Опенок

Во многих старинных лечебниках содержатся сведения об антираковых свойствах различных шляпочных съедоб­ных грибов. В наше время проведены многочисленные опыты по выявлению среди этих грибов видов с ярко вы­раженной противоопухолевой активностью. Особенно интенсивно эти исследования ведутся в Японии. Это объ­ясняется развитым научным потенциалом этой страны, традиционной склонностью японцев к растительной пище, а также предпочтением использования лекарств природного, естественного происхождения.

Наибольший процент активных видов грибов зареги­стрирован среди так называемых дереворазрушающих грибов, развивающихся на древесине. Это опенок, гриб — баран, или грифоля курчавая, и вешенка. Рассказ о них нач­нем с опенка.

Опенок выращивается в искусственной чистой куль­туре на жидкой питательной среде. Такую среду обычно разливают в чаны — ферментеры, куда затем и вносят по­севной материал в виде кусочков грибницы. В период раз­вития грибницы накапливаются различные вещества — белки, ферменты, кислоты, витамины. Причем они при­сутствуют как в ее ткани, так и в жидкой среде. Их выде­ляют специальным методом, получая, таким образом, необходимое для производства лекарственных препаратов сырье. В различных экспериментах над подопытными жи­вотными было выявлено, что у опенка наиболее эффектив­ными свойствами борьбы с раковыми клетками наделены белковые соединения. Так, они в 81% случаев тормозили рост саркомы, карциномы, рака молочной железы, опухо­лей нервной системы, а также развитие лейкемии.

Помимо противоопухолевых веществ опенок произво­дит и другие вещества довольно полезного действия. Ос­новная их доля падает на ферменты. Например, ферменты тромборастворяющего действия. Работа этих ферментов проявляется в рассасывании кровяных сгустков — тром­бов, и в некоторых случаях благодаря этому удается избе­жать сложных операций.

В пищевой промышленности Японии пользуются запа­тентованными средствами из ферментов гриба, специали­зирующихся на борьбе с бактериями, так называемых
хитиназ. Благодаря им удается избежать заражения бакте­риями консервируемых продуктов.

В связи с тем, что во многих странах остро ощущается потребность в кормовом белке, возможно устранение этого дефицита обогащением грибницей опенка различ­ных растительных материалов-отходов сельскохозяйствен­ного и лесоперерабатывающего производств. Солома, кукурузные кочерыжки, льняная костра, подсолнечная лузга, опилки, освоенные опенком, представляют собой высококалорийную пишу, которую и предлагают на корм скоту. Исследование биологической ценности грибных клеток показало, что содержание незаменимых аминокис­лот в них значительно превосходит аналогичное в таких продуктах, как молоко и картофель, а важнейший серосо­держащей аминокислоты — метионина вообще не подда­ется сравнению, превышая показатели растительных тканей во много раз. Наличие в грибнице витаминов, кис­лот, жироподобных веществ усиливает значение получае­мого при помощи опенка сырья.

Опенок

Освоенный грибницей субстрат из растительных остатков может с успехом применяться и в качестве орга­нических удобрений. Например, компост из опилок, полу­ченный при участии гриба и внесенный в почву, в 3 раза повышает урожай салата и огурцов. Отмечено также по­ложительное влияние от внесения субстратов под многие овощные культуры, причем здесь грибное сырье может за­менить собой все виды других химических и биологиче­ских удобрений. Будучи внесеной в почву, грибница входит в состав ее микрофлоры, которая разлагает растительные остатки и принимает участие в общем круговороте орга­нических веществ.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп