ЗАГРУЗКА ШАМПИНЬОННИЦЫ

Подготовка шампиньонницы. Несмотря на то что при исполь­зовании мешков из полимерной пленки улучшаются санитарные усло­вия, тем не менее грибовод постоянно должен поддерживать чистоту и порядок в шампиньоннице. Большая часть болезней шампиньона распространяется с помощью спор, которые вместе с пылинками от старого субстрата прилипают к стенам, потолку, полу и стеллажным конструкциям в шампиньоннице. Если их не удалить с этих мест до загрузки нового субстрата, они попадут на него или на покровный материал, и чем раньше это произойдет, тем более значительными бу­дут потери нового урожая. Поэтому перед каждым новым циклом всю шампиньонницу, включая стеллажи, обильно моют водой при темпера­туре выше 15 °С и обрабатывают формалином.

Для дезинфекции применяется технический формалин в расчете 2 л на 100 м3 помещения. Формалин наливают в емкости, ставят их в нескольких местах шампиньонницы. На каждые 2 л формалина до­бавляют по 250 г сухого кристаллического перманганата калия. Его предварительно готовят для каждой емкости, высыпают, не наклоняясь над емкостью, и быстро уходят к следующей емкости; очень важно запомнить, что человек не должен наклоняться над сосудом, так как при этом выделяется газ формальдегид, который быстро поднимается вверх к потолку и может вызвать отравление работника. При быстром выполнении операции у работника остается достаточно времени, чтобы выйти из шампиньонницы до того, как газ начнет распространяться сверху вниз в помещении. Двери закрывают и замазывают с внешней стороны; так же поступают со всеми остальными отверстиями в шам­пиньоннице. Формальдегид горит, поэтому во время дезинфекции в шампиньоннице не должно быть никаких отопительных приборов.

Вместо перманганата калия можно использовать сухую хлорную известь из расчета 400 г на 2 л формалина. В отличие от первого спо­соба, хлорную известь предварительно кладут в емкости, а затем нали­вают формалин. Однако в литературе имеется сообщение о том, что в результате химической реакции между формалином и хлорной из­вестью образуются также канцерогенные вещества. Поэтому вместо хлорной извести предпочтительно применять перманганат калия.

Через 48 ч шампиньонницу открывают и проветривают. Как только исчезнет запах формалина, устанавливают печи; шампиньонница подго­товлена к загрузке.

Так как пластмасса горит, то для предотвращения опасности ее за­горания печи и другие отопительные приборы размещают на достаточ­ном расстоянии от деревянных стеллажей и мешков из полимерной пленки.

Земляные полы шампиньонницы лучше всего дезинфицировать 1 -3%-ным раствором каустической соды из расчета 1—2 л/м2. При работе с этим препаратом следует использовать деревянные емкости и соблюдать меры предосторожности, чтобы раствор не попал в глаза или на незащищенные участки кожи. В обязательном порядке следует пользоваться защитными очками, резиновыми рукавицами и сапогами!

Транспортировка мешков. Важное значение имеет расстояние от термической камеры до шампиньонницы. Если после посадки мицелия и наполнения мешков субстратом их переносят в шампиньонницу, то субстрат в них обычно несплющенный и равномерно уплотнен, что зна­чительно облегчает дооформление его поверхности в шампиньоннице.

Если мешки доставляют грузовым транспортом от камеры, распо­ложенной в нескольких километрах от шампиньонницы (особенно без поддонов), то субстрат в мешках сильно деформируется и его часто необходимо дополнительно разравнивать и оформлять в шампиньон­нице.

Опыт показывает, что если в момент посева мицелия температура субстрата не превышала 25 °С, то транспортировка мешков без поддо­нов на расстояние до 300 км в течение 24 ч не отражается пагубно на мицелии. Не оказывает значительного влияния и время года. Напри­мер, в зимние месяцы субстрат охлаждается только в крайних боко­вых и верхних мешках в кузове. В жаркие летние месяцы после продол­жительной транспортировки (Русе—Пловдив) в отдельных мешках температура может повышаться до 29 °С. Только один раз, и і э в отдель­ных мешках, была отмечена температура, равная 33 °С, что не оказало отрицательного влияния на мицелий. Грузовую автомашину, загружен­ную мешками, необходимо укрыть чистым брезентом, чтобы избежать запыления субстрата при транспортировке.

В практике соблюдают такое правило: полные мешки с посеянным и перемешанным мицелием перевозят на грузовой машине без поддо­нов, нагруженной до уровня бортов, но хранят их в таком толстом слое в любой сезон года не более 48 ч.

Субстрат доставляют по возможности ближе к шампиньоннице и начинают разгрузку. Мешки желательно сразу вносить в помещение и ставить их на место. Чтобы быстро разгрузить машину, мешки сле­дует ставить на чистую и продезинфицированную площадку или на предварительно разостланную чистую полимерную пленку или брезент. После этого мешки с субстратом вносят в шампиньонницу, так как при их продолжительном хранении под открытым небом, особенно летом, грибные мухи могут отложить яйца в субстрат. Кроме того, солнце и ветер иссушают поверхность субстрата в мешках.

Расстановка мешков в шампиньоннице. Мешки вносят в шампинь­онницу вручную или доставляют их на тележке. В зависимости от кон­кретных условий каждый мешок подготавливают или перед шампинь­онницей, или на месте его установки.

В последний раз оформляют субстрат в мешке, поверхность его вы­равнивают и уплотняют ладонью у стенок мешка вручную, расправляют пленку, чтобы не осталось воздушного пространства между нею и суб­стратом.

Некоторые грибоводы используют деревянное приспособление в форме полумесяца, которым уплотняют субстрат у стенок мешка так, что образуется немного выпуклое кольцо и устраняется отделе­ние стенок мешка от субстрата. Если мешок изготовлен из тонкой полимерной пленки, то верхний его край завертывают вниз (как ру­кав) и над субстратом оставляют складку высотой 2,5-3 см. Если пленка толстая и жесткая, то ее отрезают острым ножом на аналогич­ной высоте. Такая высота мешка ограничивает глубину будущего слоя покровного материала. Мешки можно обрезать и после насыпки покров­ного слоя. Нежелательно, чтобы при расстановке два соседних мешка соприкасались слоями покровного материала и даже субстрата. Полная изоляция мицелия в отдельных мешках служит гарантией того, что при появлении инфекции в одних мешках она не перейдет на сосед­ние мешки.

В зависимости от сезона и толщины слоя субстрата мешки устанав­ливают в шахматном порядке или параллельно (см. рис. 50). Верхняя поверхность субстрата в каждом мешке должна быть ровной. Благодаря этому создаются условия для равномерной насыпки покров­ного материала.

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп