СУБСТРАТ ИЗ СОЛОМЫ

В 1974 г. голландский миколог Геритс опубликовал рецепт приготовления шампиньонного субстрата из пшеничной соломы и брой­лерного помета (Геритс, 1974). Этот тип субстрата по качеству не отли­чается от остальных видов субстрата и имеет то преимущество, что его готовят из сравнительно постоянных по составу исходных материалов.

Оригинальный рецепт предусматривает смешивание двух компо­нентов в равном соотношении: 1 т сухой пшеничной соломы с 1 т све­жего бройлерного помета. Пшеничную солому измельчают на соломо­резке (длина соломин должна быть около 7 см), максимально увлаж­няют и затем смешивают с куриным пометом. Затем формируют ком­постные бурты, которые перетряхивают перебивочной машиной. При первой перебивке на 1 т соломы добавляют 60 кг строительного гипса. Субстрат подвергают термической обработке.

Болгарский опыт показывает, что куриный помет, поступающий из разных птицеводческих ферм, имеет различный состав, поскольку ис­пользуются разная подстилка как по виду, так и по количеству. Для подстилки чаще всего используют мелкую солому или полову, но иногда и древесные опилки, древесную стружку или рисовую шелуху. Опыт свидетельствует о том, что куриный помет, содержащий подстилку из древесных стружек или рисовой шелухи, непригоден для приготовле­ния шампиньонного субстрата, а куриный помет, содержащий подстил­ку из опилок, следует использовать лишь в том случае, если нет воз­можности приобрести другой. 71

В курином помете, полученном из различных источников, содержа­ние общего азота варьирует от 2,5 до 4,5 % в зависимости от количества подстилки в нем и фуражных остатков корма птицы. По Геритсу, дефи­цитный конский навоз полностью заменяется смесью из соломы и кури­ного помета. Например, если солома мелкая, то можно избежать пред­варительного ее измельчения или измельчать только одну часть ее и рав­номерно смешать с остальным количеством.

Таблица 15. Содержание общего азота в смеси из сухой соломы и свежего бройлерного помета

Содержание общего азота в 700 кг куриного помета (в расчете на сухое веще­ство)

Содержание общего азота в 850 кг соломы (в расче­те на сухое вещество)

Содержание общего азота в исходной смеси (всего 1550 кг сухого веще­ства)

%

Кг

%

Кг

%

Кг

2,5

15,0

0,5

4,25

1,24

19,25

3,0

21,0

0,5

4,25

1,63

25,25

3,5

24,5

0,5

4,25

1,86

28,75

4,0

28,0

0,5.

4,25

2,08

32,25

4,5

31,5

0,5

4,25

2,30

35,75

Данные таблицы 15 свидетельствуют о влиянии содержания общего азота в бройлерном помете на содержание общего азота в исходной сме­си материалов. В состав сильносоломистого куриного помета входит незначительное количество азота. Кроме того, при использовании кури­ного помета, содержащего 2,5 % азота и смешанного в равных частях с соломой, доля общего азота в исходной смеси составляет примерно 1,24 %. При добавлении 10 кг карбамида (4,6 кг азота) кіт соломы до­ля азота в исходной смеси может повыситься до 1,54 %. Если использует­ся куриный помет, включающий в свой состав 3 % азота, то при добавле­нии 10 кг карбамида содержание азота в смеси повысится до 1,6%.

Кроме того, на субстрат влияет и качество куриного помета, кото­рое зависит от вида кормовых смесей, даваемых птице. Не исключено еще влияние лекарственных препаратов, поваренной соли и др., которые добавляют в корм птице. Следовательно, специалисты на компостном предприятии должны знать о происхождении куриного помета, перио­дически проверять в нем содержание общего азота и других компонен­тов и своевременно вносить поправки в состав исходных материалов для приготовления субстрата.

В таблице 16 приведены данные о расходе исходных материалов для приготовления субстрата на основе соломы в зависимости от потреб­ности в нем.

В рецепт приготовления субстрата на основе соломы можно с успе­хом включить и дробленые стержни кукурузных початков в количестве 72

10-20%. Например, если кіт сухой соломы добавляют 1 т свежего куриного помета, то общее количество сухого вещества в смеси соста­вит 1550 кг. К этой смеси можно добавить 200-400 кг сухих стерж­ней кукурузных початков размером до 20 мм. Так как стержни куку­рузных початков содержат незначительное количество общего азота (примерно 0,5 %), то при добавлении их уменьшается содержание азо­та в исходной смеси, состоящей из соломы и куриного помета. Напри-

Таблица 16. Рецепт приготовления необходимого количества субстрата в зависимости от содержания в нем соломы

Материал

Субстрат, т

10

20

50

100

Солома пшеничная мелкая сухая, кг

Куриный помет свежий, содержащий

Щего азота, кг

Карбамид, кг

Гипс строительный, кг

Вода, м^

Мер, если в курином помете содержится 4,5% азота (см. табл. 15), а в смеси с соломой — 2,3 % общего азота, то при добавлении 400 кг сухих стержней кукурузных початков содержание азота в исходной смеси снизится до 1,98%. Это позволяет использовать большое количе­ство куриного помета, который дешевле, чем солома. Таким образом, стержни кукурузных початков используются наиболее экономно, а в исходной смеси создаются лучшие условия для микробиологической ферментации массы.

Субстрат на основе соломы готовится вручную, пол у механизиро­ванным и механизированным способами.

Принципы компостирования вручную те же, что и для других видов субстрата. Прессованные кипы мелкой соломы равномерно расстилают на бетонированной площадке и в течение 4—5 дней поливают водой. Для того чтобы увеличить водопоглощающую способность соломы, ку­чу уплотняют колесным трактором, грузовым автомобилем или дру­гим тяжелым транспортным средством.

Некоторые грибоводы допускают ошибку, предварительно не увлаж­няя солому; компостирование сухой или полусухой соломы при этом протекает неправильно. Поэтому солому усиленно поливают водой до тех пор, пока каждая соломина не будет увлажнена.

4000

8000

20000

40000

4000

8000

20000

40000

40

80

200

400

240

480

1200

2400

20

40

100

200

Плоский слой соломы нельзя приготовить в зимнее время, так как он замерзнет. Если компостирование нельзя отложить на более теплое время и необходимо приготовить субстрат на основе соломы в холод­
ное время, то бурт можно формировать из соломы, спрессованной в тюки.

На 5-й день компостирования к соломе добавляют куриный помет и равномерно перемешивают его с соломой. Помет предварительно не увлажняют, чтобы не образовались комки, которые при перебивках довольно трудно разбивать.

Бурт еще в течение 1—2 дней продолжают поливать водой, не до­пуская потерь навозной жижи. Если куриный помет содержит большое количество соломы и незначительное количество общего азота (2,5 — 3,0% в пересчете на сухое вещество), то в день формирования бурта к нему добавляют карбамид в количестве 5 —10 кг на 1 т сухой соломы (см. табл. 16).

Из готовой массы влажностью около 70% формируют бурты для компостирования.

В холодные и особенно в ветреные дни бурт укрывают полимер­ной пленкой или обкладывают тюками соломы (см. рис. 33).

В течение первой фазы применяют обычный ритм компостирова­ния: 0-6-10-13, но он не является неизменным. Грибовод должен учитывать все факторы, влияющие на процесс ферментации, и принимать меры к обеспечению оптимальных условий. Например, если бурт или соломенная куча недостаточно увлажнены, то можно использовать дру­гой ритм компостирования: 0-4-7-11-13. Первая перебивка в бо­лее ранний срок позволяет своевременно доувлажнить материал. Если в бурте образуется анаэробное ядро, то дополнительная его перебивка способствует проникновению воздуха в бурт. При переувлажнении мате­риала применяется следующий ритм компостирования :0—6-10-12-13. Не будет ошибкой использовать и такой ритм: 1 -4-8-12 — 14.

Субстрат подвергают термической обработке. Полу механизирован­ное компостирование субстрата на основе соломы включает формирова­ние буртов вручную и механизированные перебивки. Компостные бурты готовят двумя способами:

1. Тюки соломы развязывают и укладывают в три плотных ряда. Одновременно солому обильно поливают водой. На первый слой рассы­пают (тонким слоем в несколько сантиметров) измельченную солому, сверху укладывают новый слой тюков и т. д. до тех пор, пока не обра­зуется штабель с 3 или 4 уложенными тюками высотой, равной высоте рабочего захвата комбайна. В течение нескольких дней штабель соломы усиленно поливают водой с ^ помощью шланга или дождевальной уста­новки капельного типа.

Дождевальную установку капельного типа изготавливают из перфо­рированных подвижных труб и прорезиненных шлангов. Дождевальная установка равномерно разбрызгивает воду над штабелем. Можно увлаж­нять штабель и с помощью мобильного устройства (рис. 34). Таким образом в середине соломенного штабеля даже в зимнее время сохра­няется положительная температура, необходимая для ферментации.

Рис. 34. Высококлиренсное шасси для полива, опрыскивания компостных буртов препаратами и внесения минеральных добавок (площадка для компостирования в с. Ново село Пловдивского округа)

На 4-й или 5-й день поверх штабеля соломы вручную или механи­зированным способом слоем 20—25 см укладывают куриный помет (неувлажненный). После этого солому 1-2 раза перетряхивают пере­бивочной машиной, которая перемешивает компоненты; в процессе перебивки добавляют воду. Для того чтобы влажность в исходной сме­си была оптимальной, на 1 кг влажного куриного помета расходуется 1 л воды.

После перемешивания и увлажнения штабеля, в котором тем вре­менем начался микробиологический саморазогрев, добавляют карба­мид, который равномерно рассыпают на штабеле. Затем смесь еще раз перетряхивают и в этот же день формируют бурт. С этого дня начинает­ся первая фаза компостирования.

2. Тюки соломы укладывают в широкий неправильной формы шта­бель, одновременно развязывают их и обильно поливают водой в тече­ние нескольких дней.

После этого влажные тюки вручную измельчают, солому плотно укладывают в специальные подвижные формы длиной 1,5—2,0 м, высо­той 2 м и шириной 1,8—2,0 м в зависимости от рабочей ширины переби­вочной машины. В формах солому утрамбовывают, чтобы оформился

Достаточно высокий и плотный бурт. После каждого заполнения форма выдвигается вперед и снова наполняется смесью исходных материалов. При таком способе достигают большей высоты бурта, однако этот спо­соб требует больших затрат труда.

В дальнейшем проводят те же операции, как и при первом способе формирования бурта, — добавляют куриный помет, проводят 1—2 ме­ханизированных перемешивания и затем приступают к первой фазе ком­постирования.

Механизированный способ компостирования соломы требует нали­чия специальной материальной базы и системы машин, с помощью кото­рых полностью исключается применение тяжелого ручного труда, а имен­но: соломорезка; бассейн для увлажнения соломы; площадка для сме­шивания влажной соломы с куриным пометом; фронтальный трактор­ный погрузчик; перебивочная машина; приемный бункер, который на­вешивают на переднюю часть перебивочной машины.

При использовании фронтального тракторного погрузчика, по крайней мере, одна из стен бассейна должна быть отвесной и прочной. Трактор использует ее в качестве опоры при выгрузке соломы из бас­сейна. Куриный помет можно хранить в открытом с одной стороны бок­се (см. рис. 17 и 20).

Чтобы избежать неблагоприятного влияния погоды, все сооружения следует располагать под навесами, а лучше всего — в закрытых помеще­ниях ангарного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *