Симбиоз «гриб — растение» — это Важної

Почему в одних типах леса встречаются одни виды гри­бов, а в других — другие? Конечно, все зависит от расте­ний-симбионтов.

Макромицеты, образующие микоризу на корнях дере­вьев и кустарников, составляют до 40% от общего количе­ства шляпочных грибов, известных в настоящее время.

В народе давно замечено свойство отдельных видов грибов произрастать рядом с определенными деревьями. Это отразилось в самих названиях грибов — подосиновик, подберезовик, еловый груздь и т. д.

Важно отметить, что почти все микоризные грибы всту­пают в симбиоз с несколькими видами растений (иногда даже с несколькими десятками видов). Так, например, бе­лый гриб образует микоризу с пятьюдесятью древесными породами. Наряду с этим существуют грибы, которые «выбирают» только один вид деревьев. Например, только рядом с лиственницей можно найти лиственничный мас­ленок.

Таким образом, микориза — важнейшее явление в эко­логии грибного и лесного царств; ни грибы, ни растения не могут нормально существовать без этого «содружества». Об этом необходимо помнить грибникам, чтобы успешнее определять места произрастания грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *