ВЫГРУЗКА КАМЕРЫ

Открывание камеры. Камеру открывают, когда температура в субстрате снизится до 25 °С. В летний период охлаждение проводят ночью при более низкой температуре наружного воздуха. На следующее утро предварительно вымытую площадку перед камерой дезинфицируют раствором медного купороса (1%), вирозана (5 — 10%), хлорной из­вести (1%), технического формалина (2%) или другим препаратом. Отключают вентиляционную установку, открывают дверь и удаляют деревянные доски щита.

Оценка готового субстрата. Уже визуально можно видеть, что ниж­ний слой субстрата над решеткой сильно пересушен. Сухой слой толщи­ной около 10 см — нормальное явление, если термическая обработка выполнялась без использования пара. Над сухим слоем находится силь­но уплотненный слой, а выше компостная масса субстрата рыхлая.

Хорошо приготовленный субстрат имеет темно-коричневый цвет, с равномерными серебристо-белыми колониями актиномицетов и при­ятным запахом. При сжатии не пачкает руку.

Отправка субстрата. Целесообразно посев мицелия в субстрат про­водить на площадке перед самой камерой, насыпать субстрат в мешки из полимерной пленки и сразу же отвозить их в шампиньонницу. Если она находится далеко от камеры, то готовый субстрат предпочтительнее отправлять в массе, а посадку мицелия и наполнение мешков произво­дить на площадке перед шампиньонницей или в самой шампиньоннице.

Следует иметь в виду, что в этот момент в субстрат могут попасть возбудители болезней и вредители шампиньона, что обусловливает снижение его селективности. Поэтому выгрузку, посадку мицелия и транспортировку готового субстрата следует завершать в течение одно­го рабочего дня.

Основным источником инфекции на этом этапе является ранее использованный субстрат, старые помещения, приспособленные для 108 выращивания шампиньонов, улицы и дороги, по которым перевозили субстрат и, возможно, рассыпали старый использованный субстрат. Одновременно с пылью ветер разносит и распространяет споры опасных для шампиньона возбудителей болезней. Например, в Болгарии в не­которых районах встречается оливковая плесень, которая сильно по­ражает мицелий. При хорошо проведенной пастеризации споры этой плесени погибают, но не устраняется опасность более поздней инфекции, и чем раньше она попадает в субстрат, тем больше потери.

Если появляется необходимость задержать выгрузку субстрата из камеры, то в компостной массе следует поддерживать температуру не выше 25 °С. Это достигается периодическим проветриванием камеры с помощью вентиляционной установки. В зависимости от сезона, т. е. от температуры наружного воздуха, необходимую температуру под­держивают включением вентилятора на 5-10 мин через каждый час, на 15 мин через каждые 3—4 ч и т. д. При получении неудовлетворитель­ного урожая в шампиньоннице грибовод должен вспомнить об откло­нении в технологическом процессе, которое он допустил. Опоздание с посадкой мицелия создает условия для развития в субстрате других конкурентных для шампиньонов микроорганизмов. В результате этого задерживается развитие мицелия шампиньона, он не получает необхо­димого количества питательных веществ, запаздывает период плодо­ношения, снижается валовой урожай.

Если по условиям погоды или организационным причинам нужно оставить часть субстрата в камере’ до следующего рабочего дня, то его необходимо равномерно распределить по всей решетке пола, чтобы можно было проветривать и охлаждать с помощью вентиляционной установки. Иногда нагнетаемый воздух будет проходить только через свободную от субстрата часть решетки. Двери камеры должны быть закрыты, а все. другие отверстия защищены сетками от вторжения грибных мух снаружи. В противном случае они отложат на субстрат свои многочисленные яйца еще до посадки мицелия, и, кроме непосред­ственного вреда, который причиняют грибнице первые вылупившиеся личинки, еще в начале цикла выращивания будут созданы условия для массового размножения грибных мух в шампиньоннице.

Недопустимо оставлять субстрат в куче толстым слоем на площад­ке перед шампиньонницей или внутри нее. Термически обработанный субстрат является сравнительно неактивным, однако в нем создаются условия для развития неконтролируемой ферментации, при которой он теряет наиболее ценное свое качество — селективность.

Размножение некоторых конкурентных для шампиньона микроор­ганизмов не только может задержать, но и полностью подавить разви­тие его мицелия.

Подготовка субстрата для посева мицелия. В условиях мелкого производства субстрат выгружают из камеры вручную железными ви­лами. Это тяжелый труд, хотя и не настолько неприятен, как загрузка камеры сырым субстратом. Готовый субстрат, особенно из нижней части слоя, распадается на крупные плотные комья, которые очень трудно разрыхляются руками.

Чтобы облегчить работу, комья субстрата необходимо механически разбивать.

В мелком производстве чаще всего используют укороченную бара­банную машину, с помощью которой перебивают компостные бурты. Она состоит из приемного бункера и зубчатого барабана (см. рис. 30). Барабан разбивает комья, и субстрат выбрасывается вперед по наклон­ной плоскости. Чрезмерное измельчение готового субстрата нежела­тельно. По мере движения в камеру расстояние до машины все боль­ше увеличивается и субстрат приходится перебрасывать 2 — 3 раза. Если машина мобильна и может передвигаться внутри камеры, то появляется необходимость в перебрасывании разрыхленного субстрата от машины на площадку перед камерой. По этой причине целесообразнее исполь­зовать транспортер, который состоит из наклоненной приблизительно на 45° ленты длиной 4-5 м и зубчатого барабана над ней (см. рис. 31). Барабан закрыт жестяным кожухом. Над барабаном можно смонтиро­вать трубу с распылителями, которая через шланг соединяется с водо­проводом. При необходимости разрыхленный субстрат можно допол­нительно увлажнить. Субстрат в машину загружают в нижней части лен­ты, которая перемещает его на высоту 1,5—2 м и подает на площадку или в посадочную машину.

Если сухой слой субстрата в камере не превышает 10 см, то его равномерно смешивают с остальной частью массы субстрата без допол­нительного увлажнения. Вообще дополнительно увлажнять субстрат следует только в крайнем случае.

Если субстрат очень сухой и содержит воды менее 60%, то увлаж­нить его можно одним из следующих способов:

— субстрат при выгрузке перемешать по вертикали и увлажнить всю партию чистой питьевой водой; в недостаточно чистой воде из ре­ки, ручья или другого открытого водоема содержатся бактерии и не­матоды, которые могут нанести непоправимый вред мицелию шам­пиньона в самой ранней фазе его развития. Для полива субстрата мож­но использовать лейку, шланг или приспособление к транспортерной машине. Не допускается непосредственное попадание воды на мицелий, поэтому субстрат после увлажнения дополнительно перетряхивают один или два раза вилами, пока вода полностью не впитается;

— отделить нижний сухой слой и после обильного увлажнения питье­вой водой использовать его отдельно. Чтобы вода хорошо впиталась, субстрат оставляют в камере до следующего дня.

Готовый субстрат можно использовать в шампиньоннице при применении различных технологий:

— в современных шампиньонницах при выращивании в ящиках, которые при многократном использовании следует дезинфицировать пропариванием после каждого оборота культуры;

110

— в современных шампиньонницах со стеллажами; стеллажи в целях дезин­фекции перед каждым новым оборотом культуры также пропаривают;

— в простых по устройству шампиньонницах со стеллажами при условии, что деревянные стеллажи или стеллажные днища используют однократно; в про­тивном случае субстрат подвергается заражению; в мелком производстве эту технологию можно использовать тогда, когда, несмотря ни на что, не достигнута конечная цель термической обработки и субстрат содержит значительное коли­чество свободного аммиака или если субстрат чрезмерно увлажнен (содержит воды более 70 %);

— в интенсифицированных простых по устройству шампиньонницах при выра­щивании в мешках из полимерной пленки.

Термическая обработка субстрата в массе создает условия для еще большей интенсификации грибоводства, так как прорастание мицелия осуществляется в компостной массе. При соблюдении требований гигиены готовый субстрат смеши­вают с мицелием и укладывают в другую камеру, построенную по такому же принципу, как и термическая камера. Субстрат, пронизанный мицелием, обычно выгружают на 11 —14-й день после посадки и используют по одной из описанных технологий. Этот субстрат, полностью пронизанный мицелием, можно обогащать соевой мукой из расчета 1 кг на 100 кг субстрата и при необходимости предприни­мать меры против самоперегрева субстрата.

В мелком производстве очень сложно обеспечить необходимые санитарные условия при проращивании мицелия в массе с обогащением субстрата соевой мукой. Травмированный при выгрузке субстрата из камеры мицелий очень легко поражается вирусом шампиньона, мумификацией и другими болезнями, возбуди­тели которых разносятся воздухом. Поэтому интенсивный метод можно приме­нять при централизованном приготовлении субстрата. Грибоводам рекомендует­ся использовать мешки из полимерной пленки, наполненные субстратом, прони­занным мицелием. Это позволяет сократить период производства шампиньонов до 8-10 нед даже в мелких шампиньонницах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *