УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Споры шампиньона прорастают при температу­ре от 15 до 30 °С, однако наиболее благоприятной температурой считают 22—25 °С. Прорастают спо­ры медленно, проросток появляется на 8—12-й день. Весной и летом споры прорастают быстрее, чем зимой. Высаженный мицелий лучше всего приживается при температуре 25—28 °С. В таких условиях зарастание субстрата мицелием происхо­дит в течение 10—14 дней с момента посева. Повы­шение температуры до 29—30 °С приводит к сни­жению урожая. Дальнейшее повышение темпера­туры субстрата до 32—33 °С в период разрастания мицелия вызывает прекращение его роста и ги­бель. При снижении температуры до 18—20 °С рост мицелия также замедляется и период зарастания слоя субстрата увеличивается до 18—25 дней. Во время разрастания мицелия температура воздуха в культивационном помещении должна быть на 2— 3 °С ниже температуры субстрата. Во время плодо­ношения температура субстрата должна быть на уровне 16—18 °С, а температура воздуха 15—17 °С. При этой температуре идет нормальное плодоно­шение. При повышении температуры воздуха до 18—20 °С идет интенсивный рост плодовых тел с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными, тонкими ножками. Но качество грибов снижается, плодовые тела поражаются бо­лезнями. При снижении температуры до 14—12 °С рост грибов замедляется и поступление урожая растягивается на 2—2,5 месяца.

Для нормального роста и развития шампиньону требуется высокая влажность воздуха, потому что мицелий и плодовые тела шампиньона состоят в основном из воды. Оптимальной для роста и раз­вития гриба считается относительная влажность воздуха 85—95%. При такой относительной влаж­ности воздуха формируются плодовые тела, имею­щие нормальную окраску, кожицу, вес. Они имеют хороший товарный вид. Влажность субстрата, на котором хорошо растет шампиньон, должна быть на уровне 64—68%.

Шампиньоны в процессе роста и развития предъявляют жесткие требования к воздушно-га — зовому режиму. В процессе роста грибов происхо­дит выделение конечных продуктов метаболизма: углекислого газа и аммиака. Отношение шампинь­она к концентрации газа в различные фазы роста неодинаково. В фазе вегетативного роста мицелия шампиньон выдерживает высокую концентрацию углекислого газа. В этот период вентиляции в куль­тивационном помещении не требуется. Во время образования плодов и плодоношения нужно сни­жать концентрацию углекислоты в помещении, интенсивно вентилируя его и регулярно накачивая свежий воздух. Высокое содержание углекислого газа в этот период отражается на снижении роста плодовых тел и ухудшении их качества. Шам­пиньоны, в отличие от зеленых растений, не выра­батывают хлорофилла и для своего развития не требуют света. Как правило, шампиньоны выра­щивают в помещениях без света.

Шампиньон как сапрофит, то есть растение, пи­тающееся продуктами гниения других растений, хорошо растет на готовых органических и мине­ральных веществах, которые гифы мицелия" гриба извлекают из питательного субстрата всей поверх­ностью. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и развивается на питательных сре­дах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара — глюкоза и ксилоза. Также он хо­рошо усваивает крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Словом, диапазон углеродного питания шампиньона очень широк. Шампиньону также не­обходимы соединения азота, и он может усваивать азот из органических и неорганических соедине­ний. Основными источниками азота органическо­го происхождения являются белки, амиды, амино­кислоты и пептоны, которые образуются в субстра­те в процессе его разложения микрофлорой. Использование неорганического азота для питания различно. Лучше усваивается аммонийная форма азота. Нитратный азот мицелием гриба практиче­ски не потребляется. При обилии источников ор­ганического азота и недостатке углеродистого пи­тания шампиньон быстро прекращает плодоноше­ние. Большую роль в питании гриба играют зольные элементы: фосфор, кальций, магний, ка­лий и др. Поскольку содержание зольных элемен­тов в составе плодовых тел относительно неболь­шое, они не считаются определяющими для роста и развития шампиньона. Любой разложившийся органический субстрат содержит их в количествах, достаточных для нормального роста мицелия и формирования плодовых тел. Для шампиньона очень важна кислотность среды субстрата, в кото­ром растет мицелий и образуются плодовые тела. Культура шампиньона лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной реакции пи­тательного субстрата: рН равна 7—7,5. Реакцию среды можно определить с помощью набора лак­мусовой бумаги. Следует также знать, что в про­цессе роста мицелия в субстрате и покровной сме­си, а также при плодоношении мицелий может подкислять среду субстрата. Поэтому при состав­лении питательного компоста для шампиньонов обязательно используют гипс.

Для выращивания шампиньонов пригодны са­мые разнообразные помещения: погреба, подвалы, теплицы, парники, сараи. Летом можно разводить грибы и в открытом грунте, в тенистых местах сада, с северной стороны дома или любой другой пост­ройки, где всегда более низкая температура. При благоприятных погодных условиях можно полу­чать два оборота культуры в год: весенне-летний и летне-осенний. Для получения грибов почти круг­лый год необходимо оборудовать подвалы или по­луподвалы системами отопления и вентиляции — приточной и вытяжной.

Updated: 03.11.2012 — 4:08 пп