Выращивание вешенки на соломе и камыше

www.online-casino-russia.com

В нашей книге уже встречалось описание процесса раз­ведения дереворазрушающих грибов на измельченных стеблях соломы. В частности на примере гриба шии-такэ. Без всяких дополнений эту схему можно применить и для вешенки, копируя при этом малейшие детали. Подбирая же в качестве субстрата стебли камыша, следует сделать не­которое замечание. Оно возникает из-за структуры ткани камыша. При своем кажущемся сходстве солома и камыш различаются по степени прочности клетчатки. Солома, представляя собой часть однолетнего растения, обычно довольно тонкая, и, как правило, грибнице не составляет труда осваивать ее. Для этого достаточно только предва­рительного увлажнения. В случае с камышом быстрого продвижения обычно не происходит. Здесь грибным гифам противостоит уже довольно мощно укрепленная клетчатка. Одного лишь увлажнения камышового суб­страта для успешного развития гриба недостаточно и при­ходится прибегать к приему, снижающему неприступность растительного материала. Он заключа­ется в том, что измельченные части камышовых стеблей подвергают продолжительному отвариванию в течение 1,5-2 часов. После этой процедуры происходит их некото­рое размягчение, вследствие чего приготовленный суб­страт становится более доступным для осуществления миссии грибницы в нем.

Техника приготовления питательной среды из камыша такова. Сначала стебли камыша измельчают. Если эту ра­боту придется выполнять вручную, то обычно используют садовые ножницы. Стебли режут пучками доступной тол­щины. Производительность труда здесь небольшая — за несколько часов набирается около килограмма измельчен­ной массы. При применении специального оборудования (корморезки) повышается и производительность — за час непрерывной работы можно приготовить 100 кг сырья. Длина отрезков камыша может варьировать от 0,5 до 5 см. Более мелкие фрагменты стеблей (0,5-1 см) предпочти­тельны, поскольку из них формируется компактный и плотный субстрат, дольше сохраняющий оптимальную ве­личину влажности. Кроме того, работа с мелкой, сыпучей массой намного облегчается на предварительном этапе подготовки субстрата (увлажнении и стерилизации).

Измельченный камыш весом не более 0,5 кг помещают в кастрюлю объемом 4-5 литров. Заливают водой (до краев кастрюли) и ставят на огонь. Воду доводят до кипения и затем поддерживают высокую температуру на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Часто бывает так, что измель­ченная масса камыша всплывает на поверхность воды до­вольно большим слоем. Из-за этого кипящая жидкость может выливаться из кастрюли. Чтобы избежать такого яв­ления необходимо тщательно перемешивать и утапливать массу ложкой, особенно в начальном периоде отварива­ния. Такое действие будет способствовать скорейшему и значительному насыщению клетчатки водой, в результате чего ее распределение в кастрюле станет более равномер­ным. Нельзя забывать также и о добавлении питательных веществ в отвар. На 1 л воды расходуется 15 г варенья или 20 г овсяной (пшеничной, ячменной) муки.

После кипячения камыша в течение заданного проме­жутка времени кастрюлю снимают с огня и оставляют плотно укрытой на 8—10 часов. Если субстрат состав­ляется из более объемной массы, чем приготовленная (0,5 кг сухого веса), то все ее количество поочередно пор­циями также отваривают. При длительном воздействии высокой температуры камышовая масса не только теряет свою жесткость, но и весьма действенным образом избав­ляется от присутствия плесневой микрофлоры.

После дополнительного увлажнения и упаривания ка­мыша из кастрюли сливают воду. Сделать это очень удобно не открывая крышку, а чуть сдвинув ее в сторону. Ка­стрюлю слегка наклоняют, придерживая крышку так, чтобы не вывалилось твердое содержимое. Через откры­тую щель ручейком польется вода. Под конец можно не­сколько раз энергично встряхнуть кастрюлю, чтобы окончательно удалить остатки лишней воды. Остывшим камышом набивают предназначенную для выращивания грибной культуры тару — трех — и пятилитровые стеклян­ные банки. Каждый слой субстрата толщиной 5 см пере­сыпают при этом размельченной грибницей вешенки. Заполнив банку до плечиков, поверхность субстрата плотно уминают. На ней также рассыпают посевной мате­риал. На одну трехлитровую банку должно приходиться не менее 50 г грибницы, на пятилитровую — не менее 100 г. Банки прикрывают крышками, в которых предусмотри­тельно проделывают окошко под затычку из поролона.

Первый урожай возможен через 1,5-2 месяца и состав­ляет с трехлитровой банки до 100 г грибов, с пятилитро­вой — вдвое больше. Чуть меньше грибов можно снять за следующую волну плодоношения, наступающую обычно через 2-3 недели.

Чтобы избежать (в период развития грибницы) возник­новения в питательной среде колоний плесневых грибов, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожно­сти. Предварительно стеклянную тару моют горячей водой с мылом и обдают для верности, небольшим коли­чеством кипятка (как снаружи, так и изнутри). Затем важно донести до нее продезинфицированный субстрат, прихватив по пути из окружающего пространства как можно меньше спор вражеских микроорганизмов. В этот момент следует не допускать сквозняков, усиливающих движение воздуха, а также собственных резких телодвиже­ний, и пресечь тем самым возможность массового витания спор вокруг места закладки грибной культуры.

Спустя несколько дней (четырех-пяти) после посева ве — шенка должна принять или отвергнуть предложенные условия развития в банке. Сочтя их полноценными, гриб дает знать об этом выходом пушка из белых гиф на поверх­ность тех мест субстрата, где расположены части посадоч­ного материала — грибницы. Сквозь стекло такая реакция довольно хорошо бывает видна. Если же распространение грибницы не наблюдается, то чаще всего это можно объ­яснить причиной слишком переувлажненного состояния субстрата. При отваривании камыш впитывает много влаги, из-за чего ткань его даже несколько разбухает. К тому же питательная добавка в виде, например, овсяной муки имеет свойство горячую воду превращать в слизи­стый раствор. После удаления из субстрата лишней воды слизь остается и вызывает слипание, склеивание его от­дельных компонентов между собой. Все это и приводит к тому, что гифам гриба в богатой питанием среде не достает важнейшего источника жизнедеятельности — кислорода. Поправить такое положение можно следующим образом. Банку с переувлаженным, слипшимся субстратом сильно встряхивают несколько раз. При этом ее держат руками за горлышко и днище и совершают движения к себе — от себя, вверх-вниз. В результате субстратная масса приобре­тает более рыхлую консистенцию. Крышку банки после встряски открывают, убирают с ее внутренней поверхно­сти налипшие частицы субстрата и протирают чистой сухой тканью. Затем поверхность субстрата уплотняют и посыпают небольшой горстью размельченной грибницы и банку снова закрывают.

Субстратом из измельченного камыша можно набивать и какие-либо другие емкости, кроме стеклянных банок оговоренных размеров. Например, полиэтиленовые мешки или деревянные ящики. Рассмотрим подробно при­мер с использованием в качестве тары деревянного ящика.

Выращивание вешенки на соломе и камыше

Использование деревянного ящика для культуры грибов: а — вкладыш из полиэтилена; б — ящик; в — ящик в сборе; г — ящик, заполненный питательной средой и грибницей.

Для того чтобы в должной степени обеззаразить его на­ружную поверхность — боковины и днище проносят над открытым огнем. Достаточно нескольких секунд контакта. Внутреннюю поверхность изолируют чисто вымытым по­лиэтиленом. Полиэтилен закрепляют кнопками, которые до этого выдерживают в кипятке в течение 5 минут. Чтобы внутреннее пространство было герметичным, стыки

Между краями полиэтилена заклеивают липкой лентой (скотчем). Потом, после укладки субстрата, липкая лента потеряет от влажности свои клеящие способности, но удерживать ее на месте будет уже навалившаяся раститель­ная масса. После обивки полиэтиленом ящик заполняют питательной средой и засевают ее грибницей по методике, аналогичной для стеклянных банок. Высота субстрата должна быть ниже высоты внутренних стенок ящика при­мерно на 2 см. На ящик сверху накидывают еще один кусок полиэтилена, края его плотно обвязывают по периметру шпагатом. При этом стараются не допускать провисания полиэтиленового покрытия посередине. Оно должно быть натянуто жестко и плотно. В полиэтилене вырезают окошко 2х2 см, в которое вставляют кусочек поролона. В зависимости от объема ящика и количества помещающе­гося в нем субстрата изменяется и урожайность грибов.

Культура вешенки в ящике затрудняет контроль за своим развитием. Его можно осуществлять, только откры­вая ящик и разрывая верхние слои субстрата в надежде отыскать там признаки жизни грибницы. Таким действием можно травмировать грибную ткань, а также попутно за­нести в питательную среду вредные споры плесени. По­этому ящик после посева грибницы лучше всего оставить в покое и положиться на естественный ход событий, без вмешательства со своей стороны. Через 4-5 недель после заражения субстрата грибница должна сигнализировать об удачном завершении собственной деятельности. Спле­тения гиф покрывают всю поверхность субстрата белой войлокобразной массой, распространяются вверх по стен­кам ящика, упираются в полиэтиленовое покрытие и пе­реползают на него (с внутренней стороны), продолжая свое триумфальное шествие по его поверхности. При этом полиэтилен напоминает собой окно какого-либо жилища, разукрашенное в мороз затейливыми снежными узорами. Внимая красноречивому поведению грибницы ящик от­крывают. Для успешного плодообразования создают со­ответствующие условия — повышенную влажность, до­статочную аэрацию и освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *