ГРИБЫ

ГРИБЫ

ГРИБЫ

Текст Я. Клана Иллюстрации Б.

Подобно растениям и животным, грибы (Fungi, Mycota) представляют собой самостоятельный гигантский мир. Правда, в прошлом их относили к растениям, но позже с установлением принципиальных различий в типах питания зеленых растений и грибов было вполне оправдано выделение последних в самостоятельное царство. Грибы как организмы, лишенные листовой зелени (хролофилла), а, следовательно, и способности использо­вать солнечную энергию, не могут превращать простые, энергетически бедные материалы — углекислый газ, воду и минеральные вещества, находящиеся в почве, в органическую массу собственного тела. В своем питании они зависимы от органических веществ, созданных в ходе фотосин­тетической ассимиляции автотрофными растениями. Его источники — или остатки мертвых растений и животных (это относится к грибам-сапротро — фам), или другие живые организмы (в этом случае речь идет о грибах-па­разитах). Есть также грибы, которые живут в симбиозе с растениями (их называют микоризными).

Грибы физиологически и морфологически приспособлены к тому, чтобы получать все необходимые компоненты питания из растительного или животного субстрата в виде растворов. Чтобы разложить этот субстрат, они производят в большом количестве специальные ферменты. На практике это означает, что деятельность грибов прямо противоположна жизнедеятельности зеленых растений. Зеленые растения это продуценты: они производят органическую материю. Грибы и другие гетеротрофные организмы — редуценты; они разрушают органическую массу, возвращая углекислоту — воздуху, а минеральные вещества — почве. Так замыкается гигантский кругооборот материи и энергии. Без этой принципиальной и незаменимой деятельности на земле накапливались бы отмершие травы, деревья, животные, пока под громадами мертвой материи жизнь на нашей планете не задохнулась бы совсем. В этом смысле без грибов не развивалась бы и жизнь.

От срубленного дерева в земле остался пень. Уже через 50 лет грибы превратят твердую древесину в лесной гумус. За эти полвека на пне сменят друг друга — в определенном порядке, который в схожих условиях, как правило, не изменяется — десятки видов древесных грибов.

Грибов на земле — великое множество. Их насчитывается около 60 тыс. видов. Большинство этих видов представлено грибами микроскопических размеров. Крупных грибов, т. е. таких, которые хорошо различимы глазом, существует примерно 6 500 видов. Из них около 6 тыс. относятся к классу базидиальных (Basidiomycetes), а остальные — к классу сумчатых (Ascomyce — tes).

Первые грибы, видимо, появились на Земле более миллиарда лет назад. Развитие грибов, как говорят находки палеоботаники, относится к палеозойской эре, т. е., ко времени, отдаленном от нас примерно на 300 млн. лет, когда возникли первые сосудистые растения. Больше всего мы находим следов этих древних грибов в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

В те давние времена они в большом количестве росли на органическом субстрате дремучих лесов каменноугольного периода, паразитировали на тогдашних растениях и вместе с бактериями участвовали в их минерализа­ции, превращении в уголь.

Updated: 25.02.2012 — 2:52 пп