Выращивание вешенки на стволах деревьев

Субстрат для развития грибов в данном способе разве­дения культуры — это валежные крупногабаритные остатки древесины. К числу таковых относятся обработан­ные от сучьев стволы лиственных деревьев. Обычно их размер не укладывают в какие-то определенные пределы, ориентируясь чаще всего на средние значения. Например, вполне подходящим материалом могут служить бревна с диаметром 15-25 см и длиной 2-4 м. При описании выра­щивания опенка мы уже останавливались на требованиях, предъявляемых качеству древесины. В основном они ка­саются недостаточно свежего материала, с неопределен­ным сроком лежания. Если же для выращивания будут использоваться только что, или недавно (1-3 недели) пова­ленные (спиленные) деревья, то сомневаться в пригодно­сти их состояния, как правило, не возникает причин. Достоинство их как субстрата повышается еще и тем об­стоятельством, что запас влаги, содержащийся в их тканях позволяет обойтись без дополнительного увлажнения. Вы­бирая лежалый материал обязательно его доувлажняют в тех местах, через которые будет произведено заражение. Таких мест на всей длине ствола должно быть не менее 10. Они выдалбливаются при помощи стамески и молотка раз­мерами 2x2x4 см. На каждое из них выливается до 1 л воды. Располагают посадочные места на одной линии, с более — менее одинаковыми промежутками между ними. Если по­валенное дерево обнаружено в лесу, то нет необходимости доставлять его на садовый участок. Из-за своего доста­точно большого веса оно с огромным трудом согласится покинуть родную делянку. В этом случае целесообразнее заложить культуру прямо на ней, избегая проверки собст­венных сил на прочность.

Ствол дерева обязательно должен соприкасаться с поч­вой, то есть лежать на ней. При этом надо стремиться при­дать ему положение, при котором бы его поверхность контактировала с почвой, а не только отдельные участки (как то бывает, например, когда дерево расположено над канавой, траншеей, лежит на нескольких кочках или одним концом опирается на высокое место, а другим на более низкое). Убедившись в том, что древесина находится в здо­ровой форме (отсутствие под корой в выборочных участ­ках сетей грибницы конкурирующих организмов, высокая плотность поверхностного слоя), делают на обращенной вверх поверхности ствола углубления. После полива их водой приступают к посадке грибницы вешенки. Кусочек компостной или зерновой грибницы размером чуть мень­шим, чем размер углубления, вкладывают внутрь. До этого надо убедиться в том, что на дне посадочного места нет скопления воды, возможного в результате излишнего увлажнения. Осушить внутреннее пространство углубле­ния поможет щепотка сухих опилок, которые затем после впитывания ими влаги удаляют при помощи ножа с узким лезвием. Заполненные грибницей вешенки посадочные места заделывают слоем влажных опилок от лиственных деревьев, мхом, кусочками коры. Почву вокруг ствола обя­зательно поливают (2-3 ведрами воды). День для посева культуры вешенки следует выбирать в последней декаде мая, в сухую, ясную погоду.

Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Грибы растут с августа по октябрь, волнами. Первый урожай с од­ного ствола может составить 3-4 кг.

На садовом участке в качестве субстрата для выращи­вания грибов можно подбирать имеющийся материал в виде спиленных по причине гибели или санитарного про­реживания крупных плодовых деревьев, лиственных де­ревьев (тополь, осину, березу). Стволы располагают в за-

Тененных местах под забором, под пологом крон де­ревьев и развитых кустарников.

Когда в древесине будет выбираться место под посадоч­ное углубление, необходимо избегать зоны больших сучьев, поскольку там обычно растительная ткань обладает высочайшей плотностью. Приживление грибницы, вне­сенной по соседству с такой зоной может надолго затя­нуться. В период своего зрелого развития, распространившись уже на большей площади древесины, грибница найдет способ и силы покорить труднодоступ­ный участок.

На стволах деревьев можно выращивать устричную, рожковидную и флоридскую вешенки. Их грибница «одо­машнена» и производится в больших количествах. Из оставшихся видов вешенок наиболее привлекательной яв­ляется, конечно, лймонно-шляпковая. Однако до сих пор она не нашла своего достойного места в искусственной культуре грибов. Поэтому при желании ее вырастить при­ходиться пользоваться «дикой грибницей», взятой из ес — тественой среды обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *