ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СУБСТРАТА Общие положения

Для правильного компостирования в камере необходимо под­держивать надлежащие параметры микроклимата. Автоматизация этого процесса требует много затрат, поэтому экономически невыгодна для мелкого производства. В этом случае проводятся наблюдения за дина­микой процесса термической обработки субстрата.

Равномерность условий в массе субстрата достигается непрерывной работой вентиляционной установки в течение всего периода термиче­ской обработки субстрата.

При правильном проектировании и надлежащем строительстве ка­меры поддерживать технологический режим легко. Технолог следит за динамикой температуры в массе субстрата и регулирует подачу свежего воздуха в вентиляционную установку.

При неправильном проектировании и строительстве камеры необ­ходима значительно более высокая квалификация грибовода, который должен предвидеть "реакции" микрофлоры в субстрате и вовремя при­нимать меры для обеспечения оптимальных условий для их "жизни" и "работы".

На рисунке 42 приведен график термической обработки субстрата:

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СУБСТРАТА Общие положения

Рис. 42. Примерный 7-дневный график термической обработки субстрата:

А — загрузка камеры; б — разогрев субстрата паром; в — пастеризация; г — посте­пенное снижение температуры; д — контролируемая ферментация (кондициони­рование) ; е — быстрое охлаждение; ж — выгрузка субстрата; А — пределы тем­пературы в период пастеризации; 5 — пределы температуры в период кондицио­нирования

Разогрев, пастеризация, снижение температуры, ферментация и быст­рое охлаждение.

Опыт работы в современных шампиньонницах показал, что если в на­чале обработки подать пар под давлением 0,2 МПа (2 атм) в количестве 5 кг/ч на 1 т субстрата, то температурный режим соблюдается значитель­но легче, а термическая обработка протекает быстрее. Однако, как пра­вило, грибовод такую операцию технически провести не может. В этом случае в воздуховод монтируется электронагреватель для нагрева нагне­таемого в камеру воздуха. При этом необходимо помнить, что нагрева­тель должен получать ток параллельно с двигателем вентилятора. Элек­тропроводка и вращающиеся части (электродвигатель, ремни) долж­ны быть смонтированы с учетом требований техники безопасности.

Очень часто грибоводу приходится рассчитывать только на тепло, которое выделяется при ферментации субстрата, т. е. на саморазогрев субстрата. Здесь очень важно сохранить тепло в камере, снизив до мини­мума потери теплоты через стены, потолок, пол, двери или воздухово­ды. В этом случае вся камера, вентилятор и воздуховоды должны быть очень хорошо утеплены. С другой стороны, теплоизолирующий мате­риал на стенах, потолке или полу должен быть защищен от проникнове­ния в него влаги. Поэтому вся камера должна быть промазана с внутрен­ней стороны водостойкой и термически устойчивой замазкой, которая не дает трещин при нагревании камеры до 60 °С. В качестве замазки можно использовать и такие водонерастворимые материалы, как эпо­
ксидная смола, битум с высокой точкой плавления, жидкое стекло, пластический клей типа С 200, пластмасса или хотя бы латексовая краска.

Термическая обработка субстрата может быть завершена за 7 — 14 дней, а в некоторых случаях — и в течение более продолжительного времени. Кроме качества теплоизоляции, на ее продолжительность влия­ют состояние субстрата, сезон года, качество вентиляционной установки. Важны также способность грибовода правильно оценивать течение про­цесса ферментации и навыки работы с вентиляционной установкой. На рисунке 43 представлен график, свидетельствующий о влиянии исход­ной температуры в субстрате на продолжительность разогрева и на об­щую продолжительность термического процесса.

Для того чтобы эффективно работать и пользоваться специальной литературой, грибовод должен знать устройство некоторых техниче­ских систем. Так, система вентиляции состоит из вентилятора и трех воздуховодов: для свежего воздуха, рециркуляционного и вытяжного. Рециркуляционный воздух высасывается из зоны камеры над слоем субстрата и снова нагнетается обратно в камеру, но уже под субстрат. Воздух, который выходит через выпускное отверстие, называют отра­ботанным воздухом. Сечение выпускного отверстия не должно быть меньше сечения воздуховода для свежего воздуха. Это отверстие обя­зательно должно быть защищено сеткой, чтобы в камеру не могли по­пасть грибные мухи, особенно в конце термической обработки.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СУБСТРАТА Общие положения

Рис. 43. Влияние исходной температуры субстрата на общую продолжительность термической обработки с помощью саморазогрева:

1 — нормальный (недельный) цикл; 2 — 8-дневный цикл; 3 — удлиненный цикл

Дми

В термической камере с хорошей теплоизоляцией свежий воздух является единственным охлаждающим фактором, следовательно, он выполняет три функции: а) доставляет кислород, необходимый для ферментации; б) удаляет водяной пар, углекислый газ и некоторые
другие газы, которые образуются как конечные продукты жизнедея­тельности микроорганизмов; в) регулирует температуру в массе суб­страта.

Доступ свежего воздуха в вентиляционную установку, а из нее в камеру чаще всего регулируется двумя клапанами, вмонтированными в воздуховоды, для свежего и рециркуляционного воздуха. Клапан для рециркуляционного воздуха можно держать постоянно открытым (до охлаждения субстрата). Незначительное количество свежего возду­ха, которое необходимо для течения процесса, подается в вентиляцион­ную установку через воздуховод для свежего воздуха. Чтобы отработан­ный воздух не попадал обратно в камеру, выпускное отверстие располагают в противоположном конце от воздуховода для свежего воздуха.

Целесообразно оборудовать один клапан, который одновременно регулирует количество свежего и рециркуляционного воздуха.

Для сохранения тепловой энергии субстрата без снижения при этом количества подаваемого свежего воздуха, особенно в холодное время года, можно использовать машинное помещение и в качестве термо­статной камеры. С помощью небольшого защищенного от грибных мух отверстия в воздуховоде для рециркуляционного воздуха обеспе­чивают подачу подогретого свежего воздуха (5 — 10%). В этом случае свежий воздух через специальный воздуховод подают даже в конце термической обработки, т. е. в период охлаждения субстрата.

Грибовод должен вести пасгіорт (дневник) термических обрабо­ток. По каждой партии субстрата необходимо записывать следующие данные: вид субстрата; когда и откуда доставлен; количество и пред­варительная подготовка (укладка, полив, внесение удобрений, смеши-

Таблица 17. Примерный дневник о проведении термической обработки субстрата

I. Данные о субстрате:

1. Поставка сырого субстрата — 20 сентября 198…г.

2. Тип субстрата — универсальный, из с. Доспей.

3. Количество — 25 т.

4. Влагосодержание субстрата — 70%, содержание общего азота — 2,1

5. Загрузка — с 8 до 18 ч, всего 10 ч.

6. Высота слоя субстрата при загрузке — 200 см.

Дата

18

42

38

30

20

38

38

36

22

38

38

38

24

39

39

39

Час

Температура, °С

II. Течение термического процесса:

Примечание

20.09 18 42 38 30 Камера закрывается; режим рециркуля­ции (без доступа свежего воздуха) + 5% свежего воздуха (или клапан от­крыт, например, на 2 см) Подача свежего воздуха прекращается + 5 % свежего воздуха и т. д.

Вание, формирование буртов); где и как протекала первая фаза компо­стирования; качество готового субстрата (определяется на глаз); со­держание воды и общего азота; продолжительность загрузки; толщи­на слоя субстрата и т. д. Вообще следует вести подробный дневник о проведении всего процесса термической обработки субстрата (табл.17).

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп