Выращивание вешенки на пнях

В лесу либо на садовом участке выбирают место, где расположены пни лиственных деревьев (осины, ольхи, бе­резы, тополя, клена). Свое внимание можно останавливать и на пнях плодовых деревьев, если они достаточно внуши­тельных размеров. В случае небольшой величины их диа­метра (10-15 см) используются экземпляры, у которых этот недостаток может быть компенсирован большой вы­сотой (около полутора метров).

Перед заражением пня грибницей необходимо опреде­лить степень его влажности. Подсохший пень поливают водой из ведер или шланга.

При использовании высоких пней плодовых деревьев на их боковых сторонах делают углубления размерами 1x2x3 см и в количестве 5-10 шт. В пнях с большим диамет­ром выдалбливают одно углубление в середине торца. Его размеры 4x4x4 см. При работе над таким довольно значи­тельным посадочным местом возможно допустить ошибку, которая в дальнейшем может затруднить посев грибницы. Эта ошибка характерна неодинаковой глубине заложения дна углубления. Из-за труднодоступности извлечения дре­весины с середины дна в окончательном варианте нередко случается так, что этот участок остается по расположению выше, чем края дна, обработка которых поддастся намного легче. Чем больше по площади выпяченный участок, тем меньший слой грибницы он может принять. Поэтому, чтобы это не стало неожиданностью, перед посевом пред­усматривают замер глубины выдолбленного места в не­скольких точках. Затем по необходимости параметры глубины приближают к определенным значениям. Размель­ченную грибницу утапливают в углублении. Количество ее подбирают таким образом, чтобы она заполнила его в достаточно уплотненном виде целиком, заподлицо с по­верхностью торца пня. После заражения торец накрывают кружком лиственной древесины, либо, если поверхность его неровная, куском полиэтилена. Полиэтилен приби­вают к древесине гвоздиками. Почву возле пня поливают водой. Первый урожай (при посеве в мае-июне) по­является в конце лета — начале осени.

При скудной возможности выбора здоровых пней для выращивания вешенки, можно попытаться применять ча­стично разложившиеся. Конечно при этом уверенности в успехе будет не так уж много, но шансы на приживление грибницы и получение одного-двух урожаев все же есть. Поскольку древесина таких пней отличается потерей былой плотности и даже может быть несколько трухлявой, то методика посева грибницы на нее выполняется с неко­торым изменением. Плоским концом небольшого ломика пни расщепляют по середине и в образовавшуюся щель высыпают горсть грибницы. Если части пня не сходятся одна с другой после того, как ломик будет вытащен, то пу­стоты между ними засыпают влажными опилками (осо­бенно в верхней половине пня).

Когда вешенка начнет плодоносить, важно не перепу­тать ее плодовые тела с возможными органами размноже­ния других несъедобных грибов и сделать правильный выбор при сборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *