Выращивание опенка на измельченных древесных отходах

Опенок можно успешно разводить на опилках, струж­ках, щепе древесины хвойных и лиственных пород. На суб­страте из этих материалов гриб развивается значительно быстрее, чем на пнях или отрезках. Урожай возможен спу­стя 2-2,5 месяца после посева, а иногда и немногим раньше. Если культуру поместить в помещение, то за год можно по­лучить несколько ее оборотов (урожаев). Обычно пита­тельную среду для опенка составляют из смеси представленных материалов. Соотношение их друг к другу выбирается таким: 2 части опилок к 1 части стружек и к 1 части щепы. Размеры щепы могут колебаться в значитель­ных пределах, ее так же, как и остальные элементы смеси, подбирают по объему.

Перед приготовлением субстрата древесные отходы необходимо высушить. Этим мероприятием нельзя пре­небрегать, поскольку с его помощью можно достигнуть двух важных целей. Во-первых, в результате сушки погиб­нут вегетативные формы возможных конкурирующих микроорганизмов, обильное размножение которых стиму­лировано доступностью и открытостью питательной среды. Во-вторых, сама древесина получит необходимую степень влагоемкости для обильного насыщения питатель­ным раствором. Температура этого раствора должна будет соответствовать температуре крутого кипятка. Тогда при одновременном увлажнении субстрат подвергнется еще и тепловому воздействию, окончательно добивающему остатки патогенной флоры в нем. Конечно, у инфекции останутся нетронутыми семена — споры, но их пробуж­дение обычно в субстрате затягивается на более-менее продолжительное время, вплоть до освоения всего про­странства грибницей культивируемого гриба. Питатель­ный раствор приготавливается следующим образом. В одном литре воды растворяют 15 г варенья из любых ягод или плодов, 15 г овсяной или кукурузной муки, либо крах­мал в количестве 10 г. Воду доводят до кипения и поддер­живают высокую температуру на малом огне в течение 20-30 минут. При испарении воду доливают. Кипящим рас­твором заливают субстрат. К этому моменту последний должен быть размещен в стеклянных, предварительно вы­мытых банках объемом 3 литра или 5 литров. В банке трех­литровой обычно умещается 500-600 г измельченных древесных отходов, в пятилитровой — до 1 кг. В зависи­мости от этого устанавливается норма расхода питатель­ного раствора на банку. Субстрат в трехлитровой банке должен впитать в себя 1,5 литра жидкости, субстрат в пя­тилитровой — 3 литра. Таким образом, для оптимального увлажнения древесной массы придерживаются величины соотношения жидкости к сухому материалу как 3:1.

Банки после заливки внутрь кипящего раствора следует закрыть плотно крышками. В таком состоянии их остав­ляют на 8-10 часов. Потом банки открывают, накидывают на горлышко марлевый фильтр и переворачивая их вверх дном освобождают внутреннее содержимое от лишней (не впитавшейся) воды. Когда вода станет выделяться кап­лями, переходят к дальнейшему этапу.

Заражение субстрата производят только коммерческой грибницей, приобретенной у организации, занимающейся профессионально ее размножением. Дикую, лесную гриб­ницу применять нельзя, поскольку она часто засорена воз­будителями инфекции. Кроме того, ей необходимо время для адаптации к довольно благодатным, но все-таки незна­комым условиям. Грибницу опенка выпускают в основном зерновую. Посев осуществляется ею на остывший до 20­23°С субстрат. При этом придерживаются следующей последовательности. Половину субстрата вытряхивают в приготовленную чистую посуду. Берется в руку горсть раз­мельченных зерновок с грибницей, она просовывается затем в банку и разжимается там, рассыпая посадочный ма­териал на поверхность субстрата. Далее рукой перело­пачивают древесную массу, заделывая в нее части грибницы. Маневрировать руке в банке помогает то, что последняя заполнена наполовину. Окончив движение, суб­страт плотно трамбуют растопыренной ладонью. Он дол­жен осесть до своего первоначального перед перемешиванием положения. С другой половиной суб­страта, находящейся снаружи, производят те же манипу­ляции. То есть замешивают в нее грибницу. Зараженной массой набивают банку целиком. Грибницу расходуют в количестве 50 г на трехлитровую банку, и 100 г на пяти­литровую. После посева банки закрывают полиэтиленовой крышкой, либо куском полиэтилена, обвязывая его края в районе горлышка шпагатом. Для воздухообмена пред­усматривают в крышке окошко (1,5×2 см), которое заты­кают кусочком поролона. Структура поролона позволяет
пропускать внутрь банки достаточно кислорода, одновре­менно поддерживать высокую влажность субстрата (за счет незначительного испарения воды через поролон), и не допускать попадания спор вредных микроорганизмов на последний. Размеры поролонового кусочка выбирают немного большими, чем у вырезанного окошка: поролон должен сидеть плотно, без щелей.

Через 1,5-2 месяца культура опенка в банках дает пло­доношение. Объем урожая с одной трехлитровой банки составляет в первую волну плодоношения 80-100 г опят, а вместе с последующими волнами доходит до 200-300 г, с одной пятилитровой банки — 200 г, а всего — 500-600 г. К моменту завязывания плодовых тел (появления малень­ких белых горошин на поверхности субстрата) крышки с банок необходимо снять. Существенное условие успеш­ного плодообразования грибов — это высокая влажность окружающей среды (воздуха). Ее можно добиться, разве­шивая в помещении, где разводится культура, мокрые по­лотнища, либо расставляя на полу, емкости с водой, а также смачивая периодически водой поверхность самого суб­страта.

На развитие плодовых тел большое влияние оказывает избыток углекислого газа в атмосфере. Повышение кон­центрации газа в период плодоношения происходит за счет усиленного дыхания грибов. Такое явление в условиях замкнутого объема помещения приводит к угнетению и недоразвитию опят. Поэтому в течение процесса плодообразования следует ак­тивно проветривать помещение, вплоть до того, что устраивать на некоторое время сквозняки.

Выращивание опенка на измельченных древесных отходах

Грибы, вырастающие из банок, представ­ляют собой довольно интересное зрелище и в чем-то напоминают букеты цветов, рас­пускающиеся в вазах. Длинные тонкие ножки опят венчают крупные распростер­
тые шляпки.

Субстрат, после окончания плодоношения грибов, для дальнейшего их выращивания считается уже непригодным и может быть использован в качестве удобрения под овощ­ные культуры.

Осенний и летний опенки обладают нежной мякотью и потому длительному хранению не подлежат. Поэтому со­бранные с банок грибы рекомендуется использовать для приготовления блюд сразу, в достаточно свежем состоя­нии.

Помимо выращивания опенка как съедобного про­дукта, его широко используют для приготовления так на­зываемой микодревесины. Обычно это древесина бука, которую заражают грибницей. Развиваясь на ней, гриб способствует изменению ее свойств. Без нарушения структуры и состава она становится в 3 раза легче и при­обретает качество очень легко пропитываться растворами различных веществ. Например, при увлажнении микодре — весины раствором омыленного парафина получается ма­териал, легко поддающийся обработке. Такая древесина с успехом заменяет дорогостоящую древесину ливанского кедра, идущего на изготовление линеек и лекал. Непропи — танная микодревесина служит для изготовления форм, применяющихся при выдувке стеклянных изделий. Срок службы форм из микодревесины превосходит аналогич­ный у традиционных форм из древесины груши в 15 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *