Летний опенок


Этот ароматный нежный гриб знаком многим любителям «тихой охоты». Растет он на мертвой древесине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных гри­бов, пни и поваленные стволы берез, ольхи, оси­ны. Появляются в июне и не сходят до сен­тября.

Летний опенок широко распространен, у нас его можно встретить практически везде, где есть лес. Шляпка гриба от 2 до 6 см в диаметре, пло — ско-выпуклая, с опущенным вниз краем, а в цент­ре — широкоокруглый выступающий бугорок. Ок­раска ее ржаво-желто-коричневая с очень харак­терными концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающимися полоска­ми (кругами). Мякоть тонкая, белая. Ножка вы­сотой 3,5—5 см и толщиной не более 0,4 см. На ней находится кольцо такого же цвета, как и шляпка. Иногда оно быстро исчезает, но на этом месте остается четкий след. Особое внимание надо обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала кремовые, а затем, при созревании, коричневые в отличие от ядовитых ложных опят, у которых пластинки сперва серо-желтые, а потом темные — зеленовато — или оливково-бурые. Растет летний опенок обычно большими группами.

Гриб очень вкусен, обладает нежной мякотью и сильным ароматом. Употребляют его в основном в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительное отваривание не требуется. Шляпки можно сушить. Ножки обыч­но в пищу не употребляют из-за жесткости. Гриб этот скоропортящийся, поэтому требуется быстрая его переработка.

Транспортировке летний опенок не подлежит, что и препятствует его промышленному выра­щиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опенок давно выращивают в Чехо-Словакии и Германии, где в качестве по­садочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах,-торгую­щих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использо­вать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины.

Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневы- ми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12—24 часа. Затем про­цедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам заруб­ками. Можно дополнительно на 1—2 суток раз­ложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры ме­дленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года.

Интенсивнее заражение происходит при исполь­зовании кусочков полуразрушенной древесины, пронизанной грибницей. Такую древесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летнего опенка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, кото­рую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древесины, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругля-

Летний опенок.

Летний опенок

Ков древесины и при помощи гвоздиков. При та­ком способе заражения первые грибы можно ожи­дать уже в начале следующего лета.

Для выращивания летнего опенка годится дре­весина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а береста хоро­шо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя. Хуже ра­стет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Обычно делают отрезки длиной 30—35 см лю­бого диаметра. Можно использовать и пни от ста­рых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4— 6 лет полностью разрушатся. Если пни или дре­весина свежесрубленные, то заражение можно производить без специальной подготовки, а под­сохшую вымочить в воде 1—2 суток (пни поли­вают).

Заражение можно делать в течение всего веге­тационного периода, но только не в жаркую сухую погоду. Однако лучшим временем считаются ве­сна и ранняя осень.

Зараженные отрезки древесины ставят верти­кально в свежие ямки на расстоянии 0,5 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оста­валось около 15 см. Почву на делянке обиль­но увлажняют и мульчируют опилками. Лучше всего такие делянки размещать в затененных местах, например под пологом деревьев или в специальном укрытии. Для этой цели годятся также теплицы и парники, где можно регули­ровать влажность. В этих условиях грибы появ­ляются иногда через 7 месяцев после посадки. Плодоношение обычно происходит дважды — в начале лета и осенью и может продолжаться на отрезках древесины диаметром 20—30 см 5—7 лет, на более крупных — дольше.

Урожайность летнего опенка зависит от древеси­ны, погодных условий, степени разрастания гриб­ницы и может очень колебаться: от 30 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с той же поверхности только за летнее плодоношение. При этом надо отметить, что обыч­но первое плодоношение не бывает обильным.

Летний опенок можно выращивать и на древес­ных отходах (тонкие стволики, ветви). Их соби­рают пучками диаметром 10—25 см и после за­ражения любым из описанных выше способов зарывают в почву на глубину 20—25 см, сверху укрывают дерном. Место для делянки должно быть защищено от ветра и солнца.

Летний опенок не представляет опасности для плодовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине.

Автор этой статьи в течение 5 лет собирал у себя в саду летние опята, выращенные на пнях яблонь и груш, погибших в Подмосковье в мо­розную зиму. Грибы появились на второй год после заражения настоем спор, а спустя несколь­ко лет они росли уже среди травы на месте преж­них, совсем разрушившихся пней, в основном на крупных корнях, пронизанных грибницей.

Л. Гарибова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *