Рыжик легко отличить от других грибов по ярко-оранжевому цвету. Шляпка его по форме воронкообразная, а у молодых грибов плоская с загнутыми книзу краями. Оранжевые пластинки (на нижней стороне шляпки) от надавливания зеленеют.
Ножка у рыжика обычно того же цвета, что и шляпка, в молодости плотная, цельная, в зрелом возрасте — полая.
Из мякоти надломленного плодового тела часто вытекает оранжевая жидкость (млечный сок), которая на воздухе окисляется и зеленеет.
Рыжик произрастает в еловых (летний) и сосновых (осенний) лесах, чаще всего в молодняке. В еловых он плодоносит с конца июля до конца сентября, а в сосновых с начала августа и вплоть до первых заморозков.
Осенний, сосновый рыжик, как правило, мясистый и вкуснее елового.
Выращивание рыжика практически ничем не отличается от выращивания белого гриба. Однако при этом надо учесть два обстоятельства. Во-первых, у рыжика шляпки имеют меньший диаметр по сравнению с белым, что-то около 7-11 см, поэтому для посева используют их в большем количестве (15-20 штук на одно дерево). Во-вторых, рыжик преимущественно образует микоризу с деревьями хвойных пород — сосной и елью. В связи с этим для выращивания подбирается участок с этими деревьями. Рыжик возможно разводить и другими способами, о которых речь будет идти впереди.