В саду, погребе, квартире

В марте 1987 г. я купил пакет зернового мице­лия гриба вешенки. До мая хранил его в нижней части холодильника. Пакет, предназначенный для посева на десяти пеньках, я разделил с соседом пополам.

В углу участка, в тени под ежевикой, выкоаал пять ямок глубиной 15 см каждая, в одну линию, на расстоянии 60—80 см одна от другой. От све — жесрубленной осины нарезал чурбаки длиной 30 см и диаметром 18 см.

Разделив содержимое половины пакета на 5 ча­стей, равномерно рассеял мицелий в каждой ямке. Поставил чурбаки и присыпал землей, чтоб она за­полнила пустоты. Через 1—2 дня после посева полил почву вокруг пней — две 10-литровые лейки на всю площадь. Никаких работ не производил. Землю не рыхлил, сорняки не выпалывал. К 1 сен­тября у земли вокруг пня начали расти грибы. С пяти пней я собрал 3,5 кг грибов.

Считаю, что выращивание вешенки на садовом участке не требует больших затрат труда, выгод­нее и проще, чем выращивание шампиньонов.

М. Кирщеня

Посылку — трехлитровую банку с мицелием вешенки — я получил из совхоза «Заречье» осенью. Пришлось поставить ее на зиму в погреб.

Весной привез в сад осиновых бревен 0,25 м3, положил их горизонтально под деревья облепихи, где земля не перекапывается. Бревна «намазал» мицелием, изредка поливал их водой. В течение лета грибы не появлялись. Я даже потерял на­дежду, что они вырастут. И вот глубокой осенью, когда начались заморозки, придя в сад, я увидел на бревнах грибы. Собрал 4 кг. Вкус поджарен­ных грибов оказался превосходным.

Л. Бояринцев

В «Приусадебном хозяйстве» за 1987 год про­читал, а в передаче «Наш сад» увидел, как выращи­вать вешенку. Решил попробовать. В мае того же года в совхозе «Заречье» приобрел 2 пакета (2 кг) зернового мицелия вешенки, а 31 мая посеял гриб­ницу на отрезки тополевых стволов длиной 30 см, диаметром 20—35 см. Участок выбрал в тени под ветвями больших яблонь, рядом с забором. В земле вырыл ямы глубиной около 15 см, на дно их поло­жил по 80—100 г посадочного материала, сверху поставил чурбачок, на него снова насыпал такое же количество мицелия и ставил второй чурбак. Верхние чурбаки присыпал небольшим слоем зем­ли. В сухие периоды чурбаки и землю вокруг них поливал водой. Делал это не часто.

Первые грибы появились 7 сентября на всех пнях (10 двойных, 2 одинарных) и росли в течение месяца. С наступлением холодов рост грибов за­медлился, а с началом постоянных заморозков во­обще прекратился. Общий сбор был небольшим, всего 3 кг. Но в 1988 году при тех же сроках пло­доношения урожай был в 2 раза выше. Грибы, по мнению всей нашей семьи, превосходного каче­ства — и жареные, и соленые. Жареные вкусом напоминают что-то среднее между опенком и бе­лым грибом, а соленые похожи на грузди. Советую всем разводить эти чудесные грибы.

Г. Кочетков

В саду, погребе, квартире

Устройство для

Выращивания вешенки.

Мицелий вешенки «Дон-103» из совхоза «За­речье» я посеял 30 мая на шести осиновых отрез­ках. Четыре отрезка «посадил» на притененной за­падной стороне участка, а два на солнечной южной (там начал собирать грибы на две недели раньше). В среднем в течение сезона с каждого отрезка было собрано по 1,5 кг грибов.

Всю технологию можно проследить по рисунку.

1. Профилированный грунт с уклоном, чтобы не замокал мицелий. Под отрезки углубления в грунте не делал.

2. Осиновые отрезки длиной 30—32 см. Древе­сину замачивал в воде 3 суток.

3. Кружки такого же диаметра, что и отрезки, высотой 12—15 см.

4. Пропилы глубиной 3 см. По шесть пропилов на отрезках и по три на кружках.

5. Уплотненный листовой двулетний перегной.

6—7. Слой мицелия 2—2,5 см на перегное и 1 см

На верху отрезков. Мицелий заложен и во все пропилы, на верх кружка и присыпан перегноем.

8. Деревянные горЬыльки, прикрывающие мице­лий на верху отрезков.

9. Осиновые колья, закрепляющие отрезки.

10. Полиэтиленовая пленка, закрывающая от­резки. В ней шилом сделаны 40—50 отверстий. Воз­ле установлены банки с водой.

11. Щит из тарных досок, прикрывающий от­резки от солнца.

12. Кирпич, прижимающий этот щит.

13—14. Кирпичи, закрепляющие пленку.

Землю вокруг отрезков 2—3 раза в неделю поли­вал водой. Пленку снял 1 сентября, а спустя две недели начал собирать грибы. Через месяц отрезки вновь закрыл пленкой, а снял ее уже после замороз­ков в начале ноября. На зиму все отрезки укрыл лапником, а потом снегом. Считаю, что заглублять их на низких местах не надо.

Б. Баринов

О выращивании вешенки прочитала в журнале «Юный натуралист» и подумала, что можно попро­бовать выращивать ее дома. Из совхоза «За­речье» получила 750 г компостного мицелия и инструкцию.

Выращивала я вешенку в подвале, в полиэтилено­вых мешочках, которые продают в магазинах. В ка­честве субстрата использовала не солому, а полову. Начала выращивать летом, а осенью и под Новый год у нас были свежие грибы.

М. Ватулина

Нашел я вешенку в лесу и перенес к себе на участок.

Делал так. Небольшим ломиком расщепил пень с грибами на куски и собрал их в ведро вместе с землей, пронизанной белыми нитями (мицелием). На участке выкопал ямку глубиной 30—40 см, вы­сыпал туда мицелий, а сверху установил обломки древесины. Присыпал «новый пень» землей так, что осталось 10—20 см, утоптал вокруг и полил.

Через 2 недели на пне появились молодые грибы.

Н. Чегодарь

В домашних условиях вешенку выращивают на свежесрубленной древесине лиственных пород — осине, тополе, березе, ельнике, грабе, а также на субстратах из соломы, кукурузы, подсолнечной ше­лухи, выжимок из фруктов и других. Мною было проведено опытное выращивание гриба на сечке ов­сяной соломы, уложенной в пленочные мешочки. Солому предварительно резал на части длиной 2— 5 см, укладывал в пленочные мешки 45X70 см и заливал горячей водой температурой 90—95 °С. При увлажнении масса субстрата увеличивалась примерно в 3 раза. После остывания соломенной массы до 25—28 °С в мешках вырезал отверстия диаметром около 2 см через каждые 15 см. На глу­бине 15—20 см от верха субстрата раскладывал грибницу и перемешивал ее с соломой. Использо­вался зерновой мицелий «Дон-112», приобретенный в совхозе «Заречье». С целью определения опти­мального расхода мицелия, а его вносил в количе­стве от 2 до 5 % от массы влажного субстрата, повторяемость опыта была четырехкратной. Мешки завязывал и устанавливал на пленку в коридор с ес­тественным освещением. Для обеспечения влаж­ности воздуха пленку на полу сбрызгивал водой. Температура воздуха в период роста мицелия и плодоношения изменялась в пределах 17—21 °С. Продолжительность выращивания была ограничена тремя месяцами — с начала мая по конец июля. Зародыши плодовых тел образовывались в проде­ланных в мешках отверстиях. Первые грибы были срезаны на 44-е сутки, остальные в течение треть­его месяца.

На основании проведенного опыта можно сде­лать следующие выводы: увеличение нормы высева мицелия ускоряло его развитие, способствовало по — даалению конкурирующих плесеней и повышению урожайности до 14,4 % от массы влажного суб­страта; для уменьшения себестоимости выращива­ния в любительском грибоводстве целесообразно использовать компостный мицелий; между субстра­том и верхом мешка (под пленкой) не должно оста­ваться пространство, так как там могут образо­ваться деформированные плодовые тела вешенки и выход продукции уменьшится.

Отработанный субстрат использовал в качестве органического удобрения под овощные культуры.

А. Блажнов

Хочу поделиться способом выращивания грибов в условиях городской квартиры. Начинаю с при­обретения мицелия и подготовки субстрата. Суб­стратом служат опилки, солома, кукурузные коче­рыжки, ботва подсолнечника, стебли кукурузы, об­резки виноградной лозы. Компоненты измельчаю, укладываю в металлическую емкость, заливаю кру­тым кипятком и закрываю полиэтиленовой плен­кой. В течение 10—12 ч субстрат увлажняется и пастеризуется. Затем отжимаю сечку руками, укла­дываю в полиэтиленовый мешок, уплотняю послой­но. Через каждые 12—15 см наношу слой мице­лия, затем второй слой сечки, и так до заполне­ния мешка. Мешок в нескольких местах разрезаю ножом и ставлю вблизи радиатора центрального отопления. Вскоре субстрат покрывается гифами гриба, а через 3—4 недели полностью бывает про­низан мицелием. Тогда мешок снимаю.

Рядом с лоджией или балконом на таз с водой (таз накрыт сеткой) ставлю «блок». В этот период грибу требуется температура 20 °С, а в период пло­доношения она должна быть 14—18 °С. Нельзя допускать подсыхания субстрата, поэтому всю его поверхность тщательно опрыскиваю водой. Избы­ток воды стекает в таз. Регулярно проветриваю помещение, так как вешенка интенсивно дышит,’ выделяя углекислый газ и поглощая кислород.’

Вскоре на поверхности «блока» группами по 5— 15 и более штук появляются темные точечки — это зачатки шляпок. По мере созревания шляпки уве­личиваются в размерах, светлеют, приобретая па­левую окраску. Срезаю грибы острым ножом, не допуская перезревания, иначе они станут жестки­ми. За 3 месяца я получаю 3—4 волны свежих грибов. Если сбор оказывается большим, часть шляпок сушу. Вкус и аромат сохраняются. Так, приложив немного усилий, можно получить прямо в квартире высококалорийный продукт питания.

О. Криворучко

Комментарий ученого. Опыт грибоводов-любите­лей по выращиванию на древесине вешенки оказал­ся у многих вполне успешным. При использовании общей схемы выращивания у каждого, однако, есть свои особенности, связанные со сроками посадки грибницы, размещением отрезков древесины на садовом участке, с уходом за плантацией. Неко­торые сведения могут оказаться полезными и для других грибоводов.

Так, заслуживает внимания опыт Б. Баринова, который с каждого отрезка древесины собрал за один сезон по 1,5 кг грибов. Особенность его способа заключается в том, что, учтя низкое место­положение своего участка, он не заглубляет отрез­ки в почву, а укрепляет их колышками, предвари­тельно положив под них листовой двухгодичный пе­регной и на него слой грибницы. Кроме того, для более быстрого и лучшего разрастания грибницы им были проделаны в каждом отрезке древесины по 6 пропилов на глубину 3 см, куда также вносилась грибница. Это сочетание двух способов заражения древесины грибницей оказалось очень удачным. И еще одна особенность опыта Б. Баринова — укрытие зараженных отрезков пленкой с прокола­ми для доступа воздуха, что обеспечило достаточ­ную влажность разрастающейся в древесине гриб­ницы. Перед началом плодоношения грибов в нача­ле сентября (при посадке грибницы в мае) пленка была убрана.

Интересен опыт грибовода-любителя Г. Кочетко — ва, который на своей плантации ставит один отре­зок древесины в лунку, а на него сверху второй, про­кладывая между ними зерновую грибницу и присы­пая верхний отрезок почвой. Присыпка почвой вряд ли желательна, так как с ней можно занести плес­невые грибы. Установка же таких небольших ко­лонн на плантации вешенки позволяет экономить площадь садового участка, более рационально ее использовать. Эта же цель достигается при разме­щении плантации вешенки под пологом деревьев.

Несколько слоев о древесине: можно исполь­зовать для выращивания и древесину тополя, как об этом пишет Г. Кочетков, так как эта древесная по­рода очень близка к осине и к тому же часто имеется в наличии при санитарных рубках тополей.

Удобным укрытием плантации на зиму может служить еловый лапник, который затем нужно за­бросать снегом (Б. Баринов).

Часто спрашивают, можно ли заражать новые отрезки древесины от тех, что уже отплодоносили и начали разрушаться. Это вполне возможно, но грибница будет все-таки развиваться слабее, и рас­считывать на значительный урожаи в этом случае не приходится.

В заметках М. Ватулиной и О, Криворучко гово­рится об одном из вариантов интенсивного способа выращивания вешенки на отходах. Оба варианта интересны и не вызывают возражений, так как в описанных авторами способах при небольших объ­емах субстратов в условиях подвала или квартиры при хорошей аэрации опасность плесневения за­саженного вешенкой субстрата невелика, а длитель­ная пастеризация небольших объемов оказывается достаточной, чтобы в основном подавить развитие плесневых грибов.

Способ выращивания вешенки на соломе, опи­санный А. Блажновым, интересен, хотя и вызывает некоторые сомнения. Во-первых, автор сам указы­вает на возможность появления конкурентных плес­невых грибов. Во-вторых, способ этот вряд ли целе­сообразен из-за довольно низкой урожайности. Од­нако как пробный метод с указанными оговорками он может быть рекомендован грибоводам-любите­лям с использованием такого широко распростра­ненного отхода, как солома, которой в отдельных районах нашей страны скапливается довольно много. Получить на ней вкусные и питательные све­жие грибы, особенно в осенне-зимний или ранне — весенний период, когда так не хватает свежих ово­щей, было бы очень заманчиво.

Л. Гарибова

Updated: 29.02.2012 — 12:29 пп