучими являются: сыроежка остроедкая, ядовитая (Russula sardonia), сыроежка Кэле (Russula quele— tii), сыроежка рвотная (Russula emetica), валуй (Russula foe tens), сыро­ежка черно-пурпуровая (Russula atropurpurea) и многие другие.

Груздь оливково-черный (Lactarius turpis) и млечник серо-розовый (Lactarius helvus) могут быть также причиной слабого отравления.

Отравления могут также вызвать известные съедобные виды гри­бов, если для приготовления блюда использовать старые плодовые тела, которые были найдены в лесу уже испорченными. Но также и молодые здоровые плодовые тела грибов могут испортиться, если с ними неправильно обращаться. В испорченных грибах содержатся также неспецифические яды, которые образуются в результате дея­тельности бактерий. При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. Для этого необходимо выпить боль­шое количество теплой воды. После рвоты следует принять слабитель­ное, например, касторовое масло или поставить клизму. При этом рекомендуется, чтобы больной пил много жидкости, которая разба­вит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффектив­ным средством является промывание желудка, которое должен сде­лать врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *