ТОЛЩИНА СЛОЯ СУБСТРАТА В МЕШКЕ

Грибовод стремится максимально увеличить толщину слоя субстрата или, точнее, увеличить количество субстрата, который за­гружают на 1 м2 полезной площади.

В современных шампиньонницах со стеллажными грядами или большими ящиками на 1 м2 полезной площади можно загрузить мак­симально 100 кг субстрата, проросшего мицелием, при сильном его уплотнении. Загрузка большого количества субстрата в период про­растания мицелия приводит к повышению температуры в централь­ной части гряды.

Проведенные опыты и производственная проверка показали, что новую технологию можно применять в небольших шампиньонницах при толщине слоя субстрата в мешках 20-40 см.

Слой субстрата толщиной 20 см. Мелкие мешки при слое субстра­та 20 см можно использовать во всех шампиньонницах в течение всего года. Наполненные вручную при достаточном уплотнении субстрата мелкие мешки диаметром 40 см имеют массу 10-12 кг. Следователь­но, на 1 м2 полезной площади загружается 70—90 кг субстрата влаж­ностью около 65 %.

Мелкие мешки всегда устанавливают в шахматном порядке (см. рис. 50). Практически в шампиньоннице площадью 100 м2 полезная площадь мешков составляет 90 м2, или 7—9 т субстрата. По традицион­ной технологии на 100 м2 загружают не более 8 т субстрата.

В мелких мешках исключен саморазогрев субстрата, но в то же время тонкий слой субстрата не удерживает тепло и температура в нем легко снижается ниже оптимальной. Поэтому перед расстановкой мел­ких мешков в холодной шампиньоннице ее следует согреть и хорошо отапливать до полного развития мицелия в субстрате.

При наполнении машиной один мелкий мешок (20 см) может вместить до 15 кг субстрата, а шампиньонница площадью 100 м2 — 720 мешков, или 11 т субстрата. j 17

Слой субстрата толщиной 30 см. Мешок диаметром 40 см при напол­нении его субстратом вручную слоем 30 см весит 15 —17 кг. Шампиньон­ница площадью 100 м2 при установке мешков в шахматном порядке может быть загружена 120—130 кг субстрата в расчете на 1 м2 полез­ной площади, или 11 —12 т субстрата.

Однако в летний период во избежание саморазогрева мешки реко­мендуется устанавливать параллельно (см. рис. 50). В этом случае в шампиньонницу площадью 100 м2 вмещается субстрата на 10% мень­ше, т. е. 10-11 т.

Механизированным способом мешок высотой 30 см можно напол­нить субстратом в количестве до 26 кг в зависимости от его струк­туры и влагосодержания. Так, в шампиньоннице площадью 100 м2 можно расставить в шахматном порядке 640 мешков, что составляет 16 —17 т субстрата.

При использовании более высоких мешков можно разместить большее количество субстрата. При этом сокращается потребность в покровном материале и экономится материал, применяемый для сооружения стеллажей. Кроме того, в более толстых слоях субстрата лучше сохраняется тепло, наблюдаются меньшие перепады темпера­туры, экономится горючее.

Слой субстрата толщиной 40 см. Мешки при такой толщине слоя субстрата рекомендуется использовать в холодных шампиньонницах — подземных помещениях или в летних высокогорных шампиньонницах, в которых мешки с субстратом чаще всего расстанавливают на полу. При ручном наполнении и трамбовке субстрата слоем 40 см мешок ве­сит 20-25 кг (на 1 м2 полезной площади приходится 160-176 кг суб­страта влажностью 65 %). Высокие мешки устанавливают только парал­лельно (см. рис. 50). В шампиньонницу площадью 100 м2 загружают 640 мешков, что составляет 13 —14 т субстрата.

При наполнении субстрата слоем 40 см машиной каждый мешок может вместить до 32 кг субстрата, а 640 мешков, загруженных в шам­пиньонницу площадью 100 м2, — до 20,5 т. Разумеется, с такими тяже­лыми мешками довольно трудно работать.

Если используют высокие мешки, то субстрат в них часто перегре­вается и мицелий иногда погибает в центре мешка или в местах сопри­косновения двух соседних мешков. Однако если субстрат высокого ка­чества, то при снижении температуры мицелий в этих местах снова про­растает. При заражении субстрата конкурентными плесенями на месте мицелия развиваются плесени. Разумеется, работа с глубокими меш­ками связана с определенными трудностями, которые следует иметь в виду при принятии решения об их использовании.

Данные сравнительных опытов, проведенных в 14 различных не­больших шампиньонницах, свидетельствуют, что толщина слоя субстра­та в мешках заметно влияет на величину урожая. Если слой субстрата толщиной 20 см принять в качестве контроля и урожай с 1 т субстрата в соответствующих шампиньонницах — за 100%, то средний урожай, полученный в мешках при толщине слоя субстрата 30 см, составит 117%, а в мешках при толщине слоя субстрата 40 см — 135 %. Это противоре­чит результатам, полученным в шампиньонницах с кондиционированием, где увеличение толщины слоя субстрата обусловливает повышение уро­жая сім2 гряды и в то же время — снижение урожая в расчете на 1 т субстрата.

Это связано с тем, что опыты проводили в холодных шампиньонни­цах с недостаточным обогревом, а такими является большинство не­больших шампиньонниц, организованных в приспособленных помеще­ниях. Мицелий развивался быстрее и лучше в "более теплых" толстых слоях субстрата. Кроме того, во многих шампиньонницах субстрат был поражен желто-зеленой плесенью — болезнью, которая часто встречается в практике болгарских грибоводов и из-за которой сокращается пери­од сбора урожая. При равных условиях в одно и то же время урожаи были более высокими в более глубоких мешках.

Вывод: следует правильно выбирать толщину слоя субстрата в мешках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *