ЗАГРУЗКА КАМЕРЫ

Независимо от того, использует грибовод субстрат собственно­го или промышленного изготовления, он должен решить, на какую вы­соту будет его загружать в камеру. Здесь прежде всего нужно учитывать плотность (объемную массу) субстрата. Например, самый тяжелый, но качественный субстрат имеет плотность 500 кг/м3, а самый легкий (сильносоломистый и рыхлый) — 300 кг/м3. В практике принято, чтобы толщина слоя субстрата не превышала 2 м, даже при использовании са­мого легкого сырого субстрата и особенно при механизированной за­грузке камеры.

При применении тяжелого субстрата, особенно при механизирован­ной загрузке камеры, глубина слоя массы должна быть 1,5 — 1,8 м. На практике этими советами часто пренебрегают и камеры заполняют "до потолка". В результате этого субстрат под влиянием собственной массы сильно уплотняется, ухудшается аэрация, создаются условия для развития вредных плесеней, перегружается вентиляционная система, увеличивается продолжительность термической обработки.

Каждый грибовод должен уметь планировать использование суб­страта, чтобы не было ни его избытка, ни дефицита. Поэтому нужно тео — 82 Ретически рассчитать, какое количество субстрата необходимо. Извест­но, что компостный бурт, приготовленный из мелкой соломы, после каждой перебивки оседает на 20—30 см. Но в камеру субстрат загружа­ют в разрыхленном виде. Следовательно, чтобы вычислить объем раз­рыхленного субстрата, который будет загружен в камеру, высоту ком­постного бурта при расчетах следует взять на 20—30 см больше.

Пример. Необходимо загрузить небольшую камеру площадью пола 24 м2. Размер компостного бурта составляет: ширина 1,8 м, длина 16 м, высота 1,2 м; фактический объем субстрата равен 34,5 м3. Если высоту бурта увеличить на 20 см, т. е. до 1,4 м, то объем субстрата увеличится до 40,3 м3.

Высота, которую должна иметь масса субстрата в камере (принимается во вни­мание любой вид субстрата), вычисляется путем деления объема суСсграта на пло­щадь пола (40,3 м3 : 24 м2 — 1,63 м).

Если площадь пола камеры равна 20 м2, то при этом же количестве субстрата высота слоя массы субстрата должна составлять 2 м (40,3 : 20 = 2).

В зависимости от плотности сырой субстрат будет иметь массу 16-20 т.

По технологическим требованиям субстрат в камеру следует загру­жать равномерно и быстро (в течение одного рабочего дня). При быст­рой загрузке субстрат не успевает охладиться, что особенно важно в холодное время, масса субстрата разогревается равномернее, даже при неработающей вентиляционной установке, а также исключается обра­зование анаэробных зон. Доставленный субстрат выгружают на предва­рительно очищенную и продезинфицированную площадку перед каме­рой.

Согласно правилам охраны труда включают вентилятор, располо­женный напротив дверей, и начинают загрузку вручную — вилами (рис. 38). Субстрат можно загружать и с помощью транспортера, маши­ны для компостирования (см. рис. 31), навозоразбрасывателя или спе­циальной машины (рис. 39 и 40).

Вентилятор должен работать в течение всего времени загрузки субстрата в камеру, чтобы концентрация аммиака в воздухе не превы­шала норму и не усиливался запах, выделяемый сырым субстратом. Концентрация паров аммиака в воздухе выше 0,1 % вредна для чело­века, особенно если он ежедневно работает в таких условиях.

Для удобства еще при строительстве камеры на внутренних ее сте­нах можно нанести горизонтальные линии, указывающие расстояние от напольной решетки (150, 180, 200 см). Загрузку камеры начинают с внутреннего ее конца, всегда до определенной высоты слоя субстрата. Следует иметь в виду, что субстрат под действием собственной массы оседает и через некоторое время он не достигнет установленной ли — нии-указателя. Несмотря на это, нельзя добавлять субстрат сверху, поскольку это нарушит равномерность плотности субстрата. На прак­тике это одна из наиболее частых ошибок, допускаемых начинающими грибоводами, которая обусловливает и другие ошибки. Например, мо­жет не хватить субстрата для загрузки камеры. Тогда работники взби­раются на рыхлый слой субстрата и начинают вынимать его из внутрен-

83

Рис. 38. Загрузка вручную небольшой термической камеры

ЗАГРУЗКА КАМЕРЫ

Гио. 39. Транспортерная линия с подвижным головным транспортером


ЗАГРУЗКА КАМЕРЫ

Рис. 41. Деревянная перегородка с внутренней стороны дверей в камере для тер­мической обработки субстрата

Ней части камеры; при этом они утаптывают отдельные участки до та­кой степени, что позже воздух не может проникнуть через них. Это приводит к отделению субстрата от стен камеры и позднее — к свобод­ному проходу нагнетаемого воздуха вдоль стен. Если используют тяже­лый (мелкоструктурный и переувлажненный) субстрат, очень важно не допускать перебрасывания субстрата по слою компостной массы, по­тому что при этом нарушается требование равномерной загрузки. Суб­страт следует укладывать так, чтобы он рассеивался в воздухе и падал мелкими частицами под влиянием своей массы. Загрузка камеры анало­гична формированию вручную середины компостного бурта. Не допус­кается уплотнение массы у стен камеры, чтобы не создавать условий для ее "усадки" в середине и отделения от стен.

По завершении загрузки сначала заполняют субстратом углы каме­ры с двух сторон, после этого устанавливают несколько деревянных до­сок в металлические пазы и начинают укладывать субстрат за образо­вавшуюся перегородку. С внутренней стороны двери постепенно под­нимается деревянная перегородка на высоту, равную высоте слоя суб­страта (рис. 41).

После загрузки камеры дверь плотно закрывают, убирают венти­лятор и отверстие герметически закрывают.

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп