УХОД ЗА КУЛЬТУРОЙ В ПЕРИОД ПРОРАСТАНИЯ МИЦЕЛИЯ В СУБСТРАТЕ

После того как мешки расставлены в шампиньоннице, ее не­медленно очищают от частиц субстрата и моют проходы. Субстрат сле­дует предохранять от попадания пыли на его поверхность. Поэтому, не­зависимо от предварительной дезинфекции, не рекомендуется под­метать шампиньонницу без увлажнения. Пол всегда подметают после его увлажнения из лейки или шланга.

Оптимальная температура для роста мицелия в субстрате зависит от вида и штамма шампиньона. Шампиньон двуспоровый, например, в зависимости от штамма требует поддержания температуры 22—26 °С, а биторквис — 26-30 °С.

Субстрат при выгрузке из камеры имеет температуру 25-30 °С. Если посадку мицелия и наполнение мешков субстратом выполняет машина и наполненные мешки сразу же транспортируют, субстрат сохра­няет температуру около 20—22 °С. При ручной и, следовательно, мед­ленной выгрузке субстрата из камеры и наполнении мешков вручную, особенно в холодные сезоны года, субстрат часто охлаждается до 12- 15 °С и даже до 9-10 0С. Такое охлаждение субстрата может произойти и в другие сезоны года, если мешки переносят в холодную шампиньон­ницу (погреб или неотапливаемая пластмассовая теплица). Остывший до 9—10 °С субстрат в мешках трудно согревается. Если такая ошибка была допущена, то шампиньонницу следует отапливать в течение про­должительного времени (иногда до 20 дней), пока температура суб­страта не повысится до 18—20 °С. При этом задерживается рост мице­лия, удлиняется цикл выращивания, теряется ряд преимуществ новой технологии.

Отсюда вывод: шампиньонницу следует предварительно согревать и мешки нужно вносить в помещение при температуре воздуха в нем не менее 15 °С.

В период прорастания в субстрате мицелий не нуждается в боль­шом количестве воздуха, поэтому шампиньонницу проветривают глав­ным образом для регулирования в ней температуры и влажности воз­духа. Большое внимание следует обратить на обеспечение одинаковой температуры воздуха в вертикальном направлении, чтобы иметь оди­наковый температурный режим в субстрате на всех ярусах стеллажей. В шампиньоннице без системы кондиционирования температура в суб­страте на первом ярусе трех — или четырехъярусных стеллажей часто бы­вает на 6-7 °С ниже по сравнению с температурой в субстрате на верх­нем ярусе. Эта разница может обусловить задержку начала плодоноше­ния на первом ярусе стеллажа в среднем на 2 нед (см. рис. 11). Вырав­нивания температуры в небольшой шампиньоннице можно добить­ся с помощью вертикального рециркуляционного вентилятора (см. рис. 4 и 5). Он должен работать непрерывно. 122

Некоторые грибоводы добиваются выравнивания температуры в Субстрате перестановкой мешков с верхнего яруса стеллажа и наоборот Через 10-14 дней после посадки мицелия. Это дополнительный тяже­Лый физический труд. Такая практика не рекомендуется после насыпки На субстрат покровного материала, так как это может стать причиной Повреждения кроющего слоя и разрыва мицелия в нем.

В течение всего периода прорастания мицелия в шампиньоннице сле­дует поддерживать высокую относительную влажность воздуха (при­мерно 90%). Этим предотвращают высыхание поверхности субстрата. В небольших шампиньонницах для повышения влажности воздуха во­дой поливают проходы и опрыскивают стены. Не допускается опрыс­кивание субстрата.

Субстрат предохраняют от иссушения укрытием поверхности меш­ков газетной бумагой, которую можно увлажнять водой, а при необхо­димости и обрабатывать пестицидами. Например, при опасности вирус­ного заболевания бумагу опрыскивают слабым 0,2 %-ным раствором формалина.

В некоторых шампиньонницах в определенное время влажность воз­духа в помещении может быть очень высокой: саморазогрев субстрата при прорастании в нем мицелия создает условия для конденсации водя­ных паров и переувлажнения его поверхности. Это явление характер­но для холодных шампиньонниц. Может развиваться и белая плесень (хумикола). В этом случае шампиньонницу нужно хорошо проветри­вать, субстрат можно опылить алебастром или использовать для насыпки более сухой покровный материал.

Попадание в шампиньонницу грибных мух в этот период нежела­тельно. Они откладывают свои яйца непосредственно на субстрат, личин­ки развиваются одновременно с мицелием и Питаются им. Это замед­ляет прорастание мицелия в кроющий слой, под ним может образовать­ся черный пласт, а плодовые тела уже в первой волне плодоношения становятся червивыми. Поэтому все двери, окна и вентиляционные от­верстия следует защищать марлей. Сетки один-два раза в день нужно спрыскивать определенным раствором инсектицида. Даже в зимний период освещенные отверстия (окна и др.) в шампиньоннице необхо­димо постоянно опрыскивать или опыливать инсектицидами. На свет собираются только что вылупившиеся в шампиньоннице мухи, которые погибают, прежде чем успеют отложить яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *