ПО ПРИРОДНОЙ «ТЕХНОЛОГИИ»

Мы привыкли считать шампиньоны единствен­ными грибами, выращиваемыми как сельскохозяй­ственная культура. Однако это не совсем так. На приусадебных и садовых участках вполне можно культивировать и другие грибы.

Значительно легче шампиньона поддается куль­тивированию. а по вкусовым качествам нисколько ему не уступает вешенка обыкновенная, или уст­ричная, которая растет на древесине таких лист­венных пород, как осина, береза, тополь, ива и др., причем только на мертвой древесине, а потому не представляет опасности для живых деревьев.

Вешенка устричная — довольно крупный гриб. Его темноокрашенная шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета (с возрастом она светлеет) имеет в диаметре от 5 до 20 см. Пластин­ки у гриба белые или кремовые, нисбегающие на эксцентрическую или боковую ножку. Ножка очень плотная, жесткая, и потому обычно ее в пищу не употребляют. Появляется вешенка не одиночными грибами, а в виде больших сростков, в которых можно насчитать до 30 отдельных грибов, вес же таких сростков достигает 2—3 кг.

Вешенка широко распространена в природе. В средней полосе она плодоносит все лето и осень, а массовое плодоношение приходится в зависи­мости от температуры воздуха на август — октябрь.

Вешенку можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых ка­честв и хорошо сохраняется при сушке и маринова­нии.

Вешенка уже давно привлекает внимание грибо­водов, поскольку выращивание ее на отходах древе­сины не требует сколько-нибудь существенных за­трат. Для приусадебного участка лучше всего под­ходит простой, надежный и дешевый плантацион­ный способ. Сначала заготавливают отрезки ство­лов и крупных сучьев деревьев лиственных пород (осины, березы, тополя и др.). Они не должны быть длиннее 25—30 см. а в диаметре иметь не менее 15 см. А чтобы придать древесине соответ­ствующую влажность, необходимую для нормаль­ного развития грибницы, ее 1—2 дня вымачивают в воде.

В конце зимы или ранней весной отрезки ставят в погребах, подвалах или других закрытых поме­щениях один на другой вертикальными колоннами, доводя высоту колонны до 2 м. На верхний торец каждого отрезка наносят зерновую грибницу ве — шенки слоем не менее 1—2 см, затем ставят сле­дующий отрезок с грибницей, и так далее. Расход грибницы при этом составляет 70—100 г на один отрезок. Все колонны укрывают сверху слоем со­ломы, что способствует сохранению влажности и лучшему развитию грибницы, которая посте­пенно пронизывает древесину. Для укрытия мож­но использовать рогожу, мешковину, но не поли­этиленовую или другие пленки, так как они не пропускают воздух. При температуре 10—15 °С древесина зарастает грибницей в течение 2— 2,5 месяца. При сухой погоде помещение, где находится грибная плантация, необходимо увлаж­нять, следя, чтобы вода не попадала на отрезки.

Второй этап выращивания вешенки в средней полосе начинается обычно в мае, когда древесину с прижившейся грибницей «высаживают» в откры­тый грунт. Каждый из отрезков одной стороной заглубляют на 10—15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других тенистых ме­стах. Расстояние между рядами 35—50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусст­венные навесы.

Уход за плантацией состоит в осторожном поли­ве почвы в сухую погоду. Грибы появляются обыч­но в августе — сентябре и растут весь октябрь. При сборе их нужно осторожно срезать. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе уро­жая можно снять более 600 г отличных грибов. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок, который оставляют зимовать на том же месте, может дать по 2—2,5 кг грибов, а наиболь­ший урожай обычно собирают на 2-м и 3-м году выращивания.

В южных районах в октябре — январе можно выращивать вешенку в теплицах, когда они обычно пустуют. В этом случае отрезки заглубляют в поч­ву, как указано выше, и заражают зерновой грибни­цей. Нанесенную грибницу следует прикрыть дере­вянным диском толщиной 2—3 см и диаметром, равным диаметру отрезка. Выращивание в теплице позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы), что создает более благоприятные условия для плодоношения. За­растание отрезков здесь длится 1 —1,5 месяца при температуре воздуха 13—15 °С, почвы 20—22 °С и относительной влажности воздуха 95—100 %. Именно такие параметры нужно поддерживать в период разрастания грибницы в древесине. Потом температуру воздуха снижают до 0 °С или плюс 2 °С на двое суток для стимулирования плодоноше­ния и вновь повышают до плюс 10—14 °С. Собира­ют грибы через 2—2,5 месяца. При посадке в октяб­
ре вы получите свежие грибы к новогоднему столу. Если теплица понадобится под другие культуры, то отрезки после их зарастания грибницей весной пе­реносят в открытый грунт.

Для выращивания вешенки можно использовать и пни на лесосеках или оставшиеся в садах вы­рубки старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке. При заражении вешенкой происходит их биологическое разрушение и одно­временно в течение 3 лет можно собирать урожай грибов.

Существует и другой способ — более трудоем­кий, но дающий хорошие результаты. В подготов­ленном отрезке древесины сверлят отверстия глу­биной 4—5 см и диаметром около 3 см и туда вно­сят зерновую грибницу. Чтобы грибница не пере­сыхала и не подвергалась заражению плесневыми грибами, отверстия прикрывают влажными опилка­ми или кусочками коры. При этом грибница быст­рее распространяется по древесине.

Несколько слов о посадочном материале — зер­новой стерильной грибнице вешенки. Грибницу нужно заказывать весной или ранней осенью, так как при ее транспортировке нужны положитель­ные температуры, и до использования хранить при температуре около плюс 2 °С.

Updated: 29.02.2012 — 12:29 пп