Весной первыми из съедобных грибов появляются грибы-«подснежники» — сморчки и строчки.
Обычно в естественных условиях строчки вырастают одновременно с зацветающей медуницей. Чаще всего их можно встретить в хвойных лесах на вырубках, просеках, гарях. Сморчки появляются немного позже, когда лиственный лес полностью освобождается от снега. Излюбленные места сморчков — склоны овра-
гов, заросли ивняка. Сморчок обыкновенный имеет шляпку яйцевидной формы, светло-коричневого цвета, с сетчато-ячеистой поверхностью, высотой до 6 см, диаметром около 7 см. Шляпка гриба полая. Ножка плодового тела сморчка цилиндрической формы, белая, до 10 см высотой и толщиной 4 см.
Мякоть гриба восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом.
Плодоносит в апреле-мае в лиственных лесах, парках.
Сморчок конический (другой вид) отличается от своего собрата заостренной вершиной шляпки. Цвет шляпки серо-бурый, серо-зеленый, черно-бурый. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с вытянутыми в виде ромба ячейками, отделенными друг от друга темноокра — шенными перегородками.
Мякоть без особого запаха.
Сморчковая шапочка (еще один вид) обладает шляпкой диаметром 2-3 см, белого цвета, изредка желтой с извилистой, складчатой, морщинистой поверхностью. С ножкой соединена только вершина гриба, иными словами, шляпка сидит на ножке словно наперсток на пальце.
Плодоносит в мае на поленах в лиственных лесах.
Строчок гигантский имеет очень крупное плодовое тело высотой до 16 см и шириной до 30 см. Шляпка довольно бесформенного вида, с волосисто-складчатой поверхностью, светло-бурого или охряно-бурого цвета. Шляпка почти полностью прирастает к ножке.
Мякоть гриба сероватая, без запаха.
Строчок обыкновенный отличается шляпкой неправильной округлой формы, полой внутри, с морщинами на поверхности, коричнево-бурого или желто-бурого цвета.
Мякоть белая, восковидная, ломкая, с приятным запахом.
Плодоносит в апреле в хвойных лесах, на гарях, вдоль дорог.
Строчок осенний имеет шляпку, разделенную двумя, тремя или четырьмя лопастями. Цвет ее светло-бурый, она полая внутри, диаметром достигает 10 см.
Ножка от 4 до 10 см высотой, толщиной до 2 см, белая, ребристая и также полая.
Мякоть гриба белая, ломкая, с приятным запахом.
Плодоносит в конце лета в хвойных лесах, чаще всего на местах старых костров.
Благодаря своему причудливому виду сморчки и строчки вызывают определенные сомнения относительно своего использования в качестве съедобного продукта. Отчасти эти сомнения оправданы. По мнению ряда авторов, строчки и сморчки являются условно съедобными грибами. У них даже найдены токсины — гельвелловая кислота и гирометрин. Гельвелловая кислота вызывает довольно тяжелое отравление, признаки которого определяются нарушением деятельности почек вскоре после употребления грибов в пищу. Достаточно съесть количество грибов равное 1,5-2% от веса собственного тела, то есть в среднем 400 граммов сморчков, чтобы отравиться насмерть. Не для всех, конечно, одинаковая порция является опасной. Любопытно также явление накопления в организме ядовитого начала, как то имеет место, например, с мышьяком. Так, при употреблении сморчков в пищу всего один раз в сутки, может случиться, что никаких признаков отравления не обнаружится. При повторном приеме грибов в те же сутки уже наступает характерная развязка. Большее или меньшее количество токсинов в грибных тканях зависит от местных условий и климата различных сезонов. Поэтому в одних местах случаи отравления относительно редки при употреблении грибов, а в других, наоборот, повторяются довольно часто.
Однако не все обстоит так уж плохо, и полакомиться этими грибами все же можно при соблюдении некоторых правил их предварительной обработки. Этими правилами необходимо руководствоваться всякий раз, когда появляется возможность и желание поесть грибов. Во-первых, грибы следует сушить (токсины разрушаются в процессе сушки, и ядовитые свойства обезвреживаются). Во-вторых, грибы необходимо предварительно отваривать в кипятке в течение 5-8 минут (токсины растворяются в воде). После этого грибы промывают в чистой воде, а прежнюю воду сливают. После выполнения любого из этих условий, грибы можно употреблять в пищу совершенно безбоязненно, не опасаясь вредных последствий.
Тип питания сморчков и строчков сходен с аналогичным у шампиньонов и кольцевика, поэтому их также можно выращивать в искусственных условиях.
Пока не налажено производство специальной грибницы (как у шампиньонов), посадочный материал для культуры сморчков и строчков рекомендуется брать в местах естественного произрастания грибов. Обычно для этой цели выбирают вполне сформировавшиеся зрелые плодовые тела. Перед использованием их измельчают на дольки 0,5-1 см. Участок для заложения культуры подбирают на возвышенном месте. Гряды подготавливаются осенью или рано весной. Почву под культуру предпочтительно выбирать легкую, песчаную. В нее заделывают коровий навоз, перегной, а в верхний слой добавляют яблочные выжймки или старые измельченные яблоки. Длина гряд проектируется произвольной, ширина — 1-2,5 м.
Для облегчения разведения «весенних» грибов следует создавать искусственно условия пожара. На поверхности гряд сжигают (до посева грибов) бумагу, солому, картон и затем пепел мелко заглубляют в почву. Данная рекомендация ведет свою историю из Франции конца прошлого века. Там некое учреждение распорядилось сжечь на пустыре большое количество ненужных канцелярских дел. Это и было сделано, причем довольно добротно: от бумаг не осталось ничего, кроме груд пепла. На следующий год, в один из весенних дней, совершавшие моцион жители окрестных домов были приятно ошарашены изобилием выросших сморчков. Дальнейшая судьба этих грибов Неизвестна, но можно предположить, что им нашли достойное применение. Нам же интересно существование стимулирующего развитие грибов фактора, применяя который можно повторять французский опыт сколь угодно раз.
Итак, после заделывания гряд пеплом начинают посадку грибов. Гряды обильно увлажняют и разбрасывают по поверхности заранее заготовленные дольки плодовых тел. Можно также положить шляпки грибов в ведро с теплой водой и хорошенько взболтать. Этим настоем, содержащим споры грибов, поливают подготовленные гряды. Затем гряды укрывают лесной подстилкой (слоем 2-3 см) и сверху располагают еловый или сосновый лапник, старую кору. Дальнейший уход состоит в систематическом увлажнении лапника. Покрытие снимают ранней весной следующего года. Тогда же и появляются первые плодовые тела грибов. Урожай, как правило, составляет 1,5-2 кг с 1 м2.
После сбора урожая гряды на лето укрывают лапником и периодически поливают, чтобы создать оптимальные условия для жизнедеятельности грибницы, расположенной в верхних слоях почвы. Следует ежегодно удобрять гряды отходами яблок или пеплом. При соответствующем уходе грибные гряды могут плодоносить несколько лет.
Опять же во Франции существует еще один способ разведения сморчков. Он основан на том наблюдении, что в садах сморчки обильно развиваются в местах, где остаются неубранными гниющие яблоки. Грибы выращивают на грядках, приготовленных на обычной почве (в саду) вместе с артишоками. По грядке разбрасывают кусочки плодовых тел грибов. Затем осенью грядку рыхлят и закрывают слоем измельченных яблок (или выжимок). На зиму поверхность грядок прикрывают листовым опадом.
Весной будущего года покрытие снимают. А уже через 2 недели после этого ожидают появления первых грибов.
Сморчки можно разводить также в теплице. Для этого берут ящики (400x400x200 мм) или обыкновенные горшки, набивают их смесью почвы и яблочного компоста и засевают размельченными грибами. Сверху насыпают слой (около 1 см) золы. Культуру не укрывают, только поддерживают достаточную влажность субстрата периодическими поливами. Грибы появляются на следующий год, весной.