БОЛЕЗНИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУБСТРАТЕ

Бурая гипсовка. Вызывается грибом бурой плесени Papulaspora byssina Hotson. Причины болезни — недозревший или сырой субстрат, наличие свободного аммиака в нем. Следовательно, болезнь возникает вследствие неправильного компостирования. Возбудитель болезни использует те же питательные вещества, что и шампиньон, и поэтому его относят к грибам-сотрапезникам.

На поверхности субстрата, еще не засыпанного покровным материа­лом, а также на слое покровного материала появляются белые пятна неправильной формы. Растертый пальцами мицелий возбудителя выде­ляет характерный сладковатый запах. Через несколько дней пятна, начиная от середины, постепенно темнеют (рис. 62). Это свидетельству­ет о начале спорообразования. Споры гипсовки приобретают коричне­во-кофейную окраску. Вскоре белые пятна исчезают, а бурые споры становятся незаметными.

Меры борьбы. Правильное компостирование и пастеризация.

Плесень мучнистая (белая гипсовка). Появляется на поверхности субстрата через несколько дней после его загрузки в шампиньонницу. Причины ее появления — повы­шенная влажность субстрата и воздуха, а также недостаточная вентиляция.

БОЛЕЗНИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУБСТРАТЕ

Меры борьбы. Надлежащая вентиляция; опыление поверх­ности субстрата гипсом.

Зеленая плесень (Chaeto­mium sp.). Эта болезнь шам­пиньонов часто встречается при выращивании их в больших сов­ременных помещениях. Болезнь

Рис. 62. Бурая или коричневая гип­совка

Рис. 63. Зеленая плесень [Chaeto­Mium Spp.) [А). Сильно увеличен­ная соломина субстрата, пораженная зеленой плесенью (Б) (по Федеру)

Вызывают различные виды гри­бов из рода Chaetomium (рис. 63). Они широко распрост­ранены в природе, попадают в субстрат вместе с исходными материалами для него и вмес­те с другими микроорганизма­ми и плесенями участвуют в процессе ферментации. Так как возбудитель является термо­фильным микроорганизмом, он не погибает при пастериза­ции и выносит более высокую температуру (65 °С и выше). Если в перегретом субстрате погибают остальные микроор­ганизмы, Chaetomium остается без конкурентов и развивается быстро и в большом количест­ве. Мицелий этого плесневого гриба состоит из тонких паути — новидных гиф, которые быстро поражают субстрат и придают ему особый запах погреба, в котором появилась плесень. В таком субст­рате мицелий шампиньона не находит необходимых для него питательных веществ и чаще всего погибает, a Chaetomium начинает спорообразование. На соломинках субстрата появляются небольшие (1-2 мм) бутончи­ки от светло-зеленого до оливково-зеленого, а позже — даже черноватого цвета. Это спороносцы (перитеции) гриба, наполненные окрашенными в зеленый цвет спорами. Имеются разновидности Chaetomium с белыми или бежевыми спороносцами. Остаточный аммиак в субстрате, а также сильное насыщение его углекислотой в период термической обработки из-за недостаточного притока свежего воздуха стимулируют развитие этого гриба. Неравномерное перемешивание куриного помета в исход­ной смеси также создает условия для сильного развития зеленой пле­сени.

БОЛЕЗНИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУБСТРАТЕ

БОЛЕЗНИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУБСТРАТЕ

БОЛЕЗНИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУБСТРАТЕ

Меры борьбы. Они носят лишь профилактический характер и состоят прежде всего в соответствующей дозировке исходных материалов для субстрата и правильном компостировании. Процесс пастеризации нужно

Тщательно контролировать, чтобы не допустить перегрева, реаммони — фикации и чрезмерного насыщения массы субстрата углекислотой.

Иногда все же можно получить невысокий урожай, если поражен­ный болезнью субстрат перетрясти и посадить мицелий второй раз. Перед перебивкой субстрат можно посыпать суперфосфатом (порошок).

Бурая плесень (Botrytis crystallina Sac.). Возбудитель этой болезни — плесневый сапрофитный гриб Botrytis crystallina Sacc. Поражение этим грибом свидетельствует о том, что субстрат недостаточно селективен. Плесень появляется на субстрате как еще до насыпки покровного ма­териала, так и после его насыпки. Сначала плесень выглядит пушистой и белесой, но вскоре превращается в пыльный коричнево-сизый налет без четких контуров. При похлопывании рукой или поливе из пятен поднимается пыль, или, как говорят грибоводы, плесень "дымит". Плесень исчезает после того, как мицелий шампиньона прорастет в слой покровного материала.

Меры борьбы. Прямых средств борьбы нет. В целях профилактики покровный материал обрабатывается фундазолом, что значительно снижает распространение этой болезни. Компостирование нельзя про­водить на земляных площадках.

Желтая плесень (Myceliophthora lutea Cost.). Болезнь вызывает пара­зитный плесневый гриб Myceliophtora lutea, синоним Chrysoporium luteum (Cost.) Garm. Это — одна из самых опасных болезней шампиньонов. Возбудитель ее встречается в природе, где он паразитирует на дикора­стущем мицелии различных грибов. Развивается в субстрате лишь в присутствии шампиньонного мицелия. Образует беловатый мицелий ча­ше всего на границе между субстратом и покровным материалом. Вско­ре после этого начинается спорообразование и пораженные места приоб­ретают ярко-желтую окраску. Субстрат имеет запах карбида или окиси меди. Закладка плодовых тел у шампиньона резко сокращается. Споры этого гриба устойчивы к высокой температуре, и многие из них при па­стеризации не погибают. Они переносятся с почвой, с зараженным суб­стратом, через инструменты и руки людей.

Меры борьбы. Прямых средств борьбы пока нет. Как профилакти­ческая мера рекомендуется соблюдение санитарных требований и про­ведение правильного компостирования. При заражении территорию во­круг шампиньонницы опрыскивают 4 %-ным раствором формалина один раз в неделю, а бурты после каждой перебивки опрыскивают 1 %-ным раствором медного купороса. Зараженный субстрат в мешках обраба­тывают 1 %-ным раствором медного купороса и отвозят на свалку, исключая распыление по дороге. Такой субстрат не рекомендуется ис­пользовать в качестве органического удобрения вблизи шампиньонницы.

В современных шампиньонницах дезинфекция производственных помещений включает обработку паром при температуре 72 °С в течение 12 ч после каждого оборота культуры перед выгрузкой субстрата.

Желтая плесень-конфетти. Болезнь вызывает другой вид плеснево-

Рис. 64. Желтая плесень (Myceliophthora Sp.)

Го гриба (Myceliophthora sp.). В субстрате развивается белесый мицелий, который постепенно образует разбросанные пятна диаметром от 5- 6 до 20 мм, сначала белого, а позже от желтовато-белого до коричнево­го цвета, иногда с плотной грибной тканью в середине. Развивается одно­временно с шампиньонным мицелием и постепенно начинает преобла­дать над ним.

Пятна отчетливо видны через мешок из полимерной пленки. Если возникает сомнение, является ли пятно шампиньонным мицелием или мицелием гриба-паразита, то субстрат из мешка высыпают на полимер­ную пленку или бумагу, разделяют на горизонтальные слои и рассмат­ривают при дневном свете. Плесень отличается по цвету от мицелия шампиньона, который имеет серовато-серебристую окраску (рис. 64). С развитием болезни изменяется и характер плодоношения шампинь­она. Рост плодовых тел подавляется, а вскоре после этого плодообра- зование сильно снижается или совсем прекращается.

Наиболее сильное развитие плесени отмечается приблизительно на 50 —60-й день после посадки мицелия или приблизительно на 25 —30-й день после начала плодоношения. Следовательно, убытки, причиняе­мые этой болезнью, будут тем большими, чем позже наступает плодо­ношение в шампиньоннице.

Данные лабораторных исследований свидетельствуют, что споры

Этого плесневого гриба погибают при температуре 60 °С. Это подтвер­ждает и наша практика.

Желтая плесень-конфетти — очень распространенная в Болгарии Болезнь шампиньонов. Она встречается во всех округах, производящих грибы. Болезнь чаще всего распространяется через субстрат. В Русен — ском округе плесень наблюдается и на лёссовых почвах. В Болгарии в условиях мелкого грибоводства инфекция попадает в субстрат чаще всего во время его выгрузки из камеры. Посадку мицелия обычно производят на открытой площадке перед камерой. За исключением дождливых дней и снежной зимы, площадка засыпается пылью, прино­симой ветром. Вместе с пылью на субстрат попадают и споры плесневых грибов, принесенные ветром из соседних шампиньонниц или кучи отра­ботанного субстрата. Заражается и покровный материал, неосторожно сваленный в кучу на тротуарах, дворах и в других местах, подвергаю­щихся запылению. Споры плесневых грибов разносятся также челове­ком (на обуви, одежде и инструментах), грибными мухами, — клещами, мышами и др. Источником инфекции являются и ножки плодовых тел, или, точнее, прилипшие к ним частицы покровного материала.

Меры борьбы. Прежде всего необходимо соблюдать санитарные требования в шампиньоннице и на прилегающей территории. Нельзя осуществлять компостирование на земляных площадках. Обязательно следует проводить правильную термическую обработку субстрата, включая пастеризацию при температуре 60 °С в течение 8—12 ч. Исполь­зование мешков из полимерной пленки как производственных емко­стей улучшает гигиенические условия при выращивании грибов и сни­жает опасность распространения инфекции при освобождении шам­пиньонниц. Все мероприятия, которые ускоряют плодоношение (под­готовка селективного субстрата, перемешивание мицелия с массой па­стеризованного субстрата при посеве, быстрое* проращивание мицелия при оптимальных условиях, ранняя насыпка слоя покровного материала и др.)> удлиняют период плодоношения и снижают потери урожая.

Если в шампиньонницу занесена плесень, очень важно обрезки от ножек и прилипший к ним покровный материал не разбрасывать возле нее, а собирать в мешки из полимерной пленки и высыпать в специаль­ную яму. Каждый день отходы нужно поливать раствором медного ку­пороса. Заполненную яму необходимо засыпать землей. Помещение для упаковки шампиньонов следует ежедневно мыть и дезинфицировать раствором медного купороса. Вентиляционные отверстия необходимо закрывать сетками. В каждой шампиньоннице необходимо иметь отдель­ную рабочую одежду, после каждой операции мыть руки с мылом, обувь при входе и выходе из шампиньонницы дезинфицировать в ящике с раствором медного купороса.

Проходы в шампиньоннице и около нее следует еженедельно опрыс­кивать 1 %-ным раствором медного купороса.

Перед удалением из помещения использованный субстрат в мешках необходимо обрабатывать раствором медного купороса и вывозить его на свалку мусора. Использовать такой субстрат как органическое удоб­рение можно только на участках, где нет шампиньонниц.

Борьба с этой опасной болезнью требует высокого мастерства каж­дого грибовода и совместных усилий грибоводов одного и того же се­ления или округа, в котором выращивают грибы.

В современных шампиньонницах основную дезинфекцию проводят путем пропаривания производственных помещений вместе с субстратом.

Желто-зеленые плесени. Поражение субстрата желто-зелеными плесе­нями в примитивных шампиньонницах происходит часто. Грибы на грядах выглядят слабыми, приобретают серый цвет, а шампиньонный мицелий в субстрате постепенно отмирает. На его месте развиваются плесневые грибы с белесым мицелием и желто-зелеными спорами, рав­номерно рассыпанными по субстрату. Он кажется вязким и издает ха­рактерный запах плесени. Болезнь вызывается несколькими различны­ми плесневыми грибами, которые встречаются одновременно и с тру­дом изолируются. Желто-зеленые плесени широко распространены в природе. Доставленные с исходным материалом для приготовления субстрата, они вместе с остальными микроорганизмами участвуют в процессе компостирования. Благоприятные условия для их развития в субстрате создаются в анаэробных ядрах при температуре около 45 °С.

При качественной пастеризации субстрата плесень полностью поги­бает или в значительной степени подавляется ее развитие. Если суб­страт плохого качества и пастеризация проведена недостаточно хорошо, плесени очень рано поражают мицелий шампиньона. Иногда и в добро­качественный готовый субстрат может проникнуть инфекция. Чаще всего источником инфекции является отработанный и зараженный суб­страт, разбросанный около шампиньонницы или на площадке для ком­постирования. С помощью ветра и пыли, через инструменты и обувь персонала споры желто-зеленых плесеней попадают в свежий субстрат. Эта сравнительно поздняя инфекция создает незначительную, но все же реальную опасность для урожая шампиньона. Подобно желтой плесени — конфетти, желто-зеленые плесени в субстрате сокращают период плодо­ношения шампиньона и сильно снижают урожай.

Меры борьбы. Четкое выполнение основных требований гигиены на компостной площадке в шампиньоннице и около нее. Не рекомен­дуется использовать старый (долго хранившийся) птичий помет. Пра­вильное компостирование с надлежащим размещением зон в бурте и внедрение термической обработки субстрата. Увлажнение субстрата в день удаления его из шампиньонницы. Не проводить очистку шампиньон­ницы в ветреные дни. Вывозить отработанный субстрат в мешках подаль­ше от шампиньонницы в закрытых брезентом грузовых машинах. Вы­брасывать и сжигать старые стеллажные конструкции вдали от шампинь­онниц. Мыть и многократно дезинфицировать шампиньонницу фунги­цидами.

Карминная плесень. Болезнь вызывается плесневым грибом SporenDomena purpurescens Воп. Впервые болгарские грибоводы встретились с этой болезнью после внедрения термической обработки субстрата. Болезнь появляется в период плодоношения в виде низких белых пухо­вичков или покрова из мицелия между комками и по комочкам по­кровного материала. Вскоре слой покровного материала густо прони­зывается этим мицелием плесени, он не впитывает воду при поливах, плодообразование шампиньона снижается и вскоре прекращается. В это время белый мицелий желтеет, а несколько позднее становится вишне­во-красным, что свидетельствует о том, что плесневой гриб начал спо­рообразование.

Наблюдения за границей и в Болгарии показывают, что этот гриб развивается на богатом азотом субстрате, который даже после терми­ческой обработки содержит азотистые вещества, непригодные для шам­пиньона, т. е. субстрат не является селективным. Развитие гриба усили­вается, если в течение 2-3 нед после посадки мицелия в представляю­щем опасность субстрате поддерживается низкая температура (от 10 до 18 °С) , замедляющая прорастание шампиньонного мицелия.

Меры борьбы. Прямые меры борьбы неизвестны. Следует избегать приготовления тяжелого, переувлажненного и перенасыщенного азо­том субстрата, особенно при внесении минеральных азотистых доба­вок. Термическая обработка субстрата должна проводиться при доста­точном и непрерывном притоке свежего воздуха до полного его осво­бождения от аммиака. Температуру в субстрате в период от посадки ми­целия до периода начала плодообразования необходимо поддерживать в оптимальных границах.

Трюфельная болезнь (ложный трюфель). Эта болезнь редко наблю­дается у двуспорового шампиньона, но она весьма обычна для шампиньо­на дву кольцевого. Болгарские грибоводы встретились с нею еще во время первых попыток внедрения нового вида культивируемого шам­пиньона.

Болезнь вызывает гриб Diehliomyces microsporias (Diehl and Lamb.) Gil. Он обитает в почве и попадает в субстрат, если компостирование проводят на земляной площадке. Высокая температура в субстрате после загрузки его в шампиньонницу стимулирует развитие мицелия ложного трюфеля, который сначала незаметен. Однако постепенно ми­целий шампиньона погибает, плодоношение прекращается, субстрат становится вязким и в нем появляются толстые нити мицелия — ризо — морфы, которые идут к слою покровного материала, стенкам мешка или к доскам стеллажей (рис. 65). Вскоре на этих ризоморфах обра­зуются мелкие тельца гриба (диаметром 5-10 мм), которые по форме напоминают мозг теленка. Это плодовые тела гриба. Сначала они бывают желтовато-белыми и более плотными; постепенно темнеют и исчезают. Однако их ткань распадается на тысячи спор, которые поражают новые партии субстрата. Споры этого гриба способны выдерживать тепловую обработку, проводимую при пастеризации субстрата. 149

БОЛЕЗНИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУБСТРАТЕ

Рис. 65. Трюфельная болезнь

БОЛЕЗНИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУБСТРАТЕ

Рис. 66. Чернильные грибы (навозники, капринусы)

Меры борьбы. Не проводить компостирование на земляной пло­щадке. В буртах обеспечивать развитие высокой температуры. Переме­шивать компостные зоны. После каждой перебивки бурты опрыскивать 1 %-ным раствором медного купороса. Проводить качественную терми­ческую обработку покровного слоя. Зараженный субстрат выбрасывать на свалку, не допуская при транспортировке потерь частиц субстрата в районе площадки для компостирования.

Сорные грибы. В крупных шампиньонницах встречается в основном чернильный гриб (Coprinus spp.). Развитию гриба способствуют переув­лажнение субстрата и наличие в нем свободного аммиака.

Меры борьбы. Прямые меры борьбы неизвестны. Рекомендуется ежедневно собирать и уничтожать чернильные грибы, чтобы не пачкались мешки (рис. 66). Через некоторое время чернильные грибы перестают появляться. Однако, поскольку они использовали часть питательных ве­ществ, предназначавшихся для шампиньона, урожай может быть заметно снижен.

Updated: 05.11.2012 — 2:08 пп