Hygrophorus marzuolus (1) имеет прогнутую, сухую, с восковым налетом шляпку диаметром в 5—10 см, от беловатого до серого и темного серо-стального цвета. Короткие, сбегающие к ножке пластинкы имеют беловатый цвет, они впоследствии сереют. Ножка размерами в 5 — 8/0,6 — 2,5 см, сильно искривлена, шелковисто-волокниста и беловата, к старости — с серым налетом. Мякоть белая, к старости — чуть серебристая. Споровый порошок белый. Споры (2) бесцветные, 7 — 9/4 — 5 цм. |
Hygrophorus marzuolus ( f r.) в r e s
Гигрофор мартовский встречается в разных районах Центральной Европы, Северной Америки и Северной Африки. Он растет с марта до июня, а в Южной Европе уже с января. Этот вид характерен для естественного подроста горных хвойных лесов. Иногда он встречается и ниже, чаще всего на известковых почвах, создает микоризу с елями и соснами, а в Марокко, например, растет под кедрами на высоте почти в 2 тыс. метров над уровнем моря. Плодовые тела долго остаются скрытыми под хвоей, иногда появляясь еще под тающим снегом, однако бывает досточно обнаружить один, чтобы сразу же найти рядом и множество других. Гигрофор мартовский очень похож на гигрофор козий (Н. camarophyilus), который иногда считают его „осенней формой." Но в то время, как гигрофор мартовский имеет прогнутую шляпку от почти белого до серо-стального цвета и сероватую искривленную ножку, гигрофор козий отличается коричневым оттенком шляпки и ножки и радиальной волокнистостью шляпки. В Европе этот гриб растет только осенью, а в Северной Америке — с начала весны.
Гигрофор сыроежковый (Н. russula) относится, как и гигрофор мартовский, к редким грибам. Его можно найти осенью, иногда и в декабре, особенно на юге Европы. Для своего роста он нуждается в известковой почве, лиственном окружении и тепле. Чаще всего он создает микоризу с дубом.
Все вышеназванные виды грибов съедобны и достаточно вкусны.
Гигрофоровые Hygrophoraceae |
На территории СССР среди гигрофоров считается съедобным только гигрофор бурый или поздний Н. hypothejus.
Бесцветные, 6 — 8/4 — 6 цм. |