СЕМЕЙСТВО AM AN IT АСЕ АЕ — АМАНИТОВЫЕ

МУХОМОРОВЫЕ

Мухомор Цезаря, кесарев гриб

Мухомор Цезар1в

Amanita caesarea

(Scop.: Fr.) Pers. ex Schw.

Молодое плодовое тело в стадии «яйца» все одето общим пленча­тым покрывалом, которое разры­вается на верхушке и из него по­казывается красноватая шляпка. Шляпка 6—20 см в диам., толсто­мясистая, вначале яйцевидная, по­лукруглая, затем полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно- красная, голая, очень редко с ос­татками белого покрывала, с по­лосатым краем. Ножка 8—15Х XI,5—2 см, цилиндрическая, в ос­новании с клубнем, ярко-оранже- во-желтая, в верхней части с ши­роким свисающим полосатым яр­ко-желто-оранжевым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом гладкая, внизу у основания клу­бень окружен мешковидной сво­бодной белой вольвой. Мякоть плотная, белая, по краю оранже­во-желтая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, оранжево-желтые. Споро­вый порошок белый. Споры 9— 12X6’—7 мкм, яйцевидные, глад­кие, бесцветные.

Произрастает на почве в широ­колиственных (дубовых, буковых) и изредка хвойных лесах Крыма и Закарпатья, с июля по октябрь.

Один из лучших съедобных гри­бов. Его варят, жарят, сушат. Мухомор Цезаря был известен еще древним римлянам, которые высоко ценили его за вкусовые качества и называли «первым сре­ди грибов». Мухомор Цезаря ино­гда путают с ядовитым грибом мухомором красным (Amanita muscaria (L.: Fr.) Hook.), для ко­торого характерна шляпка с бе­лыми или желтоватыми бородав­ками, белыми пластинками, при­росшая в виде нескольких кон­центрических рядов белых или желтоватых бородавок вольва, бе­лая или слегка желтоватая нож­ка.

Мухомор краснеющий

Мухомор червошючий

Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray

Шляпка 3—20 см в диам., внача­ле полушаровидная, затем выпук­ло — или плоско-распростертая, о гладким (у старых грибов поло­сатым) краем, бледно-краснова­тая, серо-розовая, позднее красно­вато-бурая, с многочисленными грязно-серыми бородавками. Нож­ка 3—10X1,5—3,5 см, обратнобу— лавовидная, сплошная, белая, позднее с красноватым оттенком, с белым мягким кольцом и блед­но-сероватой вольвой, приросшей в виде ряда чешуек, бородавок. Мякоть белая, под кожицей с ро­зоватым оттенком, на изломе ро­зовеющая, сладковатая, без осо­бого запаха. Пластинки свобод­ные, частые, широкие, белые, с возрастом с розоватым оттенком. Споровый порошок белый. Споры 7—11X5—7 мкм, широкоовальные, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в хвой­ных и лиственных лесах, с июня по октябрь.

Условно съедобный гриб. Упо­требляется в пищу после 10— 15-минутного отваривания (отвар вылить!). Имеет сходство с ядо­витым грибом мухомором пантер — ным (Amanita pantherina (DC: Fr.) Seer.). Мухомор краснеющий мож­но использовать только после то­го, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.

Мухомор красный

Мухомор червоний

Amanita muscaria (L.: Fr.) Hook.

Шляпка 5—20 см в диам., толсто­мясистая, вначале почти шаро­видная, затем выпуклая или плос­кая, с гладким, позднее полоса­тым краем, с крупными белыми или желтоватыми бородавками, от оранжево-красной до темно-крас­ной. Ножка 5—18X1—3 см, ци­линдрическая, в основании с клуб­нем, белая или слегка желтова­тая, с толстым белым или желто­ватым мягко повисающим коль­цом, приросшей в виде несколь­ких концентрических рядов бе­лых или желтоватых бородавок вольвой, Мякоть белая, под ко­жицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, сладкая, без осо­бого запаха. Пластинки свобод­ные, широкие, частые, белые. Спо­ровый порошок белый. Споры 9— 11X6—8 мкм, широкоовальные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в лист­венных и хвойных лесах, с июня по ноябрь.

Ядовитый гриб, обладает гал­люциногенными свойствами.

Мухомор красный — гриб обще­известный, его не спутаешь ни с каким другим грибом. Опасен он только для маленьких, еще не разбирающихся в грибах детей, которые могут быть оставлены в лесу без присмотра.

Мухомор красный привыкли считать символом ядовитости. Гриб содержит ряд токсинов, в том числе буфотенин, обладаю­щий галлюциногенным действием. В прошлом жители северо-восточ­ных районов Сибири (чукчи, ко­ряки) использовали настой мухо­мора красного в качестве риту­ального напитка. Употребление в пищу сырого мухомора красного вызывает потливость, сонливость, ухудшение самочувствия, пониже­ние артериального давления, судо­роги, расстройства центральной нервной системы. Случаи смерти от отравления редки. При поеда­нии отваренных грибов симптомы отравления проявляются в слабой степени, так как токсины выще­лачиваются в воде. Содержание токсинов в разных плодовых те­лах неодинаково.

Иногда высказывается мнение, что после отваривания в двух во­дах мухомор красный становится съедобным, но это мнение не яв­ляется полностью обоснованным.

Подобный мухомору красному, но со шляпкой серо-коричневого или желто-коричневого цвета в ельниках и смешанных лесах про­израстает мухомор корчлевский (Amanita regalis (Fr.) Michael.). Гриб содержит те же токсины, что и мухомор красный.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерний

Amanita pantherina (DC: Fr.) Seer.

Шляпка 4—10 см в диам., внача­ле полукруглая, позже выпукло — или плоско-распростертая, в моло­дости слизистая, с полосатым кра­ем, бурая, желто-бурая, оранже­во-бурая, оливково-грязноватая, черно-бурая, умброво-бурая, с многочисленными белыми бородав­ками, часто расположенными поч­ти концентрическими кругами. Ножка 5—10X0,5—1,5 см, ци­линдрическая, в основании с не­большим клубнем, белая, с белым гладким или слабополосатым кольцом и со слаборазвитой, со­стоящей из нескольких приросших к клубню колец вольвой. Мякоть белая, с неприятным запахом. Пластинки свободные, частые, бе­лые. Споровый порошок белый. Споры 8—12×6,5—7,5 мкм, эл­липсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в лист­венных и хвойных лесах, с июля по октябрь.

Ядовитый гриб. Имеет сходство с условно съедобным грибом му­хомором краснеющим (Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray), для которого характерна розовею­щая на изломе, без особого запа­ха мякоть. Ошибки могут проис­ходить также при небрежном сбо­ре шампиньонов, от которых му­хомор пантерный резко отличает­ся, например, цветом пластинок.

Мухомор поганковидный

Мухомор цитриновий

Amanita citrina (Schaeff.) S. F. Gray

Шляпка -5—10 см в диам., внача­ле полушаровидная, затем плоско­выпуклая, желтовато-зеленая, иногда (особенно у старых гри­бов) выцветшая, грязно-белая, с довольно крупными белыми или серыми остатками покрывала, ино­гда немного липкая. Ножка 5— 10X1,5—2 см, обратнобулавовид — ная, сплошная, белая или желто­ватая, с желтоватым повисающим кольцом, с желтоватой или буро­ватой вольвой, снизу приросшей, сверху отгибающейся оторочкой. Мякоть толстая, мягкая, белая, под кожицей желтоватая, без осо­бого вкуса, е неприятным запа­хом лежалого картофеля. Плас­тинки вначале слабо приросшие, затем свободные, белые. Споро­вый порошок белый. Споры 8— 11X7—9 мкм, широкоовальные, почти шаровидные, гладкие, бес­цветные.

Произрастает преимущественно на песчаной почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах, с июля по октябрь.

Несъедобный гриб. Некоторые авторы считают его ядовитым. Имеет сходство с бледной поган­кой (Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Seer.), для которой характер­на оливковая, зеленовато-оливко­вая, к центру более темная шляп­ка.

Бледная поганка, мухомор зеленый

Бл! да поганка, мухомор зелений

Amanita phalloides (Vaill. : Fr.) Seer.

Шляпка 4—11 см в диам., внача­ле полушаровидная, затем плос­ко-выпуклая, оливковая, зелено­вато-оливковая, к центру темнее, край гладкий. Ножка 5—10×0,8— 1,5 см, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, большей частью с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), в верхней части с широким свисающим снаружи по­лосатым кольцом, у основания с клубневидным утолщением, кото­рое окружено мешковидной ши­рокой свободной белой вольвой. Мякоть белая, с приятным запа­хом. Пластинки свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры 8—10,5×7—8 мкм, широкооваль­ные, овальные, гладкие, бесцвет­ные.

Произрастает на почве в лист­венных и смешанных (особенно с примесью дуба, клена, липы, бе­резы) лесах, обычно группами, преимущественно на осветленных местах, с июля по октябрь.

Смертельно ядовитый гриб. До­статочно ‘/4 плодового тела гриба, чтобы вызвать у детей отравле­ние со смертельным исходом.

По незнанию или небрежное — ежками, зеленушками, от кста­ти бледную поганку смешивают рых она отличается рядом при — с шампиньонами, зелеными сыро — знаков:

Бледная поганка

Пластинки бе­лые

Споровый поро­шок белый

Ножка с коль­цом и вольвой Мякоть белая

Шампиньоны

Пластинки бледно-розовые, затем темно-бу­рые

Споровый поро­шок черно-бу­рый

Ножка с коль­цом, без вольвы Мякоть желто­ватая, розова­тая, краснова­тая

СЫРОЕЖКИ

Пластинки бе­лые

Споровый поро­шок белый

Ножка без кольца и вольвы Мякоть белая Зеленушка

Пластинки жел-

Товато-зелено-

Ватые

Споровый поро­шок белый

Ножка без кольца и вольвы Мякоть белая или светло — желтая

Мухомор вонючий Мухомор смердючий Amanita virosa Lam.: Seer.

Шляпка 3—7 см в диам., полуша­ровидная, вначале округло-клино­видная, затем полураспростертая, с выступающим бугорком, иногда слегка вдавленная, слабослизис­тая, при подсыхании блестящая, белая. Ножка 5—10×0,8—1,5 см, цилиндрическая, в основании клубневидно вздутая, белая, с хлопьевидным налетом, с белым широким шелковистым кольцом, в основании со свободной толстой чашковидной белой вольвой. Мя­коть белая, с противным запахом и неприятным вкусом. Пластинки свободные, частые, белые. Споро­вый порошок белый. Споры 7— 10 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в хвой­ных, реже лиственных лесах, с июля по октябрь.

Смертельно ядовитый гриб.

В ; южных областях УССР [(Крым, Закарпатье) произрастает подобный мухомору вонючему му­хомор весенний (Amanita verna (Bull.: Fr.) Vitt.), для которого 1 характерны несколько меньшего размера шляпка и гладкая нону ка, плодовые тела его появляюФ ся с начала июня.

Мухомор порфировый

Мухомор порф! ровий

Amanita porphyria (Alb. et Schw.: Fr.) Seer.

Шляпка 4—11 см в диам., толсто — "" мясистая, вначале полукруглая, позже распростертая, с гладким или слегка полосатым краем, пур­пурно — или серо-бурая, с сизо — фиолетовым оттенком, с редкими белыми пленчатыми хлопьями на поверхности. Ножка 8—10X1 цилиндрическая, часто расширяю­щаяся к основанию, белая, с cejjq- ватым или пурпурно-серым оттёй — ком, в верхней части с беловатым кольцом, внизу у основания со свободной, вначале белой, позже темнеющей серовато-фиолетовой вольвой. Мякоть беловатая, с ост­рым запахом и вкусом. Пластин­ки свободные, частые, беловатйе. Споровый порошок белый. Споры 8—10 мкм, округлые, гладкие, бес­цветные.

Произрастает на почве в хвой­ных (главным образом сосновых) лесах, с июня по октябрь.

Ядовитый гриб.

Мухомор колючоголовий

Amanita echinocephala (Vitt.) Quel.

Шляпка 6—14 см в диам., толсто­мясистая, вначале почти округлая, затем распростертая, белая, за­тем с сероватым оттенком, густо покрыта выпуклыми щетинистыми чешуйковидными пирамидальны­ми бородавками. Ножка 10—15 X X 1,3—4 см, вверху цилиндриче­ская, к середине вздутая и к ос­нованию суженная, с клубнем, бе­лая, покрыта беловатыми чешуй­ками, с белым полосатым быстро исчезающим кольцом, в основании с сероватой приросшей вольвой. Мякоть плотная, белая, в основа­нии нржки желтоватая, с неприят­ным запахом и вкусом. Пластин­ки свободные, частые, зеленовато — желтые. Споровый порошок бе­лый. СпорьГ 9,5—11,5X6,6—8 мкм, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в хвой­ных и лиственных лесах, с июня по октябрь.

Несъедобный гриб.

Мухомор Виттадияи Мухомор В1ттад! н! Amanita vittadinii (Мог.) Vitt.

Шляпка 7—20 см в диам., толсто — мясистая, вначале полукруглая, позже выпукло — или плоско-рас­простертая, с тонким рубчатым краем, беловатая, с зеленоватым или "буроватым оттенком, покрыта крупными бородавками, переходя­щими по периферии в чешуйки. Ножка 5—10X1—3 см, цилиндри­ческая, к основанию слегка сужи­вающаяся, белая, с широким кольцом с перевитым краем, под кольцом — покрытая концентриче­ски расположенными заостренны­ми белыми чешуйками, быстро ис­чезающая, заметная лишь на мо­лодых плодовых телах вольва. Мякоть плотная, белая, в ножке о желтоватым оттенком, с прият­ными грибными вкусом и запа­хом. Пластинки свободные, час­тые, белые. Споровый порошок бе­лый. Споры 9—15×6,5—11 мкм, яйцевидные, неправильно эллипсо­идные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в запо­ведных целинных степях, в поле­защитных лесополосах юга Украи­ны, с апреля по октябрь.

Несъедобный гриб.

Поплавок серый

Поплавок арий

Amanitopsis vaginata (Bull.: Fr.) Roze (рис. 120)

Шляпка 5—10 см в диам., внача­ле ширококолокольчатая, позже плоская, с небольшим бугорком, с рубчатым краем, бел^, серая, коричневая или шафрановая, вна­чале иногда с белыми хлопьевид­ными лоскутками. Ножка 6—12Х X 1—2 см, цилиндрическая, белая, гладкая, без кольца, в основании о широкой свободной мешковид­ной беловатой вольвой. Мякоть белая, тонкая, с приятным слад­коватым вкусом, без особого за­паха. Пластинки свободные, час­тые, широкие, белые. Споровый порошок белый. Споры 9—12 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает в различных (преимущественно сосновых) ле­сах, одиночно или группами, с ию­ля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Отличается от всех мухомо­ров отсутствием кольца на ножке.

Полиморфный вид. По цвету шляпки выделяют ряд разновид­ностей.

Поплавок желто-коричневый

Поплавок жовто-коричневий

Amanitopsis fulva (Schaeff. : Seer.) W. G. Sm.

Шляпка 3—8 см в диам., внача­ле яйцевидно-колокольчатая, за­тем плоская, с рубчатым краем,
желтовато-буроватая, гладкая, иногда с хлопьевидными остатка­ми покрывала. Ножка 5—10X1— 1,5 см, цилиндрическая, часто рас­ширяющаяся книзу, фистулезная, беловатая или рыжевато-бурова­тая, со слабым хлопьевидным на­летом, без кольца, в основании с широкой мешковидной желтова­той или розоватой вольвой. Мя­коть белая, тонкая, без особого запаха, с приятным сладковатым вкусом. Пластинки свободные, частые, широкие, белые с желто­ватым оттенком. Споровый по­рошок белый. Споры 9—14 мкм, шаровидные, гладкие, бесцвет­ные.

Произрастает на почве во влаж­ных местах в смешанных, хвой­ных и лиственных лесах, одиноч­но или группами, с июля по ок­тябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Amanitopsis vaginata:

1 — плодовое тело,

2 — споры, S— базидии.

Отличается от всех других видов мухоморов отсутствием кольца на ножке.

Лимацелла крапчатая

Л1мацела крапчаста

Limacella guttata (Fr.) Konr. et Maubl.

СЕМЕЙСТВО AM AN IT АСЕ АЕ — АМАНИТОВЫЕ

Шляпка 4—12 см в диам., толсто­мясистая, вначале колокольчатая, позже плоско-выпуклая, с высту­пающим бугорком, гладкая, голая, клейкая, изабеллового или желто­го цвета со слабокрасноватым оттенком, с неровным, зубчатым более светлым краем. Ножка 8— 15X1—2 см, цилиндрическая, час­то к основанию расширяющаяся, плотная, волокнистая, белая или беловатая, с широким плотным покрытым желтыми каплями жид­кости (как и, верхняя часть нож­ки) кольцом. Капли жидкости при подсыхании оставляют на верхней части ножки и кольце серовато — коричневые пятнышки. Мякоть бе­лая, в основании ножки красно­ватая, с приятным мучным запа­хом и вкусом. Пластинки свобод­ные, частые, иногда вильчато раз­ветвленные, вначале белые, позже
кремовые. Споровый порошок бе­лый. Споры 4,5—6X5 мкм, округ­лые, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в хвой­ных (главным образом сосновых) лесах, с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

От всех мухоморов отличается отсутствием вольвы в основании ножки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *