ВРЕДИТЕЛИ

Нематоды. Шампиньоны повреждаются микроскопическими чер­вячками, паразитирующими нематодами. В отличие от широко распро­страненных в природе сапрофитных нематод, которые питаются гнию­щими веществами, паразитирующие нематоды имеют в передней части тела игловидное приспособление — копьецо, с помощью которого они прокалывают гифы мицелия шампиньона и высасывают их содержимое. Так как они не могут проколоть более толстые нитевидные и шнуровид — ные гифы, в пораженных грядах постепенно исчезает паутинистый мице­лий. Субстрат становится вязким, приобретает красноватый оттенок, кое-где его пронизывают толстые грибные нити, отмечается неприятный затхлый запах. Нематоды гнездятся и в плодовых телах, которые пере­стают расти, темнеют и становятся слизистыми, мягкими. Позднее эти плодовые тела представляют среду для развития различных плесневых грибов и бактерий.

Причиняют вред и некоторые сапрофитные нематоды, когда они интенсивно размножаются в субстрате. Выделяя продукты обмена ве­ществ, они нарушают его селективность.

В культивационное помещение нематоды могут попадать вместе с плохо продезинфицированным покровным материалом, землей с пло­щадки, на которой некоторые грибоводы проводят компостирование, пылью со двора или улицы, одеждой, обувью и орудиями труда, загряз­ненной (проточной) водой, которую используют для мытья или полива в шампиньоннице, а также с деревянных стеллажей. Грибные мухи и клещи также переносят нематод, которые прилипают к их телу.

При пастеризации субстрата и покровного материала погибают как взрослые особи, так и их яйца.

Меры борьбы. Компостирование проводить только на бетонной площадке. Если же грибовод готовит субстрат на земляной площадке, то ее следует предварительно увлажнить и продезинфицировать 3 %- ным раствором каустической соды из расчета 2 л/м2. Проводить терми­ческую обработку субстрата и дезинфекцию покровного материала. Если появляется необходимость в использовании почвы как составной части покровного материала, то ее следует брать из подпочвенного слоя на глубине 50—60 см. Необходимо соблюдать общие правила производ­ственной и личной гигиены. Проводить дезинфекцию шампиньонницы 3 %-ным раствором каустической соды. Использовать однократно дере­вянные стеллажи. Проводить борьбу с грибными мухами и комариками.

Грибные комарики и мухи. Грибные (навозные) мухи причиняют шампиньону вред в стадии личинок, которые питаются мицелием или вбуравливаются в плодовые тела. Самыми распространенными являются грибные комарики и мухи-фориды (рис. 72).

Сциаридный грибной комарик по сравнению с форидой имеет строй­ное тело и длинные усики. Личинки белые, с черной головкой, длина

Рис. 72. Некоторые вредители шам­пиньонов (схема) :

1 — сциаридный комарик и его ли­чинка; 2 — форидная муха и ее личинка; 3 — цецидный комарик и его личинка; 4, 5 и 7 — клещи; 6 — подура (ногохвостка) (по Ричардсу)

Их 5 мм. Фориды выглядят Горбатыми, имеют короткие усики и летают зигзагообразно. Личинки их более мелкие и со­вершенно белые. Цикл размно­жения этого вида мух сравни­тельно короткий — около 20 дней: он сокращается при вы­сокой (более 18 °С) темпера­туре в шампиньоннице. Мухи откладывают многочисленные яйца (от 60 до 200 в течение одного поколения) и за короткое время размножаются в шампиньон­нице в огромном количестве.

Известен еще один вид грибного комарика — цециды, которые встре­чаются очень редко. Личинки цецид мелкие — длиной 1 —2 мм, белёсые или оранжево-желтые. Они пробуравливают в ножках грибов поверх­ностные каналы и проникают под нераскрывшееся частное покрывало. Иногда наблюдается массовое скопление личинок у основания плодо­вых тел. Личинки размножаются бесполым путем — личинка-мать рас­падается на десять—пятнадцать дочерних личинок (рис. 73).

Меры борьбы. Следует соблюдать общие правила гигиены. Правиль­но компостировать субстрат. Опрыскивать бурты субстрата инсектици­дами после каждой перебивки. Подвергать субстрат термической об­работке. Опрыскивать или окуривать шампиньонницу инсектицидами главным образом в период от посева мицелия до начала плодообразо­вания. Поддерживать температуру воздуха в шампиньоннице ниже 18 °С.

В борьбе с грибными комариками и мухами используют также раз­личные ловушки, чаще всего световые, или приманки. Световая ловуш­ка представляет собой приспособление, состоящее из лампы, небольшо­го вентилятора позади нее и мешочка из марли или другого продувае­мого материала, в котором скапливаются привлекаемые светом и заса­сываемые вентилятором грибные комарики и мухи.

ВРЕДИТЕЛИ

На рисунке 74 представлен изготовляемый в Югославии аппарат
для борьбы с мухами и комарами под названием "Инсектомор". Он с помощью своего света привлекает насекомых, которые погибают под действием электрического тока. Погибшие насекомые скапливаются в нижней части прибора; их периодически выбрасывают. Срок эксплуа­тации этого прибора в шампиньонницах небольшой из-за высокой влаж­ности воздуха.

Приманки готовят из сладкого раствора, в который добавляют инсектициды, затем его наливают в плоские сосуды и расстанавливают их по соседству с лампами, так как комариков и мух привлекает свет. Приманками служат также светлые отверстия в шампиньоннице — ок­на и двери. Поэтому во все сезоны полезно ежедневно опрыскивать сетки раствором инсектицида. Если применяются химические препара­ты, всегда необходимо прибегать к помощи специалистов по защите растений, так как следует соблюдать указания по технике безопасности.

Клещи и по дуры. В шампиньонницах часто встречаются и другие насекомые, которые питаются как субстратом, так и мицелием шампинь­она или пробуравливают плодовые тела. Это клещи и так называемые ногохвостки (подуры). Они переносятся через некачественный суб­страт, одежду рабочих, инвентарь и потоки воздуха или самостоятельно перемещаются из шампиньонницы в шампиньонницу. Некоторые из клещей прилипают к комарикам, которые их распространяют. Наличие клещей в шампиньоннице обычно служит показателем того, что пасте­ризация субстрата была проведена неправильно. Наиболее часто встре­чается красно-коричневый клещ. Он появляется в очень больших коли­чествах на покровном материале и на плодовых телах в конце периода плодоношения. Ногохвостки (подуры) — мелкие насеко­мые длиной 1—2 мм, имею­щие цвет от белого до черного. На брюшке у них есть при­способление, с помощью кото­рого они прыгают, как блохи (см. рис. 72).

Меры борьбы. Следует со­блюдать общие правила ги­гиены, правильно компости-

Рис. 73. Цикл развития грибного комарика (семейство цецидных) :

ВРЕДИТЕЛИ

1 — взрослое насекомое; 2 — яйца; 3 — личинки; 4 — куколка; 5 — Материнская личинка; 6 — дочер­няя личинка; 7 — картина поверх­ностного повреждения личинками кожицы ножки (по Томасу)

Рис. 74. Световая ловушка для насекомых

Ровать субстрат, опрыскивать бурты субстрата акарицидами, проводить термическую обработку субстрата.

Применения акарицидов в шампиньоннице следует избегать, осо­бенно в инкубационный период.

Другие вредители шампиньонов. Как о вредителях шампиньона можно упомянуть еще о мокрицах, улитках, мышах и крысах. Для борьбы с ними можно использовать различные приманки.

При их появлении необходимо прибегнуть к помощи специалистов по защите растений.

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп