УСТРОЙСТВО НЕБОЛЬШИХ КАМЕР ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СУБСТРАТА

По своему устройству и технологическому режиму небольшие камеры для термической обработки субстрата в принципе не отличаются от крупных механизированных и автоматизированных камер, которые применяются в современных шампиньонницах и на предприятиях по приготовлению субстрата.

Строительная площадка. Для строительной площадки выбирают та­кое место, к которому может легко подъехать транспортное средство. Она должна также отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к шампиньонницам. Перед камерой следует предусмот­реть небольшую площадку с твердым покрытием, на которую будут вы­гружать сырой субстрат. За камерой или в стороне от нее предусматри­вают небольшое машинное помещение, в котором монтируют вентиля­тор, воздуховоды и распределительный электрический щит. Необходи­мо предусмотреть отдельное помещение для дежурного оператора.

При возможности оборудуют проходную камеру (типа "тоннель") с боковым расположением машинного помещения. Строительство та — 76

УСТРОЙСТВО НЕБОЛЬШИХ КАМЕР ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СУБСТРАТА

Рис. 35. Примерные планы строительства небольших термических камер:

Площадка А: 1 — площадка; 2 — тупиковая камера (типа гаража); 3— машинное помещение. Площадка 5: 7 — площадка; 2 — проходная камера (туннельного типа); 3 — машинное отделение; 4 — площадка. Площадка В: 1 — площадка; 2 — тупиковая камера; 3 — машинное отделение; 4 — внутренняя площадка, которую можно использовать и для строительства проходной камеры; 5 — имеющаяся по­стройка

Кой камеры дороже, так как необходимо изготовить еще одни двери (рис. 35).

Можно использовать также имеющиеся в наличии помещения, кото­рые после соответствующей реконструкции превращают в термические камеры. Даже рефрижератор и железнодорожный вагон-холодильник после незначительного переоборудования можно превратить в термиче­скую камеру для пастеризации субстрата — открываемую с одной сто­роны или проходную. В камере оборудуются герметически закрываю­щиеся двери, решетчатый пол и соответствующая вентиляционная уста­новка. В рефрижераторе обрабатываемая масса укладывается невысо­ким слоем (не больше 120 см), что благоприятно отражается на качест­ве готового субстрата. Сокращается и общая продолжительность тер­мической обработки. В Болгарии уже накоплен значительный опыт как в строительстве, так и в эксплуатации таких камер (рис. 36). В конце данной книги приведены некоторые советы по строительству неболь­ших термических камер (см. приложение 3).

Размеры камеры. Минимальная вместимость небольшой камеры составляет 8-10 т и максимальная — 20—30 т сырого субстрата с со­держанием влаги в среднем около 70%. Если количество субстрата

Рис. 36. Небольшая термическая камера тупикового типа (завод в с. Красен Ру — сенского округа)

Меньше, то очень трудно, а в холодные сезоны даже невозможно под­держивать температурный режим в компостной массе. Если камера большей емкости, то ее нельзя загружать вручную и из нее нельзя также выгрузить субстрат за один рабочий день. Толщина слоя субстрата в мо­мент загрузки может варьировать от 1,2 до 2 м в зависимости от его структуры и влагосодержания. Следовательно, максимальное количество субстрата, которое можно загрузить в камеру, составляет 1 т/м2 пола. Однако при проектировании новой камеры лучше предусматривать 750 кг сырого субстрата на 1 м2 пола, что обеспечивает даже небольшой резерв.

Наиболее удобной для эксплуатации является камера шириной 3 — 4 м. Длина ее зависит от количества субстрата, которое подвергается обработке. Минимальная высота от пола до потолка должна быть 2,5- 3 м, деревянную решетку следует монтировать на расстоянии 40 — 50 см от пола.

В камеру площадью 18 м2 (3 x6 м) можно загрузить 15 — 18 т сы­рого субстрата, из которого получают примерно 12 — 14 т термически обработанного субстрата. Камеру шириной 4 м и длиной 7 м (28 м2) загружают 20—28 т сырого субстрата и получают 18 — 20 т готового суб­страта.

На рисунке 37 представлена схема внутреннего устройства терми-

Ческой камеры, в которой указано большинство строительных деталей, обеспечивающих надлежащее течение термического процесса в ком­постной массе.

Тепловая изоляция. Коэффициент теплопередачи (А;) должен быть <0,5 ккал/м[3] • ч • °С.

Пароизоляция. Изоляция стен, потолка и пола должна защищать их от проникания влаги (пара).

Электропроводка и освещение. Для эксплуатации вентилятора необ­ходим трехфазный электрический ток. Камера не имеет искусственного освещения; когда в ней работают, достаточно бывает открыть двери. Если необходимо работать в камере ночью, можно использовать перенос­ную электрическую лампу.

Каждую термическую камеру оснащают аварийным источником энергии — газовым или бензиновым двигателем, с помощью которого обеспечивается непрерывная работа вентиляционной установки-даже при прекращении подачи электрического тока.

Отопление. Опыт показывает, что если в термической камере с хо­рошей тепло — и влагоизоляцией используют качественный сырой суб­страт, то весь процесс термической обработки может протекать нор­мально без дополнительного подогрева, т. е. только с помощью обра­зующегося при ферментации биотепла. В некоторые холодные сезоны или при работе с недостаточно активным субстратом процесс его разо­грева можно ускорить с помощью электронагревателя. Например, вмон­тированный в нагнетательный воздуховод нагреватель мощностью от 6

УСТРОЙСТВО НЕБОЛЬШИХ КАМЕР ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СУБСТРАТА

Рис. 37. Схема камеры для термической обработки субстрата в массе (навалом) — продольный разрез:

До 9 кВт обеспечивает разогрев сырого субстрата в камере емкостью 15-25 т.

Дополнительная решетка. Ее оборудуют на расстоянии 40-50 см от пола. Изготавливают решетку из сосновых брусьев или досок. Можно с успехом использовать и бетонные брусья, железобетонные балки и специально изготовленные брусья трапециевидного сечения. Общая пло­щадь отверстий должна составлять 20—25% площади пола. Чтобы суб­страт не падал под решетку, щели должны быть не шире 1,5—2 см. Решетка должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдержать массу субстрата и машины, если последние используются для загрузки или выгрузки камеры.

Двери. Двери должны быть герметичными, тепло — и пароизоляцион — ными, облицованными нержавеющей кровельной жестью.

Разборная перегородка между дверью и массой субстрата. С внутрен­ней стороны дверной коробки монтируют два вертикальных паза (П- образное сечение), в которые вставляют деревянные доски. Таким образом, между дверью и массой субстрата образуется перегородка.

Вентиляторы. Необходимы два вентилятора: один — для основной вентиляции мощностью 250 м3/ч на 1 т сырого субстрата и давлением около 100 мм водного столба (по Федеру, 1976) и второй — мощно­стью 500-1500 м3/ч для обеспечения охраны труда во время загрузки камеры субстратом[4].

Воздуховоды. Лучше всего их изготовить из нержавеющей или оцинкованной жести в герметическом исполнении. Снаружи их нужно теплоизолировать стекловатой, пожаробезопасной штукатуркой из сти — ропора или другого материала.

Воздуховод для подачи свежего воздуха должен быть оборудован противопыльным фильтром и дополнительно биологическим фильтром (диаметр пор 2 мкм). В крайнем случае при каждой обработке субстра­та можно готовить новый многослойный противопыльный фильтр из лигнина. С этой целью 6—8 листов лигнина прижимают между двумя сетками, которые натягивают на специальную раму, устанавливаемую в воздуховод.

В воздуховодах монтируют клапаны или задвижки, с помощью ко­торых регулируется приток наружного и рециркуляционного воздуха. Можно использовать и один клапан комбинированного действия.

Шахта вытяжной вентиляции. Располагается в стене камеры проти­воположно вентиляционной установке и служит для отвода воздуха. При создании в камере избыточного давления, т. е. когда в нее подает­ся и наружный воздух, шахту вытяжной вентиляции можно оборудовать предохранительным клапаном или жалюзийной заслонкой, которая препятствует засасыванию воздуха внутрь камеры.

Дополнительные отверстия. В отдельных местах, например в стене со стороны машинного помещения, на расстоянии 80 см от решетчатого пола делают два отверстия — одно достаточно широкое для отбора проб субстрата, а другое для введения дистанционного термометра. В период термической обработки эти отверстия закрывают большими деревян­ными заглушками или полимерной пленкой, прижимая резиновым коль­цом. Открывают их лишь в случае необходимости.

В самой нижней части пола монтируют приемный трап системы ка­нализации. При термической обработке субстрата отверстие трапа также закрывают деревянной заглушкой с внутренней стороны камеры и от­крывают лишь для того, чтобы спустить в канализацию конденсацион­ную или грязную воду. Если приемный трап камеры не присоединен к канализационной системе, то его следует соединить с небольшой бетон­ной емкостью, находящейся вне камеры. Объем емкости должен быть около 300 л или даже меньше.

Машинное помещение. Его размещают непосредственно возле каме­ры. В нем монтируют вентиляционную установку, а также резервный агрегат. Некоторые грибоводы его называют вентиляционным поме­щением. Хорошо было бы его стены, пол и потолок обеспечить тепло­изоляцией, подобно камере. Это сократит потери тепла субстрата через воздуховоды и вентиляторы. Машинное помещение можно использо­вать как своеобразную климатическую камеру для нагревания свежего воздуха, если сделать отверстие в приточном воздуховоде (см. рис. 37).

В машинном помещении необходимо поддерживать чистоту, перио­дически мыть пол, который лучше всего делать бетонным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *