…И У ПОРОГА

Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (бе­резы, осины, ели или сосны), то можно попро­бовать выращивать гам и белые грибы, и подо­синовики или подберезовики, хотя успех и не гарантируется.

...И У ПОРОГА

Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревья­ми. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с де­ревьями очень сложна и прочна. Грибница мико­ризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него об­разовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, к сожалению, пока так и не удалось.

Однако вырастить их в природных условиях возможно, и грибоводы-любители уже накопили в этом деле достаточно большой опыт. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас лю­бители разводят в основном белые. Раньше прак­тиковался такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали вы­бранные участки под деревьями. Способ был успеш­но апробирован автором данной статьи у себя в саду, где растет несколько 30-летних берез.

Еще один вариант. На выбранное место перено­сят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажня­ют. Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая, нужно периодиче­ски слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ — использование кусочков шля­пок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти ку­сочки убирают, а подстилку увлажняют. Использу­ют и подсушенные кусочки шляпок, которые по­мещают уже под подстилку.

По способу грибовода-любителя Н. Веселкова из г. Винницы у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см’, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка, после чего подстилку уплот­няют и осторожно поливают.

Практикуя любой из этих способов, уже на сле­дующий год при благоприятных условиях удается получить небольшой урожай. Это будут пока от­дельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать на более весомую отда­чу. Необходимо отметить, что такие способы вы­ращивания микоризных грибов еще теоретиче­ски не обоснованы, связаны с погодой и не должны смущать грибоводов-любителей.

Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близле­жащем лесу или роще, где есть молодые (от 5 до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирают похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру под­леска, травяного покрова). В случае успеха уда­лось бы значительно повысить продуктивность ле­сных угодий, особенно пригородных, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

Л. Гарибова

Updated: 29.02.2012 — 12:29 пп