Что такое грибы


Грибы чрезвычайно распространены в природе, их насчитывается более 100 тысяч видов, но мы, когда речь заходит о грибах, обычно представляем себе те из них, которые встречаются в лесу, в поле и интересуют нас как желанная добыча «тихой охоты». Казалось бы, о них известно все. Но и эти наши знакомцы, да и целиком грибное племя, задают нам немало загадок, на которые затруд­няются ответить определенно даже ученые-ми­кологи.

Что такое грибы — растения или животные? Какие факторы влияют на их развитие? Имеет ли отношение земной магнетизм к произрастанию, скажем, летних опят? Почему никому не удается искусственно вырастить микоризные грибы? Ка­кие силы помогают шампиньонам пробивать бе­тонные полы темных гаражей и подвалов?…

Одно только обстоятельство, касающееся гри­бов, теперь уже ни у кого не вызывает сомнений и не является объектом споров, причем это все­общее убеждение крепнет с каждым днем. Вопрос касается все возрастающей роли грибов в будущем как дополнительного источника белка для питания быстро растущего населения Земли, как корма для домашних животных и искусственно разво­димой рыбы и как продуцентов различных биоло­гически активных веществ для пищевой и фарма­кологической промышленности (пенициллин, ко­торому обязаны жизнью миллионы людей, как из­вестно, также был изготовлен из грибов).

Сейчас почти невозможно встретить книгу о грибах, которая не содержала бы цитаты из про­изведений интересного русского писателя, знатока природы С. Т. Аксакова с его романтическими описаниями лесных полян, щедро покрытых бе­лыми грибами, или молодого березняка с обяза­тельными черноголовыми подберезовиками и крас — ноголовыми подосиновиками, притаившимися в траве, и, конечно, ельника с груздями и рыжика­ми — главными русскими грибами.

Но нам представляется, что вовсе не эти идил­лические картинки были основанием, на котором выросла на Руси привязанность к грибам, ставшая древней национальной традицией. Спокон веков грибы у нас были очень серьезным подспорьем в питании, особенно тогда, когда картошку в Рос­сии еще не знали. Кроме того, бочки с солеными и мешки с сушеными грибами морем и сушей выво­зились из России в Европу, и эта торговля прино­сила немалые барыши.

Лирическое отношение к грибам у нас, конечно, есть, и каждый помнит, как, найдя на поляне се­мейку крепеньких молодых боровиков, он не спе­шил их сорвать, а сначала любовался ими, сетовал на то, что не захватил с собою фотоаппарат, и, только насмотревшись на счастливую находку вдоволь, отправлял их в лукошко.

Однако жизнь диктует свои законы. И за сол­нечной полянкой с трогательно поблескивающими в лучах восходящего солнца шляпками волнушек и чернушек поднимаются промышленные корпуса шампиньонных цехов, где во влажной, душной темноте на бесконечных многоярусных стелла­жах растут с виду ничем не примечательные шам­пиньоны. Но их много, их развитие управляемо, они очень полезны, сравнительно дешевы, а что до урожая, то он круглогодичный и гарантированный. Конечно, семейка маслят в молодом соснячке — это хорошо, но сотни килограммов шампиньонов лишь на одном стеллаже, согласитесь, куда лучше, разумеется, если иметь в виду продовольственные потребности всего общества.

Подсчитано, что примерная оценка выхода го­вядины при ее производстве современными ме­тодами составляет приблизительно 63,5 килограм­ма сухого белка на 1 гектар в год. Для разви­вающегося рыбоводства этот показатель достига­ет 567,5 килограмма. А вот многие грибоводческие предприятия уже в настоящее время получают за год 67—68 тонн сухого белка с гектара обра­батываемой поверхности. Так не здесь ли таятся главные новые источники массового производства белка для питания растущего человечества?

По пищевым достоинствам культивируемые гри­бы превосходят овощи и даже мясо. Они содержат много белков (3,0—8,0 % по сухому весу), угле­водов (3—5 %), жиров (0,5—4,5 %), витаминов, экстрактивных веществ (до 52 %) и минеральных солей, причем белки — наиболее ценный ком­понент.

Плодовые тела культивируемых грибов содер­жат весь набор незаменимых аминокислот, из ко­торых преобладают глютаминовая и аспарагино — вая. Японские исследователи установили, что, например, зимний гриб отличается повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти, умственных спо­собностей человека.

В плодовых телах культивируемых грибов со­держатся биологически активные вещества, спо­собные предупреждать и лечить ряд заболеваний. Исследования последних лет показали, например, что вешенка обыкновенная обладает способностью выводить радиоактивные элементы из человече­ского организма. Установлено также, что благода­ря высокому содержанию в высушенных плодо­вых телах протеина (14—47%) культивируемые грибы в некоторых случаях предупреждают и лечат гепатит, язву желудка, снижают количество холе­стерина, обладают противоопухолевыми действия­ми. Они содержат и целый комплекс витаминов: А, С, D. группы В, РР (никотиновую кислоту), пантотеновую кислоту.

В минеральный состав грибов входят все необ­ходимые в питании человека микроэлементы, в осо­бенности соли калия, магния и железа, а по содер­жанию фосфора грибы можно приравнять к рыб­ным продуктам.

Культивируемые грибы как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мари­новать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами.

Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее и большее значение.

В настоящее время «одомашненными» считают­ся более 10 видов грибов. Среди них в нашей стра­не первое место занимают шампиньоны. Год от года растет интерес к вешенке обыкновенной.

Помимо высокой питательной ценности, преиму­щество культивируемых грибов и в том, что их можно выращивать круглый год, а в качестве пи­тательного субстрата использовать различные от­ходы: солому, стержни початков и стебли кукурузы, костру лубяных культур, сено, листовой опад, бот­ву культурных растений, опилки, кору, щепу и птичий помет. При этом решается как проблема производства пищевого белка, так и утилизации отходов, засоряющих биосферу. Питательный же субстрат, остающийся после снятия урожая, явля­ется прекрасным органическим удобрением для овощных, плодово-ягодных и декоративных куль­тур.

У нас в стране в пригородных овощных хо­зяйствах многих крупных центров выращиваются шампиньоны. Под Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Одессой и около других городов созданы и круглый год успешно работают специализирован­ные шампиньонные цехи.

В целом же обозначились два пути развития грибоводства — промышленное их производство и любительское разведение. Однако и в том, и в дру­гом случае возникает масса вопросов по техноло­гии подготовки компоста, от качества которого на 90 % зависит урожайность, по агротехнике, пере­сылке готового мицелия. Зерновой мицелий, на­пример, является скоропортящейся продукцией, и транспортировка его в отдаленные районы стра­ны возможна только авиа — или рефрижераторным транспортом.

В подмосковном совхозе «Заречье» создана кон­сультативная группа, где ежедневно проводятся платные консультации для представителей совхо­зов, колхозов, подсобных хозяйств, других органи­заций и частных лиц. В ближайшее время плани­руется создать хозрасчетную школу по подготовке грибоводов, которая будет включать теоретическое и практическое обучение по всем этапам техно­логического процесса выращивания грибов.

А пока суть да дело, любительское грибоводство можно с успехом освоить и заочно — прочтя вот эту небольшую книгу. В ней есть все необходи­мое, чтобы стать завзятым грибоводом, причем чи­тателям на выбор предлагаются различные вариан­ты разведения грибов. Одни, например, соорудят «на паях» с соседями коллективную шампиньон­ницу, другие займутся вешенкой или кольцеви­ком, третьих увлечет разведение в саду летних опят или даже белых грибов, ну а те, у кого нет своего участка, тоже внакладе не останутся: они смогут разбить заветную делянку прямо в лесу или выращивать грибы в домашних условиях. Сло­вом, было бы желание да старание, а без велико­лепной деликатесной продукции, уверяем, вы не останетесь.

І

І*

Updated: 29.02.2012 — 12:29 пп