Весенние грибы с грядок


Речь пойдет о строчках и сморчках, которые можно собирать не только в лесу, но и выра­щивать на приусадебном участке.

Обычно строчки — ровесники зацветающей ме­дуницы. Эти причудливые грибы с бесформен­ной темно-коричневой головкой чаще всего нахо­дят в хвойных лесах на вырубках, просеках, га­рях, среди старых пней и валежника.

Сморчки появляются чуть позже, когда пол­ностью освободится от снега лиственный лес, поднимется зелень травы, развернутся завитки листьев папоротника. Тогда на солнечных поля­нах, по склонам оврагов, в зарослях ивняка и показываются из земли островерхие или округлые колпачки светло-коричневого цвета на сравнитель­но высоких белых хрящевых ножках.

Ученые относят сморчки и строчки к высшим сумчатым грибам-аскомицетам. Род сморчков вместе с родом сморчковой шапочки составляют семейство маршелловых: род строчков вместе с родом гелвелла, ризина, дисцина — семейство гел — велловых.

На территории нашей страны произрастают около 23 видов грибов, относящихся к этим двум семействам, но наиболее часто встречаются и имеют практическое или перспективное значение всего 9 видов.

Как отыскать эти грибы в природе?

Сморчок обыкновенный (настоящий, съедоб­ный). Шляпка правильной яйцевидно-эллиптиче­ской формы с широко закругленной вершиной, светло-коричневого цвета, с сетчато-ячеистой по­верхностью, полая, 5—15 см высотой, 5—10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, полая, белая, 3—10 см высотой, 3—5 см толщиной. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Растет в апреле — мае в лиственных и смешан­ных лесах, парках, яблоневых садах. Предпо­читает легкие известковые почвы.

Сморчок конический. Отличается от сморчка обыкновенного только заостренной вершиной шляпки. Встречается в одно с ним время и в тех же местах.

Сморчок серый гигантский. Шляпка округ — ло-яйцевидная, полая, грязно-серого цвета, 15— 25 см высотой и 10—15 см в диаметре, наруж­ном краем сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки покрыта узкими удлиненными ячейка­ми. Ножка цилиндрическая, полая, белая, с мор­щинистой поверхностью, 10—15 см высотой. Ра­стет в степной зоне.

Сморчковая шапочка. Шляпка ыаперстковидная со свободными краями, желтовато-бурая, сильно­морщинистая, 2—4 см высотой, 2—3 см в диа­метре. Ножка цилиндрическая, полая, желтова­то-белая, 7—10 см высотой, 1,5 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом. Растет в мае на полянах в лиственных и смешанных лесах.

Строчок обыкновенный (весенний, съедобный). Шляпка бесформенная, округлая, полая, коричне­вого цвета, покрыта глубокими мозговидными извилинами, по краю сросшаяся с ножкой, 2—10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, бороздчатая, иногда сплюснутая, 3—9 см высотой, 1,5—4 см толщиной, полая, желтовато-белая. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Это самый ранний апрельский гриб. Растет обильно в хвой­ных лесах (на гарях, просеках, вдоль дорог). Предпочитает легкие песчаные почвы.

Строчок осенний (лопастник курчавый). Шляп­ка неправильной формы, двух-, трех — или четырех — лопастная, светло-бурая, полая, 4—12 см в диамет­ре, местами сросшаяся с ножкой. Ножка 4—10 см высотой, 1,5—2 см толщиной, белая или свет­ло-бурая, полая, снаружи ребристая. Мякоть белая, хрупкая, с приятным запахом. В отличие от других грибов этого семейства лопастник курча­вый появляется в конце лета, осенью в хвойных, смешанных лесах, на открытых гарях, костри­щах, в местах окорки древесины.

Дисцина щитовидная. Плодовые тела молодых грибов чашевидной формы, впоследствии как бы распластанные, 3—12 см в диаметре. Верхняя поверхность морщинистая, коричневого цвета, нижняя — гладкая, белесая. Ножка бороздча­то-складчатая, 0,5—1 см высоты, 0,5—1 см тол­щины. Хрупкая, беловатая. Гриб обильно встреча­ется рано весной вместе со строчками в хвойных лесах, по просекам, гарям, вокруг старых пней.

Ризина волнистая. Плодовые тела представляют собой блюдцеподобные образования около 10 см в диаметре, до 0,5 см толщиной. Верхняя по­верхность их плоская или выпуклая, сильномор­щинистая, светло — или темно-коричневого цвета, иногда по краю со светлой каймой. Снизу плодо­вое тело светлое, без выраженной ножки, прикре­плено к субстрату многими беловатыми тяжами гиф. Встречается с начала лета до осени в хвойных лесах, на гарях, вырубках, нередко весьма обильно.

Весенние грибы с грядок

Сморчок конический.

Сморчок обыкновенный.

Строчок обыкновенный.

Сморчковая шапочка.

Весенние грибы с грядок

Конечно, необычный внешний вид маршелловых и гелвелловых грибов иногда настораживает сборщиков: а съедобны ли? Даже в руководствах по заготовке грибов строчки, гелвелла и ризина зачастую считаются условно съедобными и даже ядовитыми. Они действительно содержат токсины: гелвелловую кислоту, герметрин. Однако токсины эти легко растворимы в горячей воде, и после 5—7-минутного отваривания и последующей про­мывки грибы становятся съедобными. Они вкусны и полезны в супах, жарком, тушеные и в виде грибной икры. Хрупкая консистенция мякоти этих грибов, приятный, устойчивый запах — чем не соперники боровиков? Пригодны они и для суш­ки, причем для этого не нужна предварительная проварка, так как токсины разрушаются в процессе сушки.

По типу питания весенние грибы, за исклю­чением ризины, надпочвенные сапрофиты, и их можно выращивать в искусственных условиях. Уже накоплен опыт возделывания этих грибов на грядках, газонах, в междурядьях яблоневых садов. Известны и некоторые общие агротехни­ческие приемы, однако у нас в стране настоящей промышленной культуры сморчков и строчков с выращиванием специальной грибницы, как в шам — пиньоноводстве, еще не разработано. Тем более интересно быть пионером в одомашнивании столь необычных и вкусных грибов. Для этого пред­лагаем воспользоваться некоторыми приемами вы­ращивания грибов-«подснежников».

Весенние грибы с грядок

У желающих заняться столь интересным опыт­ным делом может возникнуть вопрос, а где взять посадочный материал? Для начала — в лесу, при­
чем брать надо вполне сформировавшиеся плодо­вые тела. Отделив коричневую шляпку от ножки, измельчите ее на дольки 0,5—1 см, которые и будут служить посадочным материалом.

Участок под засев выбирают на хорошо про­греваемом солнцем возвышенном месте, лучше на легких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2—1,5 м, длина же произвольная. При выращивании сморчков и сморчковой шапочки на поверхность гряд вносят с последующей неглу­бокой заделкой яблочные выжимки или измель­ченные испорченные яблоки. Для возделывания строчков и дисцины на поверхности гряд сжигают бумагу, картон, солому и мелко заделывают пе­пел или в поверхностный слой почвы гряд вно­сят землю, собранную на месте гарей, где растут эти виды грибов. Затем гряды обильно увлажня­ют, рассеивают заготовленные дольки шляпок гри­бов, покрывают их мелким слоем (1—7,5 см) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником. Дальнейший уход заключает­ся в систематическом увлажнении укрытых лапни­ком гряд. Ранней весной следующего года лапник снимают.

Плодовые тела высаженных грибов появляются уже на следующую после посева весну. Урожай достигает 1,5—2 кг с 1 м2 гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают лапни­ком и периодически увлажняют, не допуская силь­ного пересыхания грибницы, расположенной в верхних слоях почвы. Ежегодно в зависимости от вида грибов гряды удобряют пеплом, золой или яблоневыми отходами.

При соответствующем уходе — удобрении, поли­ве, прополке и укрытии лапником — грибные гря­ды могут плодоносить несколько лет подряд.

Учитывая, что посадочный материал грибов в год закладки будет неоднородным, в последующем желательно для посадки вести отбор лучших штаммов, используя наиболее развитые плодо­вые тела из полученного урожая.

Ю. Колтыпин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *