Стадии развития грибницы

Грибница ввиду своего строения является особо чув­ствительной ко всякого рода внешним влияниям окружаю­щей среды и плохо переносит любые крайности. В особенности это относится к молодой, бесцветной гриб­нице, каковой она представляется на первых порах своего существования. Поэтому, природа естественно стреми­лась к тому, чтобы так или иначе предохранить ее от вред­ных условий.

Наиболее существенной охраной является покров из тканей субстрата. Большинство грибов обитает внутри тканей заселенных ими субстратов, и на поверхность их грибница выступает только в фазе плодоношения в виде плодоносцев, наделенных функцией свободного рассеива­ния спор. В качестве примера можно обратиться к многим видам трутовиков, паразитирующих на деревьях. Их ко­пытообразные плодовые тела выступают в виде наростов на стволах, но грибница, на которой развиваются эти пло­довые тела, находится в толще древесины и живет там много десятков лет. Она, несомненно, была бы обречена на гибель в зимнее время, так как не смогла бы выдержать морозов. Но, находясь под прикрытием коры и слоя дре­весины, она без всякого вреда переносит в состоянии оце­пенения низкие температуры в 20-30° С и более градусов ниже нуля. Лишь только наступает оттепель, как она уже снова оживает. Этот способ предохранения грибницы иг­рает в жизни гриба важную роль. Однако существуют не­зависимо от него и другие приспособления защиты, направленные уже к усилению устойчивости сармой гриб­ной ткани. Они состоят, в основном, в следующем. Моло­дой росток и образующаяся из него гифа в первое время имеют бесцветную, тонкую оболочку, состоящую из клет­чатки. Такая оболочка очень нежна и хрупка. Но посте­пенно происходит ее утолщение, причем при этом она пропитывается (инкрустируется) более устойчивыми ве­ществами (пигментами и смолами). В некоторых случаях оболочка сохраняет свою прозрачность, оставаясь бес­цветной, но по большей части она окрашивается в различ­ные цвета, принимая черную или коричневую окраску.

Однако, несмотря на все эти предосторожности, жиз­недеятельность грибницы подвергается многим испыта­ниям, которые не всегда успешно ею преодолеваются. Одинаково вредными для нее являются чрезмерная засуха, избыток влажности, слишком высокая или слишком низ­кая температура. Каждый отдельный вид имеет свои опре­деленные требования в этом отношении и развивается нормально только при особых условиях. При этом ампли­туда колебаний, в пределах которых конкретный вид гри­бов в состоянии проявлять свою жизнедеятельность, различна опять же в зависимости от вида. Существуют не­которые средние значения внешних факторов, определяю­щие развитие жизненных функций, и которые более-менее соответствуют большинству видов грибов. Например, самая минимальная температура окружающей среды со­ответствует 4-6° С, оптимальная — 16-25° С, и самая вы­сокая — 30-35° С. При оптимальном значении температуры грибница получает возможность как для бла­гоприятного, стабильного развития, так и для перехода в фазу размножения (плодоношения). По мере опускания к минимуму или поднятия к максимуму, жизнедеятельность постепенно замедляется, некоторые функций, в первую очередь воспроизводящие, прекращаются, а сами вегета­тивные органы (грибница) переходят в состояние оцепе­нения, которое продолжается до тех пор, пока снова не

Установится температура более близкая к оптимуму.

Гибкость грибного организма очень велика и состояние оцепенения может продолжаться даже в том случае, если температура понижается за минимальное значение. Го­раздо опасней превышение значения температуры выше максимальной отметки. Многое здесь зависит от продол­жительности пребывания гриба за пределами свойствен­ной ему амплитуды температуры. Краткое охлаждение или небольшое перегревание может пройти совершенно бес­следно, но более длительное пребывание за установлен­ными нормами оказывается губительным и оцепенение заканчивается смертью.

В отношении влажности существуют также пределы, причем избыток не менее опасен, чем недостаток. Засуха убийственна для грибов, в особенности если она продол­жительна.

Сравнительная чувствительность грибов к условиям окружающей среды объясняется главным образом тем, что их обычные вегетативные органы, то есть грибница, содер­жит определенное количество воды, часто очень значи­тельное (80-90%). Такое положение создаёт угрозу для сохранения грибов как вида, так как нет гарантии, что эко­логическая обстановка, создающая оптимальные пределы, будет все время постоянной. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы организмы имели возможность адекватно реагиро­вать при наступлении неблагоприятных для существова­ния условий. У грибов такая возможность реализуется в способности создавать покоящиеся стадии грибницы, что позволяет избежать им гибели. Пребывая в данной стадии, грибница как бы впадает в спячку, не отзываясь на отри­цательные изменения окружающих услопни даже в том случае, если они превышают максимально и минимально возможные. Это состояние обусловливается тем, что часть грибницы, предназначенная для пережидания периода покоя, выделяет воду и остается, проще говоря, в засушен­ном виде, чем чувствительность самой грибной ткани до­водится до минимума. По-скольку спячка может продол­жаться довольно долго, то этим достигается не только за­щита от вредного влияния среды, но и более или менее значительное удлинение пищей продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *