Для правильного компостирования в камере необходимо поддерживать надлежащие параметры микроклимата. Автоматизация этого процесса требует много затрат, поэтому экономически невыгодна для мелкого производства. В этом случае проводятся наблюдения за динамикой процесса термической обработки субстрата.
Равномерность условий в массе субстрата достигается непрерывной работой вентиляционной установки в течение всего периода термической обработки субстрата.
При правильном проектировании и надлежащем строительстве камеры поддерживать технологический режим легко. Технолог следит за динамикой температуры в массе субстрата и регулирует подачу свежего воздуха в вентиляционную установку.
При неправильном проектировании и строительстве камеры необходима значительно более высокая квалификация грибовода, который должен предвидеть "реакции" микрофлоры в субстрате и вовремя принимать меры для обеспечения оптимальных условий для их "жизни" и "работы".
На рисунке 42 приведен график термической обработки субстрата:
Рис. 42. Примерный 7-дневный график термической обработки субстрата: А — загрузка камеры; б — разогрев субстрата паром; в — пастеризация; г — постепенное снижение температуры; д — контролируемая ферментация (кондиционирование) ; е — быстрое охлаждение; ж — выгрузка субстрата; А — пределы температуры в период пастеризации; 5 — пределы температуры в период кондиционирования |
Разогрев, пастеризация, снижение температуры, ферментация и быстрое охлаждение.
Опыт работы в современных шампиньонницах показал, что если в начале обработки подать пар под давлением 0,2 МПа (2 атм) в количестве 5 кг/ч на 1 т субстрата, то температурный режим соблюдается значительно легче, а термическая обработка протекает быстрее. Однако, как правило, грибовод такую операцию технически провести не может. В этом случае в воздуховод монтируется электронагреватель для нагрева нагнетаемого в камеру воздуха. При этом необходимо помнить, что нагреватель должен получать ток параллельно с двигателем вентилятора. Электропроводка и вращающиеся части (электродвигатель, ремни) должны быть смонтированы с учетом требований техники безопасности.
Очень часто грибоводу приходится рассчитывать только на тепло, которое выделяется при ферментации субстрата, т. е. на саморазогрев субстрата. Здесь очень важно сохранить тепло в камере, снизив до минимума потери теплоты через стены, потолок, пол, двери или воздуховоды. В этом случае вся камера, вентилятор и воздуховоды должны быть очень хорошо утеплены. С другой стороны, теплоизолирующий материал на стенах, потолке или полу должен быть защищен от проникновения в него влаги. Поэтому вся камера должна быть промазана с внутренней стороны водостойкой и термически устойчивой замазкой, которая не дает трещин при нагревании камеры до 60 °С. В качестве замазки можно использовать и такие водонерастворимые материалы, как эпо
ксидная смола, битум с высокой точкой плавления, жидкое стекло, пластический клей типа С 200, пластмасса или хотя бы латексовая краска.
Термическая обработка субстрата может быть завершена за 7 — 14 дней, а в некоторых случаях — и в течение более продолжительного времени. Кроме качества теплоизоляции, на ее продолжительность влияют состояние субстрата, сезон года, качество вентиляционной установки. Важны также способность грибовода правильно оценивать течение процесса ферментации и навыки работы с вентиляционной установкой. На рисунке 43 представлен график, свидетельствующий о влиянии исходной температуры в субстрате на продолжительность разогрева и на общую продолжительность термического процесса.
Для того чтобы эффективно работать и пользоваться специальной литературой, грибовод должен знать устройство некоторых технических систем. Так, система вентиляции состоит из вентилятора и трех воздуховодов: для свежего воздуха, рециркуляционного и вытяжного. Рециркуляционный воздух высасывается из зоны камеры над слоем субстрата и снова нагнетается обратно в камеру, но уже под субстрат. Воздух, который выходит через выпускное отверстие, называют отработанным воздухом. Сечение выпускного отверстия не должно быть меньше сечения воздуховода для свежего воздуха. Это отверстие обязательно должно быть защищено сеткой, чтобы в камеру не могли попасть грибные мухи, особенно в конце термической обработки.
Рис. 43. Влияние исходной температуры субстрата на общую продолжительность термической обработки с помощью саморазогрева: 1 — нормальный (недельный) цикл; 2 — 8-дневный цикл; 3 — удлиненный цикл |
Дми |
В термической камере с хорошей теплоизоляцией свежий воздух является единственным охлаждающим фактором, следовательно, он выполняет три функции: а) доставляет кислород, необходимый для ферментации; б) удаляет водяной пар, углекислый газ и некоторые
другие газы, которые образуются как конечные продукты жизнедеятельности микроорганизмов; в) регулирует температуру в массе субстрата.
Доступ свежего воздуха в вентиляционную установку, а из нее в камеру чаще всего регулируется двумя клапанами, вмонтированными в воздуховоды, для свежего и рециркуляционного воздуха. Клапан для рециркуляционного воздуха можно держать постоянно открытым (до охлаждения субстрата). Незначительное количество свежего воздуха, которое необходимо для течения процесса, подается в вентиляционную установку через воздуховод для свежего воздуха. Чтобы отработанный воздух не попадал обратно в камеру, выпускное отверстие располагают в противоположном конце от воздуховода для свежего воздуха.
Целесообразно оборудовать один клапан, который одновременно регулирует количество свежего и рециркуляционного воздуха.
Для сохранения тепловой энергии субстрата без снижения при этом количества подаваемого свежего воздуха, особенно в холодное время года, можно использовать машинное помещение и в качестве термостатной камеры. С помощью небольшого защищенного от грибных мух отверстия в воздуховоде для рециркуляционного воздуха обеспечивают подачу подогретого свежего воздуха (5 — 10%). В этом случае свежий воздух через специальный воздуховод подают даже в конце термической обработки, т. е. в период охлаждения субстрата.
Грибовод должен вести пасгіорт (дневник) термических обработок. По каждой партии субстрата необходимо записывать следующие данные: вид субстрата; когда и откуда доставлен; количество и предварительная подготовка (укладка, полив, внесение удобрений, смеши-
Таблица 17. Примерный дневник о проведении термической обработки субстрата
I. Данные о субстрате:
1. Поставка сырого субстрата — 20 сентября 198…г.
2. Тип субстрата — универсальный, из с. Доспей.
3. Количество — 25 т.
4. Влагосодержание субстрата — 70%, содержание общего азота — 2,1
5. Загрузка — с 8 до 18 ч, всего 10 ч.
6. Высота слоя субстрата при загрузке — 200 см.
Дата |
18 |
42 |
38 |
30 |
20 |
38 |
38 |
36 |
22 |
38 |
38 |
38 |
24 |
39 |
39 |
39 |
Час |
Температура, °С |
II. Течение термического процесса:
Примечание
20.09 18 42 38 30 Камера закрывается; режим рециркуляции (без доступа свежего воздуха) + 5% свежего воздуха (или клапан открыт, например, на 2 см) Подача свежего воздуха прекращается + 5 % свежего воздуха и т. д.
Вание, формирование буртов); где и как протекала первая фаза компостирования; качество готового субстрата (определяется на глаз); содержание воды и общего азота; продолжительность загрузки; толщина слоя субстрата и т. д. Вообще следует вести подробный дневник о проведении всего процесса термической обработки субстрата (табл.17).