СЕМЕЙСТВО POLYPORACEAE — ПОЛИПОРОВЫЕ, СОБСТВЕННО ТРУТОВЫЕ ГРИБЫ

Трутовик березовый

Трутовик березовий, губка березова

Piptoporus betulinus (Bull, j Fr.) Karst.

Плодовые тела 4—20 см в диам., выпуклые до почти приплюснутых, 2—6 см толщ. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно — бурая. Ткань белая. Слой трубо­чек отделяется от ткани. Поры округлые, толстостенные. Поверх­ность гименофора белая, впослед­ствии слегка буреющая. Споровый порошок белый. Споры 4,5—6Х XI,2—1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.

Произрастает на отмерших, ред­ко живых, березах, с июля по декабрь. Вызывает желтовато-бу­рую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интен­сивно развивающуюся. Поражен­ная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гние­ние вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро прони­кает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В на­чальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль пред­ставляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттен­ком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или жел­товато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и танген­циальном направлениях.

Трутовик настоящий

Трутовик справжтй

Fomes fomentarius (L.: Fr.) Gill.

Плодовые тела до 80 см в диам. и до 20—30 см толщ., многолет­ние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпук­лым, почти полушаровидным вер­хом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху. Поверхность с концентри­ческими бороздками, обычно до­вольно глубокими, вначале нежно бархатисто-ворсистая, затем го­лая, почти гладкая, в большинст­ве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато — бледно-буроватая до темно-серо — бурой, край тупой, иногда тол­стый, серовато-рыжеватый, тонко опушенный. Ткань рыжевато-ко­ричневая. Трубчатый слой белова­тый, сероватый, позже серовато — рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14—24×5—8 мкм, продол­говато-эллипсоидные, гладкие, бес­цветные.

Произрастает в течение всего года на пнях, сухостое и валеже, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных растений, главным образом бука, березы, ольхи, тополя. Один из самых распространенных грибов в лесах СССР. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит до­вольно быстро к разрушению дре­весины в направлении от заболо­ни к сердцевине.

Корневая губка

Губка коренева

Heterobasidion annosus (Fr.) Bref.

Плодовые тела от 5 до 15 см и более в диам. и до 35 см толщ., тонкие, кожисто-пробковые, раз­вивающиеся у корневой шейки де­ревьев и часто имеющие непра­вильную форму, от раковинооб­разных до полностью распростер­тых. Поверхность шляпки концен­трически бороздчатая, неровная, редко опушенная, с возрастом голая, покрытая толстой белова­той, цозднее коричнево-бурой кор­кой. Ткань белая. Трубчатый слой белый, позже желтоватый, при прикосновении окрашивается в рыжий цвет. Споровый порошок беловатый. Споры 3—4,5(5) Х2,5— 3 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.

Произрастает иа пнях и корнях, выступающих из почвы, вообще на нижних затененных частях стволов хвойных, реже листвен­ных, деревьев — ольхи (Alnus), бе­резы (Betula), бука (Fagus), некоторых кустарников и даже полукустарников, например, чер­ники (Vaccinium myrtillus I.), ве­реска обыкновенного (Colluna vulgaris Saligb.). Опасный пара­зит, вызывает пеструю гниль кор­ней коррозионного типа.

Кориол разноцветный

Кор^ол р! знобарвний

Qoriolus versicolor (L.: Fr.) Quel.

Плодовые тела многолетние, сидя­чие, распростерто-отогнутые, резу — пинатные, часто черепитчато рас­положенные, срастающиеся осно­ваниями, тонкие, вееровидные. Поверхность с волнисто изогну­тым краем, бархатистая, с серы­ми, грязно-желтыми, коричневыми и другого цвета зонами. Поверх­ность гименофора белая, желтова­тая, с возрастом буроватая. Поры округлые или округло-угловатые. Споровый порошок белый. Споры 5—8×2,5 мкм, вытянуто-эллипсо­идные, слегка изогнутые, гладкие, бесцветные.

Произрастает на пнях, валеже, сухостое, деревянных заборах, мостах, на древесине лиственных и хвойных растений, обычно в ка­честве сапротрофа, с июля йо ноябрь. Вызывает белую сердце­винную гниль, Гниение довольно активное, развивающееся часто на дровах, в особенности на круг­ляшах.

Кориолелл рядовой Корюлел рядовий Coriolellus serialis (Fr.) Murr.

Плодовые тела распростерто-ото­гнутые или распростертые, часто черегртчэто расположенные в форме натеков, пробково-кожис — тые, в свежем состоянии легко от­деляющиеся от субстрата цели­ком, но с трудом поддающиеся разрыву при подсыхании, очень твердые. Поверхность шляпки не­ровная, радиально-волнистая, ше­роховатая, белая или желтоватая, постепенно буреющая пятнами, со временем бурая. Ткань белая. Трубчатый слой белый. Споровый порошок белый. Споры 7—10×3— 4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бес­цветные.

Произрастает на валеже хвой­ных деревьев в течение всего го­да; встречается на пнях, обрабо­танной древесине хвойных как в постройках, так и в различных сооружениях, в том числе на из­городях, на врытых в землю стол­бах. Вызывает бурую трещинова­тую гниль.

Оксипор тополевый

Оксипор тополевий

Oxyporus populinus (Schum.! Fr.) Donk

Плодовые тела до 12 см в диам., сидячие, конусовидные, треуголь­ные в сечении, обычно черепитча­то расположенные, мясисто-проб­ковые, в свежем состоянии до­вольно мягкие, при подсыхании твердеющие и волокнистые. По­верхность шляпок всегда покрыта мхами. Окраска всего плодового тела белая, при подсыхании и от прикосновения оно иногда буреет. Трубчатый слой белый. Споровый порошок белый. Споры 4—4,5х Х3,5-тг4 мкм, круглые, гладкие, бесцветные.

Произрастает на живых и сухо­стойных кленах (виды рода Acer), тополях (виды рода Populus) и других лиственных деревьях, с марта по ноябрь. Вызывает цен­тральную светло-желтовато-корич­невую гниль коррозионного типа.

Трутовик зимний

Трутовик зимовий

Polyporus brumalis (Pers.: Fr.) Fr.

Шляпка 1—10 см в диам., покры­та короткими волосками, с возрас­том голая, шероховатая, иногда неясно-чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1—3,5X0,2—0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыха­нии коричневатый. Мякоть белая. Споровый порошок белый. Споры 7—9X3—4 мкм, эллипсоидные, веретеновидные, гладкие, бесцвет­ные.

Произрастает на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев са — протрофно. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной спорулирует.

Молодые плодовые тела явля­ются съедобными.

Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник

Трутовик лускатий Polyporus squamosus Huds.! Fr.

Шляпка 5—50 см в диам., 0,5— 10 см толщ., беловатая или кре­мовая, с — крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4—8X1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой бе­лый. Мякоть плотная, беловатая, с приятным — мучным запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10—14X4—5(6) мкм, про­долговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на живых и от­мерших стволах и ветках плодо­вых и широколиственных дере­вьев, с июня по сентябрь. Ране­вой паразит. Проникнув во вну­тренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую вну­треннюю гниль.

Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые гри­бы жесткие).

Трутовик серно-желтый

Трутовик арчано-жовтий

Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Bond, et Sing.

Плодовые тела рыхломясистые, 10—40 см в диам., 1—4 см толщ., полукруглые, растут группами, оранжево — или серно-желтые, час­то с розовым оттенком, позже вы­цветают до светло-желтого цвета, с ровным, изредка подвернутым краем. Трубчатый слой серно-жел­тый. Мякоть мягкая, толстомяси­стая, желтовато-беловатая. Спо­ровый порошок беловатый с жел­товатым оттенком. Споры 5—7Х Х3,5—5 мкм, широкоэллипсоид­ные или яйцевидные, гладкие, бес­цветные или бледно-желтые.

Произрастает как паразит в ли­ственных, реже хвойных лесах на живых и отмерших стволах дере­вьев, с мая по август. Вызывает бурую сердцевинную (призматиче­скую), очень быстро распростра­няющуюся гниль, сопровождаю­щуюся многочисленными трещин­ками, заполненными беловатыми пленками мицелия.

Съедобный гриб со специфиче­ским вкусом. Употребляется в пищу в молодом возрасте (старые грибы жесткие).

Сходства с ядовитыми и несъе­добными грибами трутовик серно — желтый не имеет. Содержит анти­биотические вещества,

Трутовик разветвленный

Трутовик галузистий

Grifola frondosa (Dicks.: Fr.) S. F. Gray

Плодовое тело до 50 см выс., до 40 см в диам. и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4—10 см в диам., на боковых ножках, с не­ровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диам. Централь­ная ножка короткая и толстая, вторичные ножки различной тол­щины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет ее не изменяется, с приятным запахом и складкова — тым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7—10×2,5—4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцвет­ные.

Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (ду­ба, граба, бука, каштана), с июля по октябрь. Вызывает белую серд­цевинную гниль с многочисленны­ми маленькими полостями. По­следние заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоп­лением мицелия.

Хороший съедобный гриб.

Updated: 09.02.2013 — 3:18 пп