Плодоношение шампиньонов

Вскоре после засыпки компоста покровным грунтом появляются первые плодовые тела шампиньонов. Это про­исходит приблизительно через 2-3 недели. Температура воздуха в этот период не должна превышать 15-18°С. При более высокой температуре плодообразование затягива­ется по времени, а если и наступает, то проявляется, как правило, одиночными плодовыми телами.

Плодоношение шампиньонов

Развитие плодового тела шампиньона

Плодоношение грибов протекает волнами в течение 6­8 недель. Появление каждой новой волны происходит обычно через неделю. При температуре воздуха 15-18°С за первые 4 волны собирают 80% всего урожая.

Шампиньоны нужно собирать осторожно, чтобы не по­вредить грибницу. Для этого гриб прижимают к грядке и вращают, отрывая от мицелиальных тяжей. Оставшееся углубление засыпают покровной землей.

В период плодоношения для шампиньонов необходимо высокое содержание в окружающей среде кислорода. Если в пространстве остается какое-либо количество углекис­лого газа, то возможно торможение роста плодовых тел и ухудшение их качества. В этом случае вырастают грибы с тонкими длинными (вытянувшимися в поисках кисло­рода) ножками и маленькими, быстро раскрывающимися шляпками.

Плодоношение шампиньонов

Неправильная форма молодого плодоносца шампиньона, сфор­мировавшегося при недостаточной вентиляции

Плодоношение шампиньонов

Культура шампиньона в ящиках

Плодоношение шампиньонов

Низкая влажность воздуха и его сильное движение над поверхностью гряд (в результате мощного сквозняка или сильных порывов ветра) также ухудшают внешний вид грибов. Кожица на шляпках плодовых тел растрескивается и подсыхает, придавая им неприглядное зрелище.

Шампиньоны очень чувствительны к температуре и влажности среды. Они чрезвычайно не любят их перепа­дов. Поэтому, чтобы, уберечь уличную культуру от раз­ницы между дневной и ночной температурами, ее укрывают на ночь утепляющим материалом (мешкови­ной).

В процессе сбора плодовых тел шампиньона необхо­димо поддерживать высокую влажность покровной земли. Для этого производят ее капельный полив из расчета: сняли 1 кг грибов — полили одним литром воды. При фор­мировании плодовых тел в сухом покровном грунте они не достигают товарных размеров и веса, а поздний полив не спасает положение и приводит к тому, что мякоть их размягчается, сами грибы темнеют и гибнут спустя не­сколько дней.

Шампиньоны безразличны к свету и плодоносят в пол­ной темноте.

За 2-4 месяца в зависимости от условий выращивания можно собрать до 10-15 кг грибов с 1 м2. Плодовые тела, как правило, собирают в таком состоянии зрелости, когда пленка с нижней стороны шляпки, закрывающая пла­стинки, натянута или слегка треснула. Цвет пластинок под пленкой должен быть розовым. Старые перезрелые грибы с фиолетовым или темно-коричневым цветом пластинок в пищу употреблять не рекомендуется. В них накапливаются продукты распада грибной ткани, вредные для организма человека. Эти вещества могут повлиять на работу нервной системы и вызвать расстройство органов пищеварения.

По окраске кожицы шляпки разводимый в искусствен­ной культуре шампиньон делят на 3 вида: белый, коричне­вый и кремовый. Коричневый и кремовый шампиньоны устойчивы к болезням и более урожайны, но в большей степени зависят от изменений условий окружающей среды (температуры, влажности) по сравнению с белым видом. Каждый вид следует высевать в компост отдельно друг от друга. Смешивание сортов-штаммов может привести к очень плачевным результатам: антагонизму во взаимо­отношениях между грибами и возможному взаимоуничто­жению.

Экспериментируя с различными штаммами шампинь­она можно выбрать наилучший из них, подходящий для выращивания в конкретных условиях.

После окончательного сбора грибов компост можно использовать в качестве удобрения под цветочные, овощ­ные и плодово-ягодные культуры, а также на корм скоту. В нем содержится много азота, фосфора, калия, микроэле­ментов, жизненно необходимых для роста и развития рас­тений. В результате жизнедеятельности грибов и микроорганизмов в компосте накапливаются биологиче­ски активные (ростовые) вещества, обладающие уникаль­ным стимулирующим действием. Сама структура компоста, будучи достаточно рыхлой, улучшает физиче­ские свойства почвы, усиливает ее водоудерживающую способность и благоприятно отзывается на протекании воздухообменных процессов в ней.

Помещение, где росли шампиньоны, следует очистить, вымыть, хорошо просушить и проветрить. Использован­ный компост представляет немалую угрозу последующим поколениям шампиньонов, поскольку может содержать возбудителей болезней и вредителей грибов. Поэтому его необходимо как можно скорее удалить из помещения. Сразу использовать помещение для выращивания следую­щей культуры шампиньона нельзя. Необходимо соблюсти определенные правила фитосанитарии. Для этого прово­дят дезинфекцию использованного инвентаря, Стен и пола помещения. Инструмент замачивают на некоторое время в растворе хлорной извести (200-400 г извести на 10 л воды), а стены и пол опрыскивают ею.

Updated: 03.03.2012 — 12:36 пп