Ramaria formosa (pers. ex fr.) quel.
У рамарий ветвящиеся, ярко окрашенные плодовые тела (желтые, охряные, красные, фиолетовые и т. п.), они — сапротрофы, растущие на лесной почве или сильно прогнившей древесине. В мире существует примерно 40 видов рамарий. Некоторые из них ядовиты. Рамария красивая и рамария золотистая в северном полушарии встречаются чаще всего.
Рамариевые Ramariaceae |
Рамария красивая обильно появляется осенью в лиственных, особенно дубовых лесах, реже — в лесах хвойных. Растет она как в низинах, так и на невысоких горах. Для этого вида характерна лимонно-желтая, к старости бледнеющая окраска кончиков веточек и белая мякоть, приобретающая на срезе ржавый, позже черный цвет. Горьковатый привкус гриба проявляется отчетливее на концах веточек. Рамарию красивую считают слабо-ядовитым грибом. Иногда она может вызывать желудочные боли. Такую же окраску, но тонкие веточки и вдвое меньшие размеры имеет R. ignicolor.
Рамария золотистая (R. аигеа) растет летом и осенью в лиственных, реже в хвойных лесах в низинах и на горах. Ее лимонно-желтые или желто — охряные плодовые тела съедобны, но жестки. Более светлую серо-желтую окраску и беловатую ножку имеет родственная ей R. flava, Плодовые тела этого гриба, приобретающие на пораненных местах коричнево-красный цвет, тоже съедобны.
Ramaria formosa (1), ее плодовые тела имеют в диаметре 6 — 15 и в высоту 8 — 2 см. Они представляют собой выросшие из общей толстой части желобчатые, на концах зазубренные веточки. Цвет желто-красный, желто-охряной, зубчики на концах веточек — лимонного цвета, мякоть — белая (2), на срезах ржавеющая или чернеющая. Вкус горьковатый, запах невыразительный. Споры (3) — желтые 8,5-15/4 — 6 им.