Paxillus involutUS (BATSCH) FR. Paxillaceae
Свинушка тонкая а свинушка толстая (P. atrotomentosus) это виды, которые можно найти в наших лесах и в относительно сухой период, когда нет никаких иных грибов. Свинушка тонкая растет во всех лесах в течение всего лета и осени и до недавнего времени считалась съедобным грибом, хотя и невысокого качества. Лишь после нескольких смертельных случаев ученые выяснили, что при повторяющемся употреблении свинушки тонкой в пищу в крови человека образуются специфические антитела (аглютинины), реагирующие на антигены гриба. Аглютинины обладают способностью аккумулироваться в организме и при многократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба, но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а кончается нарушением функций почек.
Свинушка толстая до сих пор считается неядовитым, хотя и низкокачественным грибом. Ее крупные мясистые плоды, как правило, с эксцентрической ножкой растут на пнях и корнях хвойных деревьев, главным образом елей и сосен.
Paxillus involutus (1) имеет гладкую, с бархатистыми подогнутыми краями шляпку диаметром в 5 — 12 см, охряно-коричневого или красно-коричневого цвета. Пластины коротко сбегающие, желтоватые, коричневеющие (2, 3). Ножка размерами в 2—6/1—2 см, желтоватая. Мякоть желтоватая, коричневеющ""
Вкус и запах кисловатые. Споров порощок коричневый. Споры (4) желто-коричневые, 8—10/4,5—6 d |
Paxillus atrotomentosus (5) имеет шляпку диаметром в 8 — 20 см, бархатистую, ржаво-коричневую. Пластинки ржаво-желтые. Ножка ‘размерами 1 — 4/1 — Зсм, черно-коричневая, бархатистая. Мякоз бледно-желтая. Вкус едкий, запах невыразительный. Споровой порошок желто-коричневый. Споры (6) светлого желто-коричневого цвета, 5-6/3,5-5 им.
Paxillus filamentosus (7), родственный вид, похожий на свинушку тонкую. Отличается тем, что вся поверхность шляпки у него покрыта или вросшими, или отстающими чешуйками. Пластин! и (8) и мякоть желтые. Споры 6,5 — 8/4,5 — 5 им. Растет летом только под осинами.
Мокруха пурпурная, блестящая
Chroogomphus rutilus
(SCHFF. EX FR.) О. K. MILLER
Тикруховые Gomphidiaceae |
Syn.. Gomphidius rutilus
Род мокрух представлен в Европе лишь несколькими видами. В Северной Америке их число значительно больше, что связано с большим разнообразием видов североамериканских хвойных деревьев. Мокрухи — микоризные грибы, растущие лишь вместе с хвойными породами. Мокруха блестящая распространена во всей Евроазии и Северной Америке. Местами она вместе с сосной поселилась и в южном полушарии. Этот гриб появляется в большом количестве летом и осенью исключительно под соснами от низменностей до субальпийского пояса, где растет под сосновым стлаником. Он имеет характерную коричнево-красную шляпку, которая во влажную погоду делается липкой, а в сухую — гладкой и блестящей.
Мокруха еловая (G. glutinosus) распространена там же, где и мокруха блестящая. В Европе образует микоризу с елями, сопровождая их от низин до горных лесов, где растет особенно обильно. Плодовые тела образуются с июня по октябрь. В Северной Америке этот гриб встречается также под пихтами. В Северной Калифорнии растет он и в декабре.
Все виды мокрух — хорошие съедобные грибы, которые можно по-разному использовать в кухне.
Chroogomphus rutilus (1) имеет шляпку диаметром в 3 — 10 см, красно-желто-коричневую, липкую. Пластинки желто-оранжевые. Ножка размерами в 5 — 8/1 — 1,5 см, оранжево-желто-коричневая. Мякоть оранжево-желтая, если капнуть на нее FeSO* то она окрасится в ржавый цвет. Вкус и запах грибные. Споровый порошок оливково-черный. Споры (2) коричнево-желтые, 17 — 22/6 — 8 цм. Цистиды часто инкрустированные (3).
Chroogomphus helveticus (4) имеет сухую, волокнисто-бархатистую поверхность шляпки. Этот горный вид растет в микоризе с елями и кедрами.
Gomphidius glutinosus (5) имеет скользкую серо-коричневую шляпку диаметром в 5 —13 см. Пластинки беловатые, затем чернеющие. Ножка размерами 5 —10/1,5 — 2 см, беловатая, внизу лимонно-желтая. Мякоть у основания ножки лимонно-желтая. Вкус и запах грибные. Споровый порошок черноватый. Споры коричневые, 18 — 22/5—7 цм.
Suillus grevillei (KLOTZSCH) sing
Boletaceae |
Syn.: Boletus elegans
Масленок лиственничный относится к наиболее часто встречающимся видам маслят. Он отличается лимонно-желтым цветом шляпки и губки, а также тем, что всегда растет под лиственницами. Кожица шляпки, как и у других маслят, скользкая и легко снимается. Масленок лиственничный растет с июня до ноября под разными видами европейских, азиатских и американских лиственниц. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или в траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На определенных местах этот гриб можно регулярно собирать десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он. Растет масленок лиственничный в лесах, где есть лиственницы, от низин до гор. Обычно он появляется и в некоторых парках и садах под высаженными там местными и экзотическими видами лиственниц. Этот вид широко распространен в мире: он обильно растет в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Он был занесен и в Южную Америку. Это отличный съедобный гриб, пригодный для любой кулинарной обработки. Перед приготовлением скользкую кожицу рекомендуется снимать.
Микоризу с лиственницей образует и масленок зеленый (серый, лиственничный синеющий) (S. aeruginascens) с серо-коричневыми или с ер о-желты ми плодовыми телами. Он тоже съедобен, но как в Европе, так и в Северной Америке, встречается редко.
Suillus grevillei имеет скользкую шляпку
Диаметром в 4 — 15 см, полукруглую, потом плоскую, лимонно-желтого или желто-золотого цвета. Края трубочек тоже лимонно-желтые, долго бывают
Закрыты желтовато-белым покрывалом. |
Ножка размерами 4 —12/1 — 2,5 см, желтая с коричневыми крапинками и челтоватым кольцом. Мякоть желтая
(1) , быстро становится розово-фиолетовой, капля FeS04 окрашивает ее в коричнево-черный цвет. Вкус и запах грибные. Споровый порошок оливково-коричневый. Споры
(2) бледно-желтые, 8 — 12/3 — 5 им. ЦИСТИДЫ желтые, инкрустированные коричневым (3).
Еще один вид, растущий под лиственницами, — масленок тридентийский (S. tridentinus) (4). Он встречается редко и лишь на известковых почвах. Отличается оранжево-коричневой чешуйчатой шляпкой и сбегающимися устьями суриково-красных трубок. Этот гриб тоже съедобен.