Шляпка в диаметре 5—12 см, красно-коричневая, оранжево-коричневая, гладкая, матовая, в старом возрасте нередко растрескивающаяся, мясистая, сначала плоская, затем яоронковидная, по краям часто волнисто-изогнутая. Мякоть белая, плотная, буреющая при изломе, к старости приобретающая неприятный селедочный запах. Млечный сок белый, обильный, сладковатый, буреющий на воздухе, при подсыхании на грибе образуются буроватые пятна. Пластинки, приросшие к ножке, нисходящие по ней, толстоватые, частые, беловато-желтоватого цвета. *
Ножка размером 3—10X1—2,5 см, плотная, ровная, цилиндрическая, посредине немного вздутая, обычно сплошная, немного светлее шляпки. Вкус и запах гриба в молодости приятные.
Место и время плодоношения. Растет преимущественно в южной половине лесной полосы и на Кавказе в хвойных и смешанных лесах, где в подлеске часто встречаются кусты орешника, на глинистой и известковой почве. Появляется в июле и продолжает родиться до половины октября.
Свое название гриб получил из-за обильного белого млечного сока. Может идти в засол, но лучше его употреблять в жареном виде и вскоре после сбора.
ПОДОРЕШНИК (МОЛОЧАЙ)