Энтомофторовые грибы

Эти грибы развиваются в природе на довольно широ­ком круге насекомых: капустной белянке, капустной моли, различных тлях, щелкунах, трипсах, яблоневой медянице, пауках, клещах. Есть среди них и особи специального на­значения, действующие исключительно только против кло­пов, сверчков и саранчи.

Все энтомофторовые грибы образуют внутри тела на­секомого довольно слаборазвитую одноклеточную гриб — ницу. Со временем грибница распадается на отдельные элементы различной формы и размеров. Током гемолимфы эти элементы разносятся по телу хозяина и, оседая в ряде потаенных мест, начинают свое разрушительное действие. Внутреннее содержимое организма насекомого посте­пенно оказывается полностью разрушенным и переварен­ным грибными клетками. Тело насекомого приобретает вид набитого грибной тканью мешка. Сохраняется не­изменным только покров этого мешка из хитина. Счита­ется, что смерть насекомого наступает от нарушения циркуляции гемолимфы и от выделяемых грибом продук­тов жизнедеятельности — токсинов и ферментов. Продол­жительность периода от прорастания спор до гибели у крупных насекомых (саранчи) занимает от 5 до 8 дней, у мелких (комары, мошки, тли) не превышает 2-3 дней.

Особенности развития энтомофторовых грибов вызы­вают большой интерес. Только им присущ такой характер­ный признак в распространении спор, как их отстрел, причем на такое расстояние, которое порой может превы­сить их собственные размеры в тысячи раз. Толчок, отбра­сывающий спору, образуется в результате высокого давления плазмы внутри специального спороносного об­разования. Массовая гибель некоторых насекомых, напри­мер саранчи, происходит в определенные часы, обычно между 15 и 17 часами пополудни. Ночью гриб приводит в порядок спороносные выступы, доводит их способность к предстоящей работе до соответствующего состояния, а обстрел из них спорами начинает рано утром, когда особи саранчи скапливаются кучами. Кроме того, что спора должна попасть на тело насекомого, ей нужно как-то за­крепиться на нем — прилипнуть. И здесь помогает то об­стоятельство, что утром, как правило, повышена влажность от изобилия выступающей на листьях растений, траве росы. От множества спор, отброшенных грибом, об­разуется плотное облачко мучнистого вида. Не ожидаю­щие какого-либо подвоха экземпляры саранчи спокойно наблюдают как оно плавно кружит над их головами, накры­вая затем их целиком. Уже через сутки насекомые будут же­стоко наказаны за подобное поведение. Грибы начнут свое развитие с разжижения внутренних органов тела хозяина. При этом можно наблюдать, как у насекомого растягива­ется по сегментам брюшко. Затем оно разрывается и из­нутри начинает вытекать жидкость с элементами грибницы. В дальнейшем эти элементы прорастают, обра­зуя на поверхности сплошной налет грибницы в виде бар­хатистой щетки. На брюшной поверхности погибших насекомых вырастают корнеподобные присоски, кото­рыми гриб прикрепляет пораженную жертву к какой-ни­будь поверхности. В таком виде насекомое может храниться до следующей весны. Мумифицированное таким образом насекомое представляет своего рода мину замедленного действия для живых сородичей. Отстрели­ваемые от него споры продолжают вершить безнаказан­ную агрессию гриба и чинить, тем самым, масштабную чистку рядов саранчи.

Чтобы спора в большинстве случаев добиралась до ис­комого субстрата (тела), компенсируя возможные недо­леты и перелеты, ей предоставлены природой уникальные способности. Так, оказываясь в неподходящем для разви­тия гриба месте, она находит в себе самой достаточное ко­личество энергии и сил для совершения следующей серии прыжков в окружающем пространстве в поисках воспри­имчивого хозяина.

При развитии некоторых видов энтомофторовых гри­бов сопутствующий этому инфекционный процесс у ряда насекомых протекает иначе, чем у саранчи, и не носит ха­рактера общего поражения и превращения их в заминиро­ванные спорами ловушки. Например, зеленому яблоневому клопу внедрившимся грибом позволяется до­вольно долго и активно двигаться. Попутно гриб щедро осыпает новые и новые участки массами спор, заставляя тем самым своего хозяина исполнять роль ходячего очага

Болезни.

В распространении энтомофтороза большое значение имеет поведение насекомых. Например, пораженные особи саранчи взбираются на верхушки растений или ку­старников, погибая там в характерной позе, зацепившись передними и средними лапками за стебель, всегда вверх го­ловой. Такая позиция способствует максимальному по­паданию отстреливающихся спор на находящихся в нижних ярусах растений и ползающих на почве насекомых. Кроме того, высоко расположенные споры легче разно­сятся во все стороны воздушными потоками.

В природе первоначальное заражение энтомофторо — выми грибами происходит от спор, сохраняющихся в почве или на растительных остатках. Раз начавшись, бо­лезнь развивается чрезвычайно быстро с последующим об­разованием спороносных выростов, отстреливанием из них спор и прорастанием грибов на новых особях. Нарас­тание болезни идет в геометрической прогрессии. Мигра­ция (перелеты) зараженных крылатых насекомых с последующим отстрелом спор на популяции здоровых особей является наиболее эффективным путем рассеива­ния заболевания.

В быту энтомофторовые грибы часто оставляют следы своей деятельности на комнатных мухах, которых они из­бирают в качестве подходящих объектов для питания. По­раженные мухи остаются прикрепленными к оконным стеклам, стенам. Брюшки мух, сильно увеличенные в раз­мерах, имеют между сегментами бархатистый налет из вы­ступивших наружу спороносных образований грибов. Вокруг тел мух образуется ореол из отбрасывающихся спор.

Долгое время энтомофторовые грибы считались стро­гими паразитами, не способными расти вне тела хозяина. Однако исследователям удалось выделить из погибших на­секомых несколько видов грибов этого семейства и вырас­тить их в условиях чистой культуры. При этом использовались питательные среды, богатые белками жи­вотного происхождения (мяса, рыбы, куриных яиц). В условиях культуры большое значение имеет сохранение жизнеспособности энтомофторовых грибов. Поэтому для их размножения используют также и живых насекомых. Для этой цели идеально подходят гусеницы златоглазки, выращенные в специальных инсектариях. Получая в искус­ственных условиях массу спор грибов, становится возмож­ным применение их против популяций вредных насекомых. При внесении спор под сельскохозяйственные культуры используют также одновременно полив расте­ний, что увеличивает процент заражения личинок и взрос­лых насекомых вдвое.

Очень впечатляющими оказались попытки борьбы при помощи энтомофторовых грибов с кровососущими насе­комыми-паразитами. Обычно заражению подвергали при­брежную растительность водоемов, отстреливая при этом массы спор из специальных приспособлений. Делалось это осенью, поскольку в этот период у паразитов происходит усиленная яйцекладка, от качества которой зависит чис­ленность насекомых в следующем году. Уничтожая самок, грибы сокращали запасы зимующих яиц, чем прямо влияли на снижение поголовья рождаемых паразитов. Наиболь­шее число таких зараженных грибами насекомых, как ко­маров, встречалось под покровом растительности у водоема (75-95%). Погибшие комары часто плавали на по­верхности водоема или лежали на влажной зоне прибреж­ной земли. В воде споры грибов прорастали в грибницу, образующую студенистую пленку по всей прибрежной по­лосе водоема в период массовой гибели комаров. В сухих местах тела погибших комаров разрушались, а вокруг их останков четко был виден споровый налет.

Использование данных о грибных эпидемиях насеко­мых учитывается при прогнозировании массового размно­жения вредителей — насекомых. Правильно поставленный прогноз на снижение численности вредите­лей от влияния энтомофтороза позволяет снять заплани­рованную химическую обработку, дать этим большую эко­номию средств и ограничить вред, причиняемый живой природе химическими препаратами.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп